Эколого-эпизоотологические особенности люмбрицид – промежуточных хозяев метастронгилид кабана

Экология и биология паразитов

Скачать статью в PDF формате
English version
УДК 619:616.995.132

ЭКОЛОГО-ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛЮМБРИЦИД – ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ХОЗЯЕВ МЕТАСТРОНГИЛИД КАБАНА

С.Н. БУРЕНКОВ
соискатель
В.П. КРОТЕНКОВ
доктор ветеринарных наук
Смоленский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, 214025, г. Смоленск, ул. Нахимова, д. 21, тел.: (4812) 65-55-03, 66-05-80, е-mail: smniish@yandex.ru)

Приведены результаты гельминтологического изучения охотничьих угодий на предмет взаимодействий в комплексе дождевых червей и личиночных стадий метастронгилид.

Ключевые слова: люмбрициды, личинки метастронгилид, типы лесных угодий, кабан.



Охотничье хозяйство можно рассматривать как отрасль производства разнообразной продукции. Успешное развитие отрасли невозможно без знаний научно-обоснованного производства продукции и сохранения его качества. Одним из факторов, сдерживающих работу по разведению диких животных и повышению трофейных качеств, являются болезни, в том числе и гельминтозы [3]. Наибольший ущерб популяциям диких копытных – Sus scrofa в условиях охотхозяйств Смоленской области причиняют метастронгилиды, цикл развития которых связан с различными видами люмбрицид. Инвазированность кабана в течение года колеблется в пределах 85–100 % при средней ЭИ 95 %. Первый пик инвазии (97,2–100 %) наблюдают в феврале, второй (100 %) – в июне–июле и продолжается он до конца года (декабрь). Наибольшую ИИ отмечают в октябре–ноябре – свыше 600 экз. на животное.

В связи с этим, для нужд охотничьего хозяйства, охраны природы и общей экологии, ведущее значение имеют знания не только систематических групп паразитов, но и, в большей степени, взаимоотношения популяций хозяев и гельминтов. В этой области масштабы исследований незначительны. Это связано с одной стороны, с незначительным практическим значением отрасли по сравнению с сельским хозяйством, а с другой – со сложностями наблюдения за популяцией диких животных и за популяцией промежуточных хозяев.

Цель исследований – выяснение основных закономерностей формирования динамики комплексов дождевых червей в зависимости от вида и возраста леса, определение видового состава и степени зараженности люмбрицид личинками метастронгилид.

Материалы и методы

Для проведения мониторинговых исследований было определено охот-хозяйство ООО «Охотник» Починковского района Смоленской области. Общая площадь охотугодий 12278,4 тыс. га. Почвы преимущественно дерновоподзолистые. По климатическим условиям территория охотхозяйства соответствует двум из трех агроклиматических районов области и включает 8 из 25 административных сельских поселений, где сосредоточено основное поголовье кабанов охотхозяйств. Сумма средних суточных температур воздуха за период вегетации растений составляет 2000–2200 оС, гидротермический коэффициент 1,6. Промерзание почв по средним многолетним данным наблюдается в конце первой и начале второй декады ноября. В декабре–феврале глубина промерзания почвы лесных угодий не превышает 15–20 см. Численность разновозрастных групп кабана достигает 300 голов.

Для количественного учета дождевых червей в местах и тропах, посещаемых кабаном, использовали метод ручной разборки проб почвы, включающий участки площадью 0,0625 м2 (25 х 25 см) [2, 4]. Первоначально на намеченной площадке обследовали слой подстилки, из которого выбирали найденных червей, далее проводили послойные раскопки: от поверхности на глубину 10 см, от 10 до 20 см, от 20 до 30 см. Из почвы выбирали половозрелые и ювенильные особи дождевых червей. Если червь оказывался разрезанным, то при подсчете учитывали только головной конец [4]. Для удобства подсчета количества червей на 1 м2 на обследуемом участке брали за сезон (2010–2011 гг.) по 16 стандартных проб (0,0625 м2 х 16 = 1 м2). Собранных люмбрицид с этикетками с указанием номера пробы, датой, местом взятия и глубиной слоя помещали в емкости с землей. В лабораторных условиях с червей смывали почву и с учетом морфологических признаков разделяли на две группы: первую фиксировали в 2%-ном растворе формалина для определения видовой принадлежности, вторую использовали для выделения личинок метастронгилид. Видовую принадлежность устанавливали в соответствии с «Кадастром и определителем фауны червей России» (Всеволодова– Перель, 1997), принимая во внимание только внешние морфологические при- знаки: форму головной лопасти, расстояние между щетинками, форму тела червя, окраску, положение мужских половых отверстий и пояска, форму пубертатных валиков, положение спинных пор, а также подсчитывали общее количество сегментов червей, измеряли длину тела и массу [1].

Видовую принадлежность собранных люмбрицид подтверждали на кафедре зоологии Смоленского государственного университета.

Всего собрано 192 почвенные пробы, определено более 3 тыс. особей дождевых червей. Исследовано более 2,5 тыс. люмбрицид, заражение личинками метастронгилид определяли как по общепринятым методам (Котельников, 1974) так и по методу, разработанному нами (заявка на изобретение, 2011).

