Прогноз эпизоотической ситуации в Российской Федерации по основным гельминтозам на 2014 год

Эпизоотология, эпидемиология и мониторинг паразитарных болезней
УДК 619:616.995.1
Скачать статью в PDF формате
English version

ПРОГНОЗ ЭПИЗООТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ОСНОВНЫМ ГЕЛЬМИНТОЗАМ НА 2014 ГОД


В.В. ГОРОХОВ
доктор биологических наук Н.А. САМОЙЛОВСКАЯ
кандидат биологических наук Р.А. ПЕШКОВ
кандидат ветеринарных наук
Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии им. К.И. Скрябина, 117218, Москва, ул. Б. Черемушкинская, 28,
e-mail: Rhodiola_rosea@mail.ru
  Наблюдения с 1990 по 2014 гг. за эпизоотической ситуацией в Российской Федерации по основным гельминтозам у животных позволяют сделать за- ключение, что на течение эпизоотического процесса при гельминтозах влияют экологические компонен- ты внешней среды: состояние пастбищ и водоемов, погодные и климатические условия, особенно в те- кущем пастбищном сезоне, что вызывает необходи- мость проведения противопаразитарных обработок.

Ключевые слова: прогноз, эпизоотическая ситуация, гельминтозы.

 

Анализ эпизоотической ситуации по пастбищным гельминтозам жи- вотных показывает, что пастбищный сезон в 2014 г. будет неблагоприят- ным из-за явлений экологического плана, выпадения осадков и подтопле- ния, быстрого стаивания снега.

В Европейской части страны, в Московской и сопредельных областях в неблагополучных по фасциолезу хозяйствах значительная часть мол- люсков, инвазированных личинками фасциол, перезимовала.

Подобная эпизоотическая ситуация по фасциолезу жвачных сложи- лась в Курской, Рязанской, Калужской, Тверской, Смоленской и ряде дру- гих сопредельных областей, особенно в Северо-Западном регионе России, что позволяет прогнозировать проявление заболеваний гельминтозами и фасциолезом в обычные временные сроки.

По фасциолезу стойкое неблагополучие прогнозируется у сельскохо- зяйственных жвачных: оленей, лосей, кабанов, особенно, в низменной ча- сти Северо-Западного региона России, на Северном Кавказе и зонах оро- шения.

На Дальнем Востоке, в зонах подтопления в 2013–2014 гг. возникает возможность острых вспышек фасциолеза, парамфистоматоза, ориенто- бильгарциоза, описторхоза, клонорхоза и ряда других трематодозов, пере- дающихся через рыбу и моллюсков.

В Южной части Западной Сибири, Якутии, Туве и на Дальнем Восто- ке по данным ВИГИС и других НИИ в зонах сильного подтопления и увлажнения, а также в периоды паводков, в сезон 2014 г. будет происхо- дить ухудшение эпизоотической ситуации по фасциолезу и парамфисто- матозу. Особенно, это отмечается в отношении парамфистоматоза, в Якутии им поражено более 90 % скота.

По-прежнему имеется тенденция к увеличению зараженности скота эуритремозом (Юг Сибири, Тува, Алтай, Дальний Восток), а также ориен- тобильгарциозом и парамфистоматозом в неблагополучных регионах Ха- баровского края и Дальнего Востока.

На суходольных пастбищах, практически во всех географических ре- гионах России, особенно на юге, не исключено появление дикроцелиоза у животных.

При выпадении обильных осадков в летний период в Европейской ча- сти России, в сельскохозяйственных регионах Алтая и Сибири, возможно проявление у жвачных, лошадей и диких жвачных диктиокаулеза, мюлле- риоза и протостронгилезов. Увеличение численности популяции стронги- лят и контаминации пастбищ создает потенциальную угрозу вспышек стронгилятозов и случаев гибели животных при интенсивной инвазии.

В различных климатических зонах России следует ожидать ухудше- ния эпизоотической ситуации по эхинококкозу, тениозам, ценурозу (соба- ки на 100 % поражены эхинококками и тениями на Северном Кавказе и Нижнем Поволжье) и усиление инвазии паразитарными зоонозами у жвачных.

В регионах, пострадавших от засухи, на юге Европы и Западной Си- бири гельминтозы угрозы не представляют, за исключением эхинококкоза и ценуроза.

Наблюдения с 1990 по 2014 гг. за эпизоотической ситуацией в Рос- сийской Федерации по основным гельминтозам у животных позволяют сделать заключение, что на течение эпизоотического процесса при гель- минтозах влияют экологические компоненты внешней среды: состояние пастбищ и водоемов, погодные и климатические условия, особенно в те- кущем пастбищном сезоне, что вызывает необходимость проведения про- тивопаразитарных обработок.