Видовой состав и особенности распространения кишечных простейших у мелких домашних животных города Москвы

Фауна, морфология и систематика паразитов

Скачать статью в PDF формате
English version
УДК 619:576.893.1


ВИДОВОЙ СОСТАВ И ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КИШЕЧНЫХ ПРОСТЕЙШИХ У МЕЛКИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ ГОРОДА МОСКВЫ


О.П. КУРНОСОВА
кандидат биологических наук
Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии им. К.И. Скрябина,
117218, г. Москва, ул. Б. Черемушкинская, 28, e-mail: k-s-kras@mail.ru

Изучен видовой состав кишечных простейших у собак, кошек, грызунов и приматов г. Москвы. У них выявлены Cystoisospora ohioensis, C. canis, C. felis, C. ri- volta, Eimeria sp., Sarcocystis sp., Giardia sp., ооцисты подсемейства Toxoplasmatinae, простейшие семейства Trichomonalidae, Blastocystis sp., Balantidium coli.

Ключевые слова: собаки, кошки, кролики, обезьяны, кишечные простейшие, фауна, распространение.


Паразитические простейшие часто вызывают тяжелые болезни у своих хозяев. Кокцидии, паразитируя в клетках, вызывают их разрушение. В случае интенсивного размножения простейших идет массовое поражение и отмирание клеток, приводящее к нарушению функции органов. Помимо разрушения клеток происходит интоксикация организма продуктами обмена веществ паразитов и распада тканей, вызывающая ряд побочных явлений со стороны сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем [2]. Инвазии гиардиями не сопровождаются проникновением их в клетки хозяина, но тем не менее они вызывают нарушение функционирования тонкого кишечника. Прикрепление гиардий вызывает микротравмы энтероцитов, нарушается пристеночное пищеварение, усиливаются бродильные процессы, происходит ускорение эвакуации пищевого субстрата. На фоне кишечных протозоозов могут развиваться различные аллергические реакции в организме хозяина [9]. Широкое распространение паразитических простейших среди собак, кошек и других животных, содержащихся в домашних условиях в городе, обусловлено многими факторами. С одной стороны, это связано непосредствен- но с биологическими особенностями простейших и, в первую очередь, с их высокой устойчивостью во внешней среде, обеспечивающей передачу инвазии от зараженного животного здоровому. С другой стороны, создаются благоприятные условия не только для распространения кишечных простейших, но и заноса ранее не регистрируемых на территории города протозоозов из-за возрастающей миграции животных по стране и за рубеж, увеличения популяции как диких, так и домашних животных, использования общих с ними мест выгула, нарушения условий содержания животных [1, 3, 5].

В успешной терапии протозоозов важна правильная диагностика, основанная на определении вида простейших.

Цель нашей работы – определение видового состава кишечных простейших по их морфологическим особенностям, оценка сравнительной эффективности существующих методов копродиагностики и выяснение эпизоотической обстановки по протозойным болезням у мелких домашних животных г. Москвы.

Материалы и методы

Исследования проводили на базе ветеринарной лаборатории «Пастер» г. Москвы. Пробы фекалий от животных в лабораторию доставляли в специальных пластиковых контейнерах или стеклянной посуде.

Фекалии животных исследовали флотационным комбинированным методом с использованием растворов поваренной соли и аммиачной селитры; эфирно-формалиновым осаждением и микроскопией нативного мазка и иммерсионной микроскопией окрашенных мазков по Романовскому–Гимзе [4].

Микроскопию проводили при увеличении Х10, Х40, Х100. Вид яиц гельминтов и цист простейших определяли по морфологическим особенностям и размерам [2, 6].

Влияние кишечных паразитозов на функцию пищеварительного тракта животных оценивали по изменениям морфологических и биохимических критериев фекалий (консистенции, наличию непереваренных фрагментов корма, слизи, крови, уровню стеркобилина, билирубина, присутствию скрытой крови) [7].

Исследования проводили в 2004–2009 гг. За этот период исследовали 2352 пробы фекалий собак, 1448 – кошек, 50 – шиншилл, по 10 – кроликов, морских свинок, попугаев и по 5 проб от воронов, обезьян, крыс и хомяков.

Исследования проб фекалий грызунов и птиц проводили комбинированным флотационным методом. После исследований образцы материала обеззараживали автоклавированием.

Результаты и обсуждение

У грызунов обнаружены простейшие Giardia sp. – единичные случаи инвазии у кроликов и крыс, а шиншиллы заражены этими простейшими на 50%. У кроликов помимо цист гиардий обнаружены в единичном случае ооцисты Eimeria sp. У двух морских свинок и двух воронов зарегистрированы ооци- сты простейших рода Isospora. В пяти пробах фекалий обезьян, исследованных методом эфирно-формалинового осаждения, обнаружены простейшие Blastocys- tis sp., у двух – цисты Giardia sp., и у одной – цисты Balantidium coli.

В пробах фекалий собак, исследованных комбинированным флотационным методом, обнаружено 5 видов простейших: Sarcocystis sp., Cystoisospora canis, C. ohioensis, Giardia sp., ооцисты подсемейства Toxoplasmatinae.