Результаты и обсуждение

Спектр местообитаний кабанов довольно широк. Они встречаются в лесных и части полевых угодий, а фактическая численность животных в ООО «Охотник» превышает оптимальную в 2,5 раза.

На пашне, где последние четыре года для подкормки кабана высевалась травосмесь (овес и ячмень), поедаемая животными в период молочновосковой спелости, при осеннем учете было выявлено, что популяция люмбрицид на 99 % представлена одним среднеярусным видом Apporectodea caliginosa и единично был обнаружен норный червь Lumbricus terrestris. Численность и биомасса червей первого вида за последние два года учета практически не менялась и составляла в среднем 120 экз./м2 и 25,5 г/м2 соответственно. Ювенильные особи значительно преобладали над половозрелыми, их относительная численность достигала 85 %. Масса большей части ювенилов составляла 0,1–0,2 г, половозрелых – 0,3–0,4 г. При гельминтологической оценке на зараженность личинками метастронгилид было установлено, что ювенилы были свободны от них, ЭИ половозрелых форм A. caliginosa достигала 5,5 % при ИИ 1–4 экз. личинок на червя.

Видовой состав люмбрицид лугов, используемых последние 10–12 лет под сенокосы, был представлен пятью видами: среднеярусные A. caliginosa, A. rosea; почвенно-подстилочные L. rubellus, L. terrestris; поверхностнообитающие L. castaneus. Средняя численность весенне-осенних учетов составляла 170 экз./м2, биомасса – 47 г/м2. В летний период, после заготовки сена, численность люмбрицид снижалась до 70 экз./м2, биомасса до 15 г/м2. В фауне дождевых червей доминировал вид A. caliginosa (56 %), ЭИ личинками метастронгилид не превышала 1,6 % с ИИ 1–2 экз. Вид A. rosea составлял 18 % от общей численности червей с ЭИ не более 1 % и ИИ не более 2 личинок. Средняя относительная численность L. rubellus не превышала 16 % с ЭИ 1 % и ИИ 1 экз., численность L. terrestris была в два раза меньше (8 %), а биомасса L. сastaneus составляла 0,6 г/м2 (2 %), ЭИ последних двух видов составляла 1 % при ИИ 1 экз. личинок на червя.

Сведения о динамике численности, биомассы, видовой структуре и зараженности люмбрицид в лесных угодьях формировали исходя из степени предпочтения их кабаном. Из сосновых лесов хорошими угодьями для кабана являются сосновые молодняки с возрастом деревьев от 5 до 19 лет, где наряду с сосной произрастает береза и ель, среднего качества – сосняки средневозрастные с густым подлеском.

Численность люмбрицид на этих лесных участках, по сравнению с пашней и лугом, резко сокращалась, а такой вид, как L. terrestris становился единичным – не более 1–2 экз./м2. Существенно возрастала в формирующихся лесных угодьях доля в группировке L. rubellus. Встречаемость в пробах этого вида составляла, в среднем, 38 %, численность при весенне-летних учетах достигала 27–30 экз., биомасса до 1,4 г/м2. Зараженность личинками метастронгилид в пробах, взятых с постоянных троп, достигала 4 % с ИИ 2–3 экз. Второе место занимал среднеярусный вид A. caliginosa, 20–22 экз./м2, биомасса данного вида не превышала 5 г/м2. Биомасса третьего по численности вида D. octaedra не превышала 2–2,5 г/м2 при численности 9–12 экз./м2. Численность видов L. сastaneus и A. rosea была незначительной – 4–6 экз./м2, а биомасса 0,6–1,3 г/м2 соответственно. ЭИ этих четырех видов составляла не более 1 % с ИИ 1–2 экз.

Из еловых лесов кабан предпочитает ельники средневозрастные и ельники мшистые. В составе первых преобладает ель с примесью березы, осины, липы и рябины. В напочвенном покрове произрастают злаки, осоки, встречаются кустарники брусники и черники. В совокупности эти угодья хорошего качества и создают защитные условия для кабана. Моховой покров состоит из зеленых мхов, в низинах – сфагнум. Всѐ это создает условия для устройства «гнезда» при опоросах.

Опад хвойных пород значительно ингибирует развитие дождевых червей. Тем не менее, видовое разнообразие и видовая структура люмбрицид в средневозрастных ельниках остаются относительно стабильными. Это может быть связано с хорошим развитием лиственных кустарников, опад которых создает ресурс для подстилочного вида D. octaedra, который в данной группе угодий выступал как доминирующий вид Lumbricidae, встречаемость которого в средневозрастных ельниках составляла 40–50 % с численностью 6–10 экз./м2, биомассой 1,1–1,8 г/м2 и 1–2 экз. в ельниках мшистых. ЭИ данного вида не более 2 % с ИИ 1–2 личинки метастронгилид на червя. На тропах, среди гниющих поваленных деревьев, обнаруживали еще один верхнеярусный вид Octolasium lacteum (в среднем в 30 % проб). Численность его составляла 1–3 экз./м2, биомасса 0,3 г/м2. ЭИ не превышала 1 %, а ИИ 1–2 личинки.

