Эпифитотиологические основы защиты зеленных овощных культур от мелойдогиноза в грунтовых теплицах

Методические указания
Скачать статью в PDF формате
English version


ЭПИФИТОТИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ ЗЕЛЕННЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ОТ МЕЛОЙДОГИНОЗА
В ГРУНТОВЫХ ТЕПЛИЦАХ

 

А.А. ШЕСТЕПЕРОВ
доктор биологических наук
С.В. ЛЫЧАГИНА
кандидат биологических наук
Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии
им. К.И.Скрябина, 117218, г. Москва, ул. Б. Черемушкинская, 28.
e-mail: director@vniigis.ru
(Утверждены Комиссией по нематодным болезням растений Отделения защиты растений Россельхозакадемии 03 апреля 2009 г.)

 

Приведены подробные рекомендации по защите зеленых культур в рассадных и производственных грунтовых теплицах, основанные на знании эпифито-тического процесса при мелойдогинозе. Приведены симптомы и вредоносность при мелойдогинозе зеле-ных культур, выращиваемых в защищенном грунте. Представлена схема эпифитотического процесса и на ее основе предложена система защитных мероприятий, которая предусматривает карантинные мероприятия и методы управления и воздействия на все звенья эпифитотического процесса. Для рассадных теплиц основой защитных мероприятий является использо-вание чистых субстратов, для грунтовых производ-ственных теплиц – использование здоровой рассады, поддержание глубины почвенного субстрата на обос-нованном уровне, использование устойчивых сортов и гибридов, уничтожение сорняков. При обнаружении очагов предложено направить усилия на искоренение очага: ограничить возможность распространения инвазии и повысить биологическую устойчивость рас-тений путем использования мелиорантов, биологи-чески активных рострегулирующих веществ, ловчих культур, обеззаразить грунт нематицидами биогенного происхождения.

Ключевые слова: мелойдогиноз, зеленые культуры, меры борьбы, эпифитотиология, грунтовые теплицы.

 

Зеленные культуры возделывают ради получения свежей зелени для потребления в пищу без тепловой обработки. Данные растения относятся к разным семействам. Их подразделяют на салатные (различные виды салатов – листовой и кочанный, цикорный, эндивий, витлуф, эскариол, кресс-салат, листовая горчица и др.), шпинатные (шпинат, садовая лебеда, портулак и др.) и пряные (укроп, базилик, кервель, кориандр и др.). Многие зеленные культуры характеризуются скороспелостью и холодостойкостью. Кроме высоких вкусовых качеств, эти растения обладают массой лечебных свойств, используемых в народной и традиционной медицине. В последнее время заметно возросло потребление зеленной продукции (укроп, различные виды салата, сельдерей и т. д.), расширился её ассортимент. При возделывании зеленных культур также приходится сталкиваться с проблемой защиты от вредителей и болезней, в том числе мелойдогиноза.

Мероприятия по защите зеленных культур от мелойдогиноза в грунтовых производственных теплицах разработаны по итогам изучения эпифитотического процесса при мелойдогинозе в грунтовых производ-ственных теплицах. Для разработки мероприятий по защите зеленных культур важен технологический способ, применяемый в хозяйстве для выращивания зеленной продукции. Зеленные культуры в хозяйствах выращивают либо в отдельных теплицах на постоянной основе, либо в период между основными культурами до проведения пропаривания грунтов, и реже как уплотнитель к основной культуре.

 Исходя из полученных данных, источниками инвазии в теплицах являются пораженные мелойдогинозом растения: огурца, томата, перца, баклажан, а также группа зеленных, горшечных и декоративных растений.

Первостепенное значение при распространении галловых нематод в грунтовых теплицах имеет механизм сохранения и передачи инвазии. При мелойдогинозе зеленных овощных растений в теплицах наибольшее значение имеет эмиграционный механизм сохранения и передачи источника инвазии. Среди различных способов сохранения инвазии основную роль играет почвенный механизм, а при передаче и распространении возрастает роль рабочих, т. е. антропогенный. Основным фактором передачи возбудителя мелойдогиноза являются зараженный грунт и загрязненные им шланги, орудия труда и сельхозтехника. Путями распространения инвазии могут быть зараженная рассада (салатов, сельдерея), загрязненная техника, цветочные и декоративные культуры, растительный материал для выгонки на зелень (корневища петрушки и сельдерея, лук-репка) и сорняки с зараженных притепличных территорий. Присутствие домашних животных (кошек, собак) на территории комплексов, также оказывает влияние на распространение возбудителя мелойдогиноза.