1. Экстенсивность инвазии простейшими у домашних собак
Экстенсивность инвазии простейшими у домашних собак

Как видно из таблицы 1, домашние собаки на 30,3 % заражены кишечными простейшими. На первом месте по частоте встречаемости у собак находятся простейшие Sarcocystis sp. (ЭИ 15,4 %), на втором – цисты Giardia sp. (ЭИ 6,3%), на третьем – C. ohioensis (ЭИ 5,5 %). Реже регистрируют ооцисты C. сanis (ЭИ 2,5 %) и крайне редко ооцисты подсемейства Toxoplasmatinae (ЭИ 0,59 %).

Кишечные простейшие, в основном, паразитируют у щенков. Как показали наши исследования, экстенсивность инвазии простейшими у молодых животных составляет 52,6 % (табл. 2), причем наиболее часто у щенков выявляют гиардии и изоспоры.

2. Зараженность кишечными простейшими взрослых собак и щенков
Зараженность кишечными простейшими взрослых собак и щенков

Кишечные простейшие у собак выявляются как в виде моноинвазий, так и смешанных инвазий, вызванных сочетанием разных видов гельминтов и простейших (табл. 3). Установлен диапазон сочетаний от четырех до двух видов различных паразитов. Наиболее часто встречаются при смешанной инвазии T. canis и Giardia sp.

3. Сочетания видов паразитов при смешанных инвазиях у собак
Сочетания видов паразитов при смешанных инвазиях у собак

У кошек нами зарегистрированы Giardia sp., Sarcocystis sp., C. rivоlta, C. felis, ооцисты подсемейства Toxoplasmatinae, активные формы жгутиковых семейства Trichomonadidae (табл. 4). Экстенсивность инвазии составила 12,3%. Наиболее часто у кошек обнаруживали цисты Giardia sp. (ЭИ 4,07 %), ре- же – ооцисты C. felis (ЭИ 2,9 %), спороцисты Sarcocystis sp. (ЭИ 2,5 %) и ооцисты C. rivоlta. Крайне редко находили ооцисты подсемейства Toxoplas- matinae (ЭИ 0,48 %) и вегетативные формы простейших семейства Trichomo- nadidae (ЭИ 0,41 %).

4. Экстенсивность инвазии простейшими у кошек
Экстенсивность инвазии простейшими у кошек

Гиардии, изоспоры и трихомонады регистрировали у котят и только у одного взрослого животного находили гиардий. У взрослых кошек чаще встречались спороцисты Sarcocystis sp. и ооцисты подсемейства Toxoplasma- tinae (табл. 5).

5. Зараженность кошек и котят простейшими
Зараженность кошек и котят простейшими

У кошек обнаружены смешанные инвазии, вызванные сочетанием 2–3-х видов паразитов: гельминтов и простейших (табл. 6). Наиболее часто встречали смешанные инвазии, вызванные T. сati и Giardia sp.

Установлена зависимость распространения кишечных простейших среди кошек и собак, которая опосредована биологическими особенностями возбудителя и состоянием животных.

Среди протозойных болезней у собак наиболее распространен саркоци- стоз (15,4 %), причем взрослые животные заражены на 12,84 %. Передача инвазии происходит с участием промежуточного хозяина, поэтому собаки заражаются саркоцистами при скармливании им сырого мяса или при поедании грызунов. Саркоцисты у кошек встречаются реже, что связано с кормлением кошек, в основном, сухими и консервированными кормами. У собак и кошек отмечена низкая интенсивность инвазии: от одной до нескольких сотен ооцист в 1 г фекалий. У животных, в фекалиях которых были обнаружены ооцисты саркоспоридий, как правило, не отмечали изменений со стороны пищеварительного тракта и общего состояния. Нами отмечен один случай саркоцистоза у щенка восточно-европейской овчарки с признаками кожных высыпаний и зуда.

6. Сочетания видов паразитов при смешанных инвазиях у кошек
Сочетания видов паразитов при смешанных инвазиях у кошек

Цистоизоспорозы регистрировали у молодых животных в возрасте 1,5–3 мес и крайне редко ооцисты выделяли у взрослых кошек и собак. Интенсивность инвазии варьировала от нескольких десятков ооцист до нескольких тысяч в 1 г фекалий. При интенсивной инвазии у щенков отмечали отсутствие аппетита, угнетение, интоксикацию и обезвоживание. При обследовании щенков из питомника английских бульдогов с постоянной сменой поголовья выявляли ооцисты изоспор в количестве до 500 ооцист в 1 г фекалий. При этом владельцы питомника отмечали размягчение фекалий и резкий их запах. Клинические проявления изоспороза полностью отсутствовали. У кошек при изоспорозе изменялась консистенция фекалий, которые становились кашице- образными с резким запахом и иногда с примесью слизи.