A. caliginosa вносил существенный вклад в общую численность и биомассу дождевых червей и иногда оказывался единственным видом в пробе, например на сухих участках супесчаной почвы. Напротив, в понижениях под слоем разлагающейся подстилки и в слое почвы до 15 см, встречался A. rosea. ЭИ видов A. caliginosa и A. rosea составляла не более 1 % с ИИ 1–2 личинки на червя.

Из широколиственных лесов в период урожая желудей кабан предпочитает дубняки старые. Этот вид угодий в ООО «Охотник» занимает 199,3 га (1,62 % от общей площади охотугодий) и представлен диффузно разбросанными участками насаждений. В подлеске рябина, ива, крушина, смородина, черемуха, жимолость, а в покрове папоротник мужской, сныть, таволга, кислица, брусника. Неполная сомкнутость крон, хорошее развитие лесной постилки, препятствующей испарению и служащая пищевым ресурсом формируют группировку червей из семи видов с высокой численностью и биомассой. Именно на этой территории в период осеннего учета зарегистрировали наибольшую долю (40 %) почвенно-подстилочного вида L. rubellus – 40–42 экз./м2, биомассой до 24 г/м2 с ЭИ 2 % и ИИ 1–3 экз. Вторыми по численно- сти выступали поверхностно обитающие или подстилочные L. сastaneus (18 %) с численностью до 10 экз./м2, D. octaedra (12 %) до 8 экз./м2 и биомассой 1,6 и 1,0 г/м2, соответственно. ЭИ не превышала 1% с ИИ 1–2 экз. Численность среднеярусных видов A. caliginosa (10 %) и A. rosea (8 %) в сроки учета была практически одинаковой – до 5 экз./м2. ЭИ и ИИ соответствовала двум предыдущим видам.

Численность червей норников вида L. terrestris во все сезоны учета была незначительной – не более 3 % от общего числа обнаруживаемых люмбрицид. Однако биомасса достигала 2,4 г/м2 с ЭИ 2 %, а ИИ 1–3 экз. на червя. Впервые на данной территории под корой перегнивающих деревьев и в ней выявлен поверхностно обитающий вид D. rubidus tenuis (9 %). Численность данного вида достигала 5 экз./м2, биомасса – 0,9 г/м2. В совокупности, за период отбора проб было собрано 450 экз. червей данного вида. При их исследовании личинки метастронгилид обнаружены не были.

Проведенные исследования позволили сделать следующие выводы:
В условиях охотхозяйств Смоленской области промежуточными хозяе- вами метастронгилид выявлены 6 видов половозрелых люмбрицид. На пашне, засеваемой однолетними культурами (овес, ячмень), единственным видом является среднеярусный червь A. caliginosa. Численность его достигала 120 экз./м2, ЭИ до 5,5 %, а ИИ 1–4 экз. личинок на червя.

Комплекс дождевых червей лугов представлен 6 видами. Значения биомассы люмбрицид являлись максимальными на всех изучаемых территориях, что связано с увеличением средней массы особей A. caliginosa (0,52 г) и A. rosea (0,3 г). ЭИ выявленных дождевых червей колебалась в пределах 1–1,6
% с ИИ 1–2 экз.

В сосновых молодняках резко возрастала численность почвенно- подстилочного вида L. rubelus с ЭИ 4 % и ИИ 2–3 экз. личинок и биомассой до 1,4 г/м2. ЭИ видов A. caliginosa, D. octaedra, L. castaneus и A. rosea не пре- вышала 1 % с ИИ 1–2 экз. личинок. В средневозрастных ельниках из 5 видов дождевых червей D. octaedra имел доминирующую численность 6–10 экз./м2 с биомассой до 1,8 г/м2 при ЭИ 2 % с ИИ 1–2 экз. личинок на особь.
В широколиственных лесах (дубняки старые) шесть видов дождевых червей из семи были заражены личинками метастронгилид: почвенно- подстилочный L. rubellus, поверхностнообитающие L. castaneus, D. octaedra, среднеярусные A. caliginosa, A. rosea, норные L. terrectris. ЭИ данных видов достигала 2 % с ИИ 1–3 экз. личинок (L. rubellus). ЭИ остальных видов не превышала 1 % с ИИ 1 экз. личинок на особь. Заражений вида Dendrodrilus rubidus tenius не установлено.

Литература

1. Антощенков В.Ф. Исследование фауны почв в Смоленской области // Природа Смоленщины. – 1994. – С. 93–95.
2. Гилярова М.С. Учет крупных беспозвоночных (мезофауна) // Количественные методы в почвенной зоологии. – М.: Наука, 1987. – С. 9–26.
3. Зеньков А.В., Пенькевич В.А., Пенькевич А.А. Некоторые вопросы эпизоотологии метастронгилеза диких кабанов // Заповедники Белоруссии. Исследования. – Минск: Ураджай, 1979. – Вып. 3. – С. 76–80.
4. Малевич И.И. Собирание и изучение дождевых червей – почвообразователей. – М.–Л., 1950. – 39 с.


© 2016 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).