Токсикологическая оценка и инсектоакарицидная эффективность препаратов «Рольфклуб 3D спрей для собак» и «Рольфклуб 3D спрей для кошек»

Фармакология, токсикология
УДК 619:615.284
Скачать статью в PDF формате

ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА И ИНСЕКТОАКАРИЦИДНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТОВ «РОЛЬФКЛУБ 3D СПРЕЙ ДЛЯ СОБАК» И «РОЛЬФКЛУБ 3D СПРЕЙ ДЛЯ КОШЕК» 

В.А. Степанов
соискатель
М.В. АРИСОВ
доктор ветеринарных наук
Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии
им. К.И. Скрябина 117218, г. Москва, ул. Б. Черемушкинская, д. 28,
 тел./факс 8-499-124-56-55, e-mail: director@vniigis.ru
Е.С. СМИРНОВА
ветеринарный врач
Научно-производственная фирма «Экопром»
, тел/факс. (495) 514-93-06

Приведена токсикологическая оценка и изучена эффективность комплексных препаратов. «РольфКлуб 3D спрей для собак» содержит в составе фипронил – 0,4 %, D-цифенотрин – 0,2, пирипроксифен – 0,2 %; «РольфКлуб 3D спрей для кошек» - фипронил – 0,4 %, этофенпрокс – 0,6, пирипроксифен – 0,2 %. Препараты представляют собой раствор и применяются накожно в виде спрея. Определены параметры острой пероральной и накожной токсичности препаратов рольфклуб 3D для собак и для кошек. ЛД50 при введении в желудок мышам составила 5809±508,6 и 4295±607 мг/кг соответственно, ЛД50 при нанесении на кожу крысам – более 30000  мг/кг (4 класс опасности). Препараты не обладают местным раздражающим действием. При применении в двукратно и пятикратно увеличенных дозах в течение 7 сут не оказывают отрицательного влияния на общее состояние собак и кошек, их физиологический статус и поведение, не изменяют морфологический состав и биохимические показатели крови и мочи. Препараты обладают четко выраженной инсектоакарицидной активностью на все стадии развития блох, вшей, власоедов, клещей рода Sarcoptes и Demodex. Препараты не вызывают побочных явлений и осложнений.

Ключевые слова: РольфКлуб, фипронил,  пирипроксифен, D-цифенотрин, этофенпрокс, токсичность, крысы, мыши, гематология, биохимия, показатели, арахноэнтомозы, эффективность.

В ветеринарной практике используют большое число ветеринарных препаратов с инсектицидным и акарицидным действием. Необходимость применения данных препаратов связана с тем, что заболевания, вызываемые насекомыми и клещами, инвазивны и причиняют значительный ущерб здоровью животных. Инсектоакарициды, которые включают одно действующее вещество, как правило, не имеют достаточной эффективности на все стадии развития эктопаразитов. Комбинации из активных компонентов с разным механизмом действия не только более надежны, но и уменьшают развитие лекарственной устойчивости. Привыкание у насекомых приводит к снижению эффекта при длительном использовании препаратов. Поэтому целесообразна ротация различных средств с определенной периодичностью. Обработки животных обязательно сочетают с применением регуляторов роста и размножения насекомых для их уничтожения в окружающей среде.

В связи с этим, нами проведена токсикологическая оценка и изучена эффективность комплексных препаратов при эктопаразитозах, содержащих по три действующих вещества: рольфКлуб 3D спрей для собак (фипронил – 0,4 %, D-цифенотрин – 0,2, пирипроксифен – 0,2 %) и рольфКлуб 3D спрей для кошек (фипронил – 0,4 %, этофенпрокс – 0,6, пирипроксифен – 0,2 %).

С целью экспериментального изучения препаратов проведены исследования по определению параметров острой пероральной и накожной токсичности, раздражающего действия при однократном нанесении на кожу на лабораторных животных, а также изучению переносимости и терапевтической эффективности на собаках и кошках.

Материалы и методы

Исследования препаратов проводили в виварии Всероссийского научно-исследовательского института гельминтологии им. К.И. Скрябина и ветеринарных клиниках Москвы и Подмосковья.

При определении острой пероральной токсичности были использованы беспородные белые мыши-самцы с исходной массой 18–20 г. По каждому препарату отдельно, для собак и для кошек, формировали 6 групп животных (5 опытных и 1 контрольная), состоявших из 10 особей. Все грызуны содержались в одинаковых условиях, их кормление было таким же.

