Судьба простого солдата и достойная жизнь ученого

Скачать статью в PDF формате
English version


Памяти ученого

С. И. Исаков

Судьба простого солдата и достойная жизнь ученого

 

Семен Иннокентьевич Исаков – участник Великой Отечественной войны, воевал и прослужил 7 лет рядовым солдатом; награжден медалью «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени 1941–1945 гг., Юбилейными медалями победы ВОВ, медалью Жукова 1996 г. После демобилизации работал председателем комитета физкультуры и спорта при исполкоме Якутского районного совета.

Семен Иннокентьевич в 7 лет остался сиротой после смерти родителей; пятерых сирот разобрали, кого взяли родственники или вообще чужие люди, кого определили в детский дом. Он жил у старика Куустээх Костокуун, который был очень хорошим приятелем его отца. Приехавший погостить старец из Буягинского кочевого наслега Томмотского района, пожалев маленького сироту, увез с собой и отдал в интернат. Это было после январских каникул. После проверки знаний в течение двух дней во втором классе его перевели в третий класс. Он говорил, что не помнил когда и как научился читать, но к тому времени он свободно читал. В школе учился хорошо. Директор начальной школы Афанасий Петрович Прокопьев был очень добрый человек и поэтому ему особенно близки были сироты.

Началась Великая отечественная война – настали голодные страшные годы, люди умирали семьями. В то время председатель Томмотского райисполкома Иванов Сергей Гаврильевич посоветовал Семену Иннокентьевичу идти в армию. Тогда он заканчивал учебу в школу, прошел комиссию и ушел в армию. Служил десантником-автоматчиком в 111-й танковой дивизии, воевал на Восточном фронте с Японией, в рядах Советской армии прослужил рядовым солдатом с июня 1943 г. по июль 1950 г. После демобилизации работал председателем комитета физкультуры и спорта при исполкоме Якутского районного совета депутатов трудящихся.

В октябре 1950 г. поступил учиться в Якутский сельскохозяйственный техникум и 1954 г. успешно окончил его и был направлен председателем колхоза «Правда». За короткий срок улучшились показатели хозяйства: получены высокие урожаи зерновых и овощных культур, в том числе картофеля. Вдвое повысились надои молока, построена электростанция, установлена пилорама, смонтирована электромельница, самодельный окучник, автопоилка на фермах из местного материала. Руководимое С. И. Исаковым хозяйство было оздоровлено от туберкулеза и бруцеллеза крупного рогатого скота. Им была проведена большая творческая работа по ликвидации массового падежа телят от беломышечной болезни. Были выявлены основные причины возникновения этой болезни среди телят и в короткий срок приостановлен массовый падеж телят. Поступил в Якутский государственный университет, после окончания которого много лет работал главным ветеринарным врачом ряда районов республики. Избирался депутатом в Районный совет депутатов трудящихся, работал заместителем и председателем Райисполкома, главным ветеринарным врачом Среднеколымского района (1966–1968 гг.).

Семен Иннокентьевич Исаков – один из немногих представителей коренных малочисленных народов севера Якутии, достигших значительных высот в профессиональном и научном плане.

Еще студентом ЯГУ С. И. Исаков начал заниматься наукой. Работая главным ветеринарным врачом Усть-Майского района в 1973 г., он первым из числа ветеринарных врачей республики без отрыва от производства защитил кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые вопросы эпизоотологии основных стронгилятозов табунных лошадей Якутии и терапия при этих гельминтозах».

С 1975 г., став научным сотрудником Якутского НИИ сельского хозяйства, начал углубленно заниматься исследованием особо опасных болезней человека и животных – эхинококкоза и альвеококкоза. Рискуя своим здоровьем, он проработал над этой еще неизученной проблемой 17 лет и успешно защитил докторскую диссертацию. С. И. Исаковым была установлена роль домашних и диких животных в патологии человека.

Мы вместе работали с Семеном Иннокентьевичем с 1989 г. по вопросам профилактики и борьбы с эхинококкозом и альвеококкозом, разработали рекомендации, составили план комплексных мероприятий совместно с государственными органами утвержденного распоряжением Правительства РС (Я). Такие же пятилетние комплексные планы были составлены по борьбе с дифиллоботриозом. В результате проведенных мероприятий в Республике заболеваемость людей эхинококкозом и дифиллоботриозом резко сократилась.

Научно-исследовательская работа С. И. Исакова по эхинококкозу была известна Мировой науке и он был приглашен международным фондом JNTAS на международное совещание в г. Алма-Ату, проходившее в 2002 г. Представленный Семеном Иннокентьевичем доклад был высоко оценен. С. И. Исаковым опубликовано свыше 100 статей, три монографии, патент на изобретение. С. И. Исаков признан единственным крупным ученым, основательно и долгие годы изучавшим опасные антропозоонозные гельминтозы.

С. И. Исаков с 1975 г. вел преподавательскую работу в сельскохозяйственном факультете Якутского государственного университета, факультете ветеринарной медицины Якутской государственной сельскохозяйственной академии, решением Государственного комитета РФ по высшему образованию было присуждено звание профессора. Семен Иннокентьевич подготовил 3 доктора и 5 кандидатов наук.

За многолетнюю научную деятельность С.И. Исакову было присвоено звание «Заслуженный ветеринарный врач РС (Я)» и «Заслуженный деятель науки РФ».

С. И Исаков на протяжении многих лет являлся членом Ученого Совета ЯНИИСХ и ЯГСХА (ЯСХИ) и членом специализированного Диссертационного Совета по защите кандидатских диссертаций, председателем Президиума Якутского отделения Международной Академии ветеринарных наук и его академиком, академиком Академии Северного Форума. Семен Иннокентьевич ушел от нас на 89 году жизни; он работал с нами до конца.

Профессор С. И. Исаков был крупным и признанным ученым, вносившим значительный вклад в Отечественную и Мировую гельминтологическую науку, участник Великой Отечественной Войны, совершивший боевой, научный и трудовой подвиг.

 

Коллега, ученица Семена Иннокентьевича Исакова,
 доктор ветеринарных наук,
заведующая лабораторией гельминтологии
Якутского НИИСХ, Людмила Михайловна Коколова


© 2015 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of  Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin. 
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI)) and the Agreemnt of 12/06/2014 (CABI org / Human Sciences section)