Цисты гиардий выявляли часто у молодняка собак, кошек и грызунов. Интенсивность инвазии варьировала от нескольких десятков до нескольких тысяч цист в 1 г фекалий. Владельцы замечали изменения в работе пищева- рительного тракта у инвазированных животных: увеличение аппетита, учащение дефекаций, увеличение объема фекалий, появление в нем непереваренных фрагментов корма, а у одного котенка – диарею.

Распространение гиардиоза среди молодых животных объясняется биологическими особенностями гиардий, для паразитирования которых необходимым условием является наличие хорошего пристеночного пищеварения [9].
В настоящее время гиардиоз, как паразитарная болезнь мелких домашних животных, требует дальнейшего изучения. Необходимо установить виды гиардий, циркулирующих у животных, уточнить источники инвазии, течение болезни, связанную с состоянием иммунной системы. До сих пор остается спорным вопрос о возможном перекрестном заражении разных видов животных и человека [8, 9].

Редко у собак и кошек встречаются цисты подсем. Toxoplasmatinae. К этому семейству относятся 4 вида простейших: T. gondii, Hammondia ham- mondi, Besnoitia darlingi и B. wallacei [2, 6]. Ооцисты данного семейства имеют одинаковое строение и размеры, следовательно при проведении микроскопических исследований установить вид возбудителя инвазии невозможно. Ооцисты этого семейства выделяются от животных разного возраста, что определяется в первую очередь биологией возбудителей. Во всех случаях обнаружения ооцист данного подсемейства наблюдали значительную интенсивность инвазии (до нескольких десятков тысяч неспорулированных ооцист в 1 г фекалий). Консистенция фекалий была разнообразная: от пастообразной до кроваво-слизистой, запах фекалий зловонный. При микроскопии кроваво- слизистых фекалий обнаруживали большое количество слущенного эпителия, что указывает на интенсивное поражение кишечника.

Простейших семейства Trichomonadidae выявляли у кошек редко (ЭИ 0,41 %). Владельцы отмечают у животных при этой инвазии только диарею. Котята были игривы и имели хороший аппетит. При выявлении простейших семейства Trichomonadidae отмечали у животных диарею различной интенсивности при относительно нормальном общем состоянии.

При сравнительном анализе эффективности существующих методов диагностики кишечных протозоозов обнаружили, что для определения видового разнообразия простейших нет единого универсального метода. Для обнаружения цист гиардий и ооцист изоспор приемлемы методы флотации; эфирформалиновое осаждение дополнительно выявляет бластоцисты и цисты амеб, а эти методы не пригодны для выявления трихомонад, которых обнаруживали при микроскопии нативных препаратов или иммерсионной микроскопиии окрашенных мазков по Романовскому–Гимзе. Таким образом, необходимо использовать все предлагаемые нами методы в зависимости от вида животного и цели исследования.

Наши исследования выявили достаточно разнообразный видовой состав кишечных простейших, причем протозоозы являются наиболее распространенными паразитозами в популяции мелких домашних животных г. Москвы [1, 5]. Степень клинического проявления кишечных протозоозов разнообразна и зависит от ряда факторов: вида инвазии и ее интенсивности, возраста и состояния организма животного, наличия сочетания болезней бактериальной или вирусной природы. Исследования, направленные на определение видового состава кишечных простейших, необходимы для успешного лечения животных и также имеют большое научное значение, заключающееся в наблюдениях за распространением протозоозов среди животных. Эти наблюдения позволят правильно оценить современную эпизоотическую ситуацию и дать рекомендации по уменьшению распространения кишечных простейших среди мелких домашних животных.

Литература

1. Будовской А.В. Паразитарные заболевания собак при разных типах содержания и назначения и усовершенствование терапии гельминтозов: Авто- реф. дис. ... канд. вет. наук. – М., 2005. – 27 с.
2. Вершинин И.И. Жизненные циклы, патогенность и дифференциация кокцидий родов Sarcocistis и Cystoisospora: Автореф. дис. ... д-ра биол. наук. – Тюмень, 2000. – 71 с.
3. Воличев А.Н. Эколого-эпизоотические аспекты профилактики основных паразитозов домашних плотоядных в условиях мегаполиса Москвы: Автореф. дис. ... канд. вет. наук. – М., 2000. – 20 с.
4. Котельников Г.А. Диагностика гельминтозов животных. – М., 1974. – 239 с.
5. Курносова О.П. Паразитарные заболевания домашних собак и кошек в мегаполисе Москва // Мед. паразитол. и паразит. бол. – 2009. – № 4. – С. 31– 35.
6. Крылов М.В. Определитель паразитических простейших. – С-Пб., 1996. – 602 с.
7. Морозова В.Т., Миронова И.И., Марцишевская Р.Л. Лабораторная диагностика патологии пищеварительной системы. – М., 2005. – 127 c.
8. Goz Y., Altug N., Yuksek N., Ozkan C. Parasites detected in neonatal and young calves with diarrhea // Bull. Vet. Inst. Pulawy. – 2006. – V. 50, № 3. – P. 345–348.
9. Rodney D.A. The Bioligy of Giardia spp. // Clin. Microbiol. Rev. – 2001. – V. 41. – P. 447–475.


© 2016 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).