Препараты с помощью желудочного зонда вводили мышам однократно в дозах: 2045, 3272, 4090, 6136 и 8181 мг/кг (спрей для кошек) и 2045, 4090, 5318, 6545 и 8181 мг/кг (спрей для собак). Далее в течение 14 сут за животными вели наблюдения, оценивали их поведение, двигательную активность, состояние шерстного покрова, нарушение физиологических функций, возможную гибель. Расчет параметров токсичности проводили по методу Миллера и Тейнтера.

Для определения параметров острой накожной токсичности использовали белых крыс-самцов с исходной массой 210–220 г. С целью исследования каждого препарата в отдельности животных разделили на 3 подопытных и одну контрольную группы по 6 особей в каждой. За сутки до проведения аппликаций растворов выстригали шерстный покров в области спины размером 6 ´ 6 см. Животным наносили препараты в дозах 12857, 21428 и 30000 мг/кг однократно. Затем грызунов рассаживали в отдельные клетки на 30 мин с целью предотвращения слизывания раствора. В течение 14 сут проводили наблюдение за животными: регистрировали их общее состояние и поведение, проявление симптомов интоксикации, возможную гибель.

Во время опыта по определению параметров острого накожного токсического действия оценивали и раздражающее влияние препаратов на кожу крыс. За развитием возможной реакции наблюдали сразу после нанесения, далее через 15 мин, 1, 3, 24, 48 и 72 ч; обращали особое внимание на гиперемию кожи, ее отечность, появление трещин, изъязвлений, кровоизлияний, сухих корочек и т. д. Раздражающее действие оценивали в баллах по шкале, указанной в Методических указаниях [5].

Переносимость препаратов изучали на клинически здоровых беспородных 15 кошках 0,5–2-летнего возраста массой 1–4 кг и 15 собаках 0,5–2-летнего возраста массой 7–15 кг. Животных содержали в боксах, кормление кошек и собак было стандартное полнорационное. Опытных животных разделили на три группы по 5 особей в каждой по принципу аналогов. Животным на кожу наносили препараты ежедневно по утрам однократно в течение 7 сут в дозах: первой опытной группе – 3–6 мл на 1 кг массы тела в зависимости от длины шерсти (двукратно увеличенная терапевтическая доза); второй опытной – 7,5–15 мл на 1 кг массы тела в зависимости от длины шерсти (пятикратно увеличенная терапевтическая доза); третья служила контролем, им препарат не применяли. Далее вели ежедневное наблюдение за кошками и собаками, контролировали их общее состояние, поведение, аппетит, массу, температуру тела. Взвешивание и измерение температуры проводили утром перед кормлением. Забор крови для исследования морфологических и биохимических параметров осуществляли до начала опыта и через 15 и 30 сут после его начала. Полученные данные обрабатывали статистически с использованием программы «Student-200» [1–5].

Эффективность препаратов изучали с августа 2013 г. по май 2014 г. на базе ветеринарных клиник «Беланта» г. Москвы и г. Щербинки, «Зоомедик 1» г. Москвы и ветеринарной клиники г. Бронницы Московской области на спонтанно зараженных животных разного возраста и пород. Всего было выделено 225 собак и 178 кошек, а также 75 собак было обработано с целью профилактики поражения эктопаразитами.         

С целью подтверждения диагноза и эффективности препаратов проводили микроскопию соскобов, взятых с пораженных участков кожи, учитывали и результаты клинического осмотра животных.

При заражении блохами, вшами и власоедами обрабатывали все тело против роста шерсти, слегка увлажняя ее; у длинношерстных особей ее приподнимали рукой. Доза препарата в зависимости от длины шерсти составляла 1,5–3,0 мл на 1 кг массы. Чтобы животные после обработки не смогли слизать раствор, им надевали намордник, шейный воротник или фиксировали челюсти петлей из тесьмы.

С целью уничтожения прикрепившихся иксодовых клещей на теле животных препарат наносили непосредственно на паразита и место его прикрепления к коже; проводили одно нажатие на распылительную головку.

Для лечения нотоэдроза, саркоптоза и демодекоза препарат наносили на предварительно очищенные пораженные участки с захватом пограничной здоровой кожи до 1 см в дозе 1 мл на 10 см2 пораженного участка кожи животного. Обработки осуществляли 4 раза с интервалом 5–10 сут.

