Наши услуги
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение 
«Всероссийский научно-исследовательский институт
фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений имени К.И. Скрябина» ФАНО России Музей гельминтологии ФГБНУ «ВНИИП им. К.И. Скрябина»
29 Мая 2017

Новости

Для главных редакторов научных журналов: часто задаваемые вопросы по включению журнала в базу данных Scopus.



Каким требованиям должен соответствовать журнал для подачи заявки в Scopus?

Все журналы должны соответствовать полному перечню минимальных критериев. Журнал, не соответствующий даже одному из данных критериев не подлежит рассмотрению. Минимальные критерии:

- журнал должен содержать рецензируемый контент;

- журнал должен регулярно публиковаться (иметь номер ISSN, зарегистрированный вМеждународном центре ISSN);

- контент должен быть актуальным и понятным для международной аудитории (как минимум;

- иметь ссылки в латинской транскрипции и аннотации, и названия статей на английском языке);

- журнал должен содержать заявление об издательской этике и недобросовестной издательской практикеКроме того, согласно общей практике, журнал должен публиковаться как минимум два года до рассмотрения заявки на его включение в Scopus.

С полным перечнем требований можно ознакомиться по ссылке: http://www.elsevierscience.ru/info/add-to-scopus

Необходимо ли предоставлять на сайте журнала перевод правил для публикации статей на английском языке или достаточно ссылки на русскоязычный вариант правил публикации?

Этот пункт упомянут в списке обязательных требований по следующей причине – индексация в Scopus предполагает, что журнал может быть интересен для международной аудитории исследователей, среди которых есть и читатели, и авторы. Даже если журнал принимает рукописи только на русском языке, т.е. ориентирован на русскоговорящую аудиторию авторов, существуют англоязычные читатели, которые после знакомства с рефератом, могут захотеть узнать, как именно происходит отбор статьи в данном журнале (модели рецензирования, соблюдение стандартов, необходимые требования к качеству и т.д.).

Необходим ли титул журнала на английском языке?

Обязательно должно быть официальное название латиницей. Это может быть транслитерация (Russki Zhurnal ...) или перевод (Moscow Journal of...), но такое название должно быть обязательно. По-разному ли индексируются в Scopus оригинальная и переводная версии журналов? Переводная и оригинальная версия (название журнала в транслитерации) – это два разных журнала, с разными ISSN. Объем информации, представленный в Scopus, будет одинаковым для переводной версии и для оригинальной. Отличия: название журнала (транслитерация), ISSN и номера страниц статей.

Если журнал еще не представлен в Scopus и имеет две версии (оригинальную и переводную) – надо подавать переводную. Через какое время с момента начала выпуска журнала он может претендовать на вхождение в Scopus?

Журнал может подавать заявку на индексацию в Scopus минимум через 2 года после начала издания.

Сколько времени проходит от включения журнала в базу данных Scopusдо появления его импакт-фактора?

Scopus неиспользуетимпакт-фактор, апредлагаетнесколькодругихметрикдляоценкицитируемостижурналов – SNIP (The Source-Normalized Impact per Paper), IPP (The Impact per Publication), SJR (The SCImagoJournalRank), CiteScore идр. SNIP, IPP и SJR являются журнальными метриками цитирования, которые могут быть использованы для оценки результативности журнала. Данные журнальные метрики:

- Рассчитаны для всех журналов, включенных в Scopus

- Основываются на проверенных библиометрических принципах

- Обновляются раз в год

- Исключают возможность манипуляций

- Могут учитывать характер цитирования и охват базы данных (SNIP и SJR)

- Позволяют всесторонне оценить эффективность журнала

- Позволяют напрямую сравнивать журналы вне зависимости от дисциплины (SNIP иSJR). Показатели рассчитываются на массиве публикаций за последние 3 года, однако, Scopus также позволяет взглянуть и на текущее состояние журнала с помощью метрики CiteScoreTracker, которая обновляется ежемесячно, в т.ч. и для новых изданий. Значения метрик доступны для всех исследователей на открытой платформе  journalmetrics.scopus.com

Если журнал издаётся на двух языках, у каждого - свои ISSN, то должны ли подаваться заявки на включение на каждый журнал?

Если версии отличаются лишь языком, но содержат одни и те же статьи, то, очевидно, следует индексировать только одну. Для того чтобы учитывалось цитирование обеих версий (а некоторые журналы еще и требуют в списках литературы использовать именно транслитерацию, а не англоязычное название журнала), полезно будет использовать DOI (Digital Object ID – уникальный идентификационный номер статьи), который следует делать единым для всех версий статьи. Вместе с тем, Scopus рассматривает журнал в первую очередь как научный источник, в том числе и для публикаций зарубежных авторов, поэтому отдается предпочтение переводной версии.

Учитывается ли при составлении индексов цитируемости широта научного направления, публикации в котором размещает конкретный журнал?

Да, при расчете ряда показателей – SNIP, SJR (для журналов), FWCI (для статьи) в расчет принимается масштаб области и интенсивность цитирования в области, т.е. проводится нормализация поп области.

Если журнал публикует междисциплинарные исследования, то как рассчитываются его наукометрические показатели? Суммируются ли в общей оценке журнала индексы из различных отраслей наук?

Показатели таких журналов рассчитываются в массиве / по сравнению с другими междисциплинарными журналами (отдельная классификация Multidisciplinary)

В Scopus отсутствуют многие статьи до 90-го года, есть шанс, что они появятся?

Scopus увеличивает индексацию журналов в глубину, но много определяется качеством изданием и качеством контента. Предположим, журнал индексируется с 2014, но выходит с 2000 и уже с 2005-ого попал во второй квартиль рейтинга SJR. Редколлегия может принять решение об углублении архива журнала до первого номера. Важную роль может сыграть наличие у издателя качественного контента – не архива номеров в PDF формате, а готовых XML-описаний.

Могут ли быть включены в Scopus материалы конференций? 

Материалы конференций могут быть включены в Scopus при условии, что они издаются на периодической основе и отвечают всем минимальным критериям отбора журналов. Материалы конференций рассматриваются таким же образом, что и журналы.С политикой отбора журналов можно ознакомиться по ссылке:http://www.elsevierscience.ru/info/add-to-scopus

Вернуться