Распространение криптоспоридиоза крупного рогатого скота в хозяйствах горной зоны Дагестана

Эпизоотология, эпидемиология и мониторинг паразитарных болезней
УДК 619:576.893
Скачать статью в PDF формате
English version


РАСПРОСТРАНЕНИЕ КРИПТОСПОРИДИОЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ХОЗЯЙСТВАХ ГОРНОЙ ЗОНЫ ДАГЕСТАНА 




С.Ш. АБДУЛМАГОМЕДОВ
кандидат биологических наук
Прикаспийский зональный научно-исследовательский ветеринарный инсти- тут, 367000, г. Махачкала, ул. Дахадаева, д. 88, тел. 8 (722)67-94-65,
e-mail: pznivi05@mail.ru
В.Ф. НИКИТИН
доктор ветеринарных наук, профессор
Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии им. К.И. Скрябина, 117218, Москва, ул. Б. Черемушкинская, 28,
e-mail: vigis@ncport.ru  

Изучены распространение и видовой состав крип- тоспоридий у крупного рогатого скота в горной зоне Дагестана. В каждом хозяйстве обследовали телят в возрасте от 7 до 30 сут, молодняк – от 6 мес до 2 лет и взрослое поголовье с выраженной формой гастроэнте- рита, ослабленных и истощенных. Пробы фекалий ис- следовали по методу нативного мазка и флотационно- центрифужным методом. Наличие ооцист определяли под иммерсионной системой светового микроскопа. Мазки-отпечатки слизистой оболочки кишок окраши- вали по методу Романовского–Гимза. Интенсивность инвазии определяли путем подсчета числа ооцист криптоспоридий в 20 п/з микроскопа. Криптоспориди- озная инвазия зарегистрирована у крупного рогатого скота во всех обследованных хозяйствах горной зоны республики. Инвазированность животных составила, в среднем, 40,0 %. Зараженность телят в возрасте от 7 дней до месячного возраста составила 68,3 %, от 6 ме- сяцев до двух лет 35,2 % и взрослого поголовья 16,4 %. Определены два вида криптоспоридий – Cryptosporidi- um parvum и C.muris.

Ключевые слова: Cryptosporidium parvum, C. muris, эпи- зоотология, крупный рогатый скот, горная зона, Дагестан.

 

 

Криптоспоридиоз – малоизученное, протозойное, зоонозное заболева- ние многих видов животных и человека, вызываемое простейшими однокле- точными организмами, поражающими эпителиальные клетки тонкой и реже - толстой кишки.

В настоящее время имеются сообщения о распространении и разработке лечебно-профилактических мероприятий и наносимом экономическом ущер- бе животноводству криптоспоридиозом [2–6].

Криптоспоридиоз в Республике Дагестан широко распространен. В жи- вотноводческих хозяйствах у молодняка крупного рогатого скота часто реги- стрируют болезни пищеварительного тракта с тяжелыми изнуряющими по- носами, последующим истощением, отставанием в росте и развитии, снижением резистентности организма к другим заболеваниям, приводящим к паде- жу. Гибель телят в отдельных хозяйствах достигает 40 % и выше [1].

Целью наших исследований было изучение видового состава криптоспо- ридий и эпизоотологии криптоспоридиоза у крупного рогатого скота в усло- виях горной зоны Дагестана.

Материалы и методы

Изучение и распространение видового состава криптоспоридий у круп- ного рогатого скота проводили в 2010–2012 гг. в 13 районах 16 хозяйств гор- ной зоны Дагестана. В каждом хозяйстве обследовали телят в возрасте от 7 до 30 сут, молодняк – от 6 мес до 2 лет и взрослое поголовье с выраженной формой гастроэнтерита, ослабленных и истощенных. Исследовали пробы фе- калий, взятых из прямой кишки, а также соскобы из пораженных участков кишечника павших трупов и вынужденно убитых животных.

Фекалии исследовали по методу нативного мазка с подкрашиванием ме- тиленовой синью и флотационно-центрифужным методом по Никитину (2003) и Брезу (1957). Наличие ооцист определяли под иммерсионной систе- мой светового микроскопа при увеличении в 900–1400 раз. Мазки-отпечатки слизистой оболочки кишок окрашивали по методу Романовского–Гимза. Ин- тенсивность инвазии определяли путем подсчета числа ооцист криптоспори- дий в 20 п/з микроскопа. Определение видового состава криптоспоридий проводили по Никитину, Павласеку [6]. Исследовано более 1140 голов круп- ного рогатого скота разного возраста, а также собаки, кошки, грызуны (мы- ши, крысы) и птица (голуби, воробьи), обитающие на территории и в живот- новодческих помещениях. Всего приготовлено 1500 мазков фекалий и 21 мазков-отпечатков.

Исследования проводили в лаборатории паразитологии Прикаспийского ЗНИВИ.

 

Результаты и обсуждение

Установлено, что криптоспоридиозная инвазия встречается у крупного рогатого скота во всех обследованных хозяйствах горной зоны республики. Инвазированность животных составила в среднем 40,0 % (табл).

Экстенсивность инвазии у телят до месячного возраста составила 60,0 %

при обнаружении 141,7±8,3 ооцист в 1 г фекалий.

Наибольшую инвазированность с признаками диареи установили у телят в возрасте 7–14 сут. Размер ооцист – 3,5 х 4,3 5 х 4 мкм. Паразиты отнесены к виду Cryptosporidium parvum.

У молодняка до двух лет зараженность криптоспоридиями снижается с увеличением возраста. ЭИ равна 53,3 % при обнаружении 28,6±3,5 ооцист в 1 г фекалий. Размер ооцист – 4,5 х 5,5 – 7,5 х 5,5 мкм. Обнаруженные ооцисты отнесены к видам C. parvum и C. muris. Животные старшего возраста были заражены в меньшей степени (ЭИ 16,6 % и 27,8±3,6 ооцист в 1 г фекалий). Размеры обнаруженных ооцист – 8,0 х 5,5 – 8,5 х 6,5 мкм.

Установлено, что криптоспоридиоз у крупного рогатого скота в горной зоне регистрируют в зимне-весенний период (февраль–апрель). Ооцисты криптоспоридий в фекалиях обнаруживают у телят 6–7-суточного возраста. В хозяйствах горной зоны Дагестана у крупного рогатого скота установлено два вида криптоспоридий – C. parvum и C.muris. Распространению крипто- споридиоза способствуют неудовлетворительное ветеринарно-санитарное состояние и плохие условия содержания животных.

Литература

1. Abdulmagomedov S.Sh., Rashidov A.A., Musaeva M.N. // Sb. nauch. tr. – Mahachkala, 2010. – S. 91–94.

2. Bejer T.V. // Veterinarija. – 1987. – № 3. – S. 52–57.

3.     Gorbov Ju.K., Machinskij A.P., Omarov A.R. // Mater. III Vses. s’ezda parazitocenol. – Kiev, 1991. – S. 41.

4.   Marysheva S.V., Vershinin I.I. // Veterinarija. – 1990. – № 3. – S. 43–44.

5.   Nikitin V.F. // Ros. parazitol. zhurnal. – 2007. – № 1. – S. 87–97.

6.   Nikitin V.F., Pavlasek I. // Tez. dokl. nauch. konf. II Vses. s’ezda parazitol.

– Kiev, 1983. – S. 235–236.