При лечении отодектоза наружный слуховой проход очищали, затем направляли факел аэрозоля на внутреннюю поверхность ушной раковины, осуществляли 1 нажатие на распылительную головку, после чего складывали ушную раковину вдоль пополам и массировали ее основание. Обработку проводили 2–3 раза с интервалом 7–10 сут. Обязательно обрабатывали оба уха, даже в случае поражения только одного.

После обработки за животными вели ежедневное наблюдение, учитывая их общее состояние и поведение, осматривая кожный покров, а через 2, 7, 14, 30, 60 и 90 сут повторно проводили тщательный клинический осмотр кожи и микроскопию соскобов, оценивали наличие и число паразитов.

Результаты и обсуждение

Острая пероральная токсичность. При введении препаратов в дозе 8181 мг/кг основной падеж мышей регистрировали в день введения; эта доза вызывала гибель всех животных опытной группы.

Параметры острого токсического действия при пероральном введении мышам препарата «РольфКлуб 3D спрей для кошек» указаны в таблице 1, для собак – в таблице 2.

1. Параметры острой пероральной токсичности препарата

«РольфКлуб 3D для кошек»

LD0

LD16

LD50

LD84

LD100

2045 мг/кг

2209 мг/кг

4295±607  мг/кг

6909 мг/кг

8181 мг/кг

2. Параметры острой пероральной токсичности препарата

«РольфКлуб 3D для собак»

LD0

LD16

LD50

LD84

LD100

2045 мг/кг

4418 мг/кг

5809±508,6 мг/кг

7200 мг/кг

8181 мг/кг

Острая токсичность при накожном нанесении. За 14 сут наблюдений после нанесения на кожу крыс препаратов в дозах 12857, 21428 и 30000 мг/кг признаков интоксикации и гибели животных не регистрировали. Крысы адекватно реагировали на нанесение препаратов. ЛД50 при накожном применении обоих препаратов составила более 30000  мг/кг.

Раздражающее действие при однократном нанесении на кожу. Во все периоды наблюдений после нанесения препаратов на кожу крыс отсутствовали какие-либо признаки ее поражения: гиперемия, отечность, наличие трещин, изъязвлений, кровоизлияний, сухих корочек и т. д. (0 баллов).

Переносимость. В результате наблюдений было установлено, что общее состояние собак и кошек опытных групп не отличалось от состояния животных контрольных групп. Все они были подвижны, активны, охотно принимали корм и пили воду, отклонений физиологических функций не отмечали.

Достоверных изменений массы тела собак и кошек всех групп не установлено.

Температура тела животных подопытных и контрольных групп была в пределах физиологической нормы для данного вида и возраста до и после применения препаратов.

Морфологические показатели крови у всех собак и кошек статистически не различались и находились в пределах физиологической нормы как до начала опыта, так и на 15 и 30-е сутки после обработки (табл. 3).

3. Морфологические показатели крови собак и кошек

Время исследования через, сут

Эритроциты, 1012

Лейкоциты,109

Гемоглобин, г/л

СОЭ, мм/час

по Панченкову

собаки

кошки

собаки

кошки

собаки

кошки

собаки

кошки

Опытная группа 1

До опыта

7,4±0,3

7,9±0,3

8,9±0,4

10,4±0,5

143,4±10,4

121,9±8,4

4,2±0,1

3,5±0,2

15

7,6±0,4

8,3±0,4

9,3±0,5

10,6±0,6

139,8±9,9

129,2±9,4

4,3±0,2

3,3±0,2

30

7,7±0,4

8,1±0,3

9,1±0,4

10,1±0,5

141,7±10,1

127,6±8,8

4,1±0,1

3,1±0,1

Опытная группа 2

До опыта

6,9±0,2

8,8±0,4

9,2±0,4

11,6±0,7

136,8±9,4

124,5±8,5

4,5±0,3

4,1±0,3

15

7,3±0,3

8,7±0,4

9,4±0,5

11,2±0,6

139,7±9,9

128,2±8,9

4,4±0,3

3,8±0,3

30

7,2±0,3

8,5±0,4

9,5±0,5

11,7±0,7

142,2±10,2

123,2±8,3

4,2±0,2

3,6±0,2

Контрольная группа

До опыта

7,1±0,2

7,9±0,3

8,8±0,4

11,4±0,6

144,2±10,5

123,8±9,2

4,2±0,1

4,2±0,3

15

7,5±0,3

8,0±0,3

9,0±0,4

11,5±0,7

145,1±10,8

127,1±9,6

4,1±0,1

4,1±0,3

30

7,8±0,4

8,1±0,3

9,3±0,5

10,9±0,5

141,8±10,6

119,8±8,3

4,5±0,2

3,5±0,2

Биохимические показатели сыворотки крови собак и кошек всех групп достоверно не отличались и находились в пределах физиологической нормы до и после применения препарата (табл. 4).