Восприимчивыми растениями, за исключением нематодоустойчивых сортов и гибридов томатов и небольшой части зеленных (водяной кресс, базилик), являются все выращиваемые в теплице овощные и декоративные растения. Они же являются растениями-хозяевами для галловых нематод.

Мероприятия по защите овощных культур от мелойдогиноза в про-изводственных теплицах должны объединить карантинно-профилактические и организационно-хозяйственные мероприятия, направленные на предупреж-дение заноса   паразита   в   хозяйство,   теплицу,   секцию,   а в случае обна-ружения мелойдогиноза - на локализацию и ликвидацию очагов. Обяза-тельным к выполнению следует считать: использование 100 % здоровой рассады и растительного материала, не имеющего загрязнения личинками и яйцами фитогельминтов. Растения зеленных культур, выращиваемые в открытом грунте из зараженной галловыми нематодами рассады для дальнейшей выгонки на зелень (корневая петрушка, корневой сельдерей), являются объектом сохранения инвазии и источником инвазии для других тепличных культур. 

Поддержание глубины почвенного субстрата на биологически обоснованном и технологически приемлемом уровне. В случае выявления очага мелойдогиноза направить возможные усилия на искоренение очага (при пропаривании теплицы), либо использовать при выращивании на данной площади культуры, не являющиеся растениями-хозяевами (лук на зеленое перо). Ограничить возможность распространения инвазии путем изолирования и карантинных мероприятий для культивационных территорий.

Повысить биологическую устойчивость растений путем использования мелиорантов, биологически активных рострегулирующих веществ, возделы-вания непоражаемых растений и с нематицидными свойствами (водяной кресс).

 Строго соблюдать температурные параметры выращивания и использование метода «ловчих» культур. Смысл этого способа основан на выведении галловых нематод из диапаузы, а затем, уничтожив кормовую базу, уничтожить их, не дав достигнуть половозрелости. Известно, что для развития фитогельминта в корне растения-хозяина после проникновения инвазионных личинок до последней личиночной стадии необходима сумма среднесуточных температур почвы в пределах 320±10 °С. Ряд факторов (температура грунта 15-18 оС и редкие поливы) способствуют продлению периода инвазирования растений и снижают скорость развития галловых нематод. Как следствие, внедрившиеся самки не успевают закончить развитие, и инвазированные растения выступают в роли ловушки для фитофага. Для полного цикла развития самки галловой нематоды необходимо 500-600 оС, что соответствует 24-60 сут в зависимости от температуры почвы. В дальнейшем растения запахиваются на сидераты, в момент, когда самки мелойдогин еще не успели закончить развитие и отложить яйца. Среди «ловчих растений» удобны в применении горох, соя, вика. Семена культур должны быть замочены, проращены и обработаны стимуляторами роста. Применение данной технологии способствует снижению зараженности почвы галловыми нематодами. Однако в случае запаздывания с уборкой культур (или запахиванием ловчих растений) численность галловой нематоды возрастает в несколько раз. Поливы проводят регулярно, но аккуратно. Вокруг корневой системы создается биохимическая и информационная обстановка, своеобразный биопотенциал из активных веществ, привлекающих фитогельминтов. Ловчие растения своими выделениями выводят личинки   из   состояния   диапаузы,   анабиоза,   привлекают   их   из   глубоких горизонтов почвы.

 В связи с тем, что зеленные культуры выращивают и убирают партиями обследование рекомендуется проводить при уборке каждой партии урожая, когда можно будет осмотреть корни растений для оценки проводимых и планирования дальнейших мероприятий в борьбе с галловой нематодой. По завершению культурооборота необходимо обеспечить возможность проведения искореняющих мероприятий, таких как пропаривание грунтов и обеззараживание грунтов нематицидами биогенного происхождения.

 

 

Эпифитотиологические основы защиты зеленных культур от мелойдогиноза в защищенном грунте

Эпифитотиологические основы защиты зеленных культур от мелойдогиноза в защищенном грунте
Продолжение таблицы
Окончание таблицы