4. Биохимические показатели сыворотки крови собак и кошек

Время исслед-ования через, сут

Щелочная фосфатаза, ЕД/л

Аспартатаминотрансфераза,

ЕД/л

Аланинаминотрансфераза, ЕД/л

Общий белок, г/л

собаки

кошки

собаки

кошки

собаки

кошки

собаки

кошки

Опытная группа 1

До опыта

35,9±2,4

67,5±5,2

59,5±2,5

29,6±1,2

41,4±2,7

33,4±1,7

76,7±5,5

69,7±3,5

15

36,4±3,1

71,8±5,9

61,6±2,8

33,2±1,5

42,9±2,8

32,6±1,6

75,7±5,7

71,5±3,7

30

33,3±2,8

70,8±5,5

60,5±2,9

34,1±1,9

40,9±2,5

30,9±1,5

73,9±4,9

73,3±3,9

Опытная группа 2

До опыта

32,8±2,2

75,4±6,1

60,7±3,0

30,8±1,3

36,8±1,8

32,3±1,7

69,7±5,0

71,7±3,8

15

35,7±2,3

76,8±6,5

62,3±2,7

31,9±1,7

39,6±1,9

31,6±1,5

68,9±5,1

68,3±3,4

30

33,9±2,4

74,9±6,2

64,1±3,3

32,5±1,4

38,5±2,0

31,2±1,6

71,1±5,4

74,1±4,0

Контрольная группа 3

До опыта

38,6±3,0

76,5±6,4

58,8±2,5

32,5±2,3

44,3±2,9

29,3±1,4

73,7±5,5

73,7±3,9

15

36,7±2,7

73,7±6,0

61,4±2,6

32,7±1,4

45,4±2,8

33,4±1,9

75,2±5,8

73,2±3,8

30

36,1±2,6

75,1±6,1

61,9±2,6

31,8±1,2

45,9±3,0

33,3±1,9

72,8±4,8

72,1±3,6

В результате исследования мочи было установлено, что у всех животных до опыта и в течение эксперимента моча была светло-желтого цвета, специфического запаха, прозрачная, водянистой  консистенции, слабокислой реакции; показатель плотности находился в пределах физиологической нормы для данного вида животных; белок, индикан и ацетоновые тела отсутствовали.

Терапевтическая эффективность. После применения препаратов против энтомозов и иксодидозов через 2 и 7 сут при клиническом осмотре кожного покрова живых блох, вшей, власоедов и иксодовых клещей не обнаруживали. При дальнейшем наблюдении через 14, 30, 60 и 90 сут после применения препарата случаев заражения животных этими паразитами не отмечали.

Через 2 и 7 сут после обработки животных, зараженных отодектозом, саркоптозом, нотоэдрозом или демодекозом, клинические признаки начали исчезать; при микроскопии соскобов кожи находили единичных клещей, деформированных личинок и яйца. Через 14, 30, 60 и 90 сут после применения препарата все собаки и кошки были свободны от паразитов.

При применении препаратов у собак и кошек не отмечено каких-либо побочных явлений и осложнений.

Литература

1. Belen'kij M.L. Jelementy kolichestvennoj ocenki farmakologicheskogo jeffekta. – Leningrad: Gos. izd-vo med. lit, 1963. – 151 s.

2. GOST 12.1.007-76. Vrednye veshhestva. Klassifikacija i obshhie trebo-vanija bezopasnosti. – M., 1976.

3. Prikaz «Pravila provedenija rabot s ispol'zovaniem jeksperimental'nyh zhivotnyh»: MZ SSSR № 755, dejstvuet s 12 avgusta 1977 goda / Ministerstvo zdravoohranenija SSSR. – M., 1977.

4. Rukovodstvo po jeksperimental'nomu (doklinicheskomu) izucheniju novyh farmakologicheskih veshhestv. – Moskva, 2005.

5. Metodicheskie ukazanija k postanovke issledovanij po izucheniju raz-drazhajushhih svojstv i obosnovaniju predel'no dopustimyh koncentracij izbiratel'no dejstvujushhih razdrazhajushhih veshhestv v vozduhe rabochej zony. – M., 1980. – 18 s.