Эффективность Альбена и Альбена в комбинации с т и в-активином при экспериментальном Диктиокаулезе ягнят

Фауна, морфология и систематика паразитов
УДК 619:616.995.1-085
DOI:
Поступила в редакцию 19.10.2015
Принята в печать  19.01.2016
Скачать статью в PDF формате
English version


 

Для цитирования:
Дегтяревская Т. Ю. Эффективность альбена и альбена в комбинации с Т и В-активином при экспериментальном диктиокаулезе ягнят. // Российский паразитологический журнал. – М., 2016. – Т.35. –  Вып. 1 . – С.  
For citation:
Degtyarevskaya T. Yu. The effectiveness of Albena and Albena in combination with T and b-activin a in experimental dictyocaulus lambs. Russian Journal of Parasitology, 2016, V.35, Iss.1, pp.    


ЭФФЕКТИВНОСТЬ АЛЬБЕНА И АЛЬБЕНА В КОМБИНАЦИИ С Т И В-АКТИВИНОМ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ДИКТИОКАУЛЕЗЕ ЯГНЯТ

 

Дегтяревская Т. Ю.
Первый Московский государственный медицинский университет
им. И. М. Сеченова
Москва, ул. Большая Пироговская, д. 2/6, e-mail: igor-spa@rambler.ru

 

Реферат

Цель исследования – изучение антигельминтной эффективности альбена и альбена в комбинации с Т и В-активином при экспериментальном диктикаулезе ягнят.

Материалы и методы. Испытание альбена с содержанием 20 % альбендазола и альбена в комбинации с Т и В-активином проводили при экспериментальном диктикаулезе ягнят в августе–сентябре 2013 г. на 18 помесных ягнятах в возрасте 4–5 месяцев, свободных от инвазии, что подтверждено результатами копрооволарвоскопических исследований по методу Бермана и флотации. Ягнят заразили инвазионными личинками Dictyocaulus filaria в дозе 1000 экз./гол. путем дачи их с водой перорально. Через 30 сут после заражения ягнят разделили на 3 равноценные группы по 6 голов в каждой и содержали в станках в условиях, исключающих спонтанное заражение ягнят. Ягнятам первой группы назначали индивидуально перорально альбен в форме 20%-ного гранулированного порошка в дозе 5 мг/кг по ДВ из расчета 0,25 г гранул на 10 кг массы тела. Животным второй группы задавали альбен в этой же дозе, а также вводили подкожно Т-активин в дозе 2 мкг/кг раз в сутки на 1, 3 и 7-е сутки и В-активин в дозе 5 мкг/кг внутримышечно раз в сутки в течение 5 сут. Ягнята третьей группы препарат не получали и служили контролем. Эффективность препарата определяли по результатам гельминтологического вскрытия легких ягнят через 15 суток после дегельминтизации.

Результаты и обсуждение. Получена 100%-ная эффективность лечения ягнят альбеном в комбинации с Т и В-активином. Альбен в дозе 5 мг/кг показал 92,3%-ную эффективность против имагинальных D. filaria. Интенсинвазированность ягнят контрольной группы составила 23,5±2,4 экз./гол.

Ключевые слова: ягнята, Dictyocaulus filaria, альбен, Т и В-активин, эффективность.

 

Введение

Одним из факторов, сдерживающих развитие овцеводства, являются гельминтозы, в том числе диктикаулез, который широко распространен. В отдельных регионах России зараженность овец D. filaria достигает 50 % и выше [3, 5]. Диктикаулез овец вызывает тяжелую патологию, в результате чего значительно снижается продуктивность животных, а нередко происходит их падеж. По уточнённым данным ВНИИ фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К. И. Скрябина, заболеваемость овец при диктикаулезе составляет 17, а летальность 6 %, потери на одно заболевшее животное (овцу) – 4,95 кг прироста массы тела и 0,27 кг настрига шерсти [7].

Для дегельминтизации животных при диктикаулезе рекомендованы альбендазол, фенбендазол, ивермектины и другие антигельментики [1, 2]. Однако наиболее широко применяют альбендазол и его лекарственные формы [1].

Учитывая то, что после применения одного антигельминтика не всегда восстанавливается функция пораженных органов и тканей, нами предпринята попытка проведения иммуностимуляции организма овец в период дегельминтизации альбеном с целью изучения влияния комбинированного лечения на эффективность и в последующих опытах – на динамику естественной резистентности, показатели Т и В-систем иммунитета и течение иммуноморфологических реакций в организме молодняка овец при экспериментальном диктикаулезе.

Материалы и методы

Испытание препаратов проводили в экспериментальном хозяйстве «Курилово» Подольского района Московской области в августе–сентябре 2013 г. на помесных ягнятах в возрасте 4–5 мес, свободных от инвазии по результатам предварительных копрооволарвоскопических исследований по методу флотации и Бермана. Личинок D. filaria получали из фекалий инвазированных овец-доноров методом Бермана и выращивали в лабораторных условиях в термостате при температуре 25–27 оС до инвазионной стадии. Полученные инвазионные личинки D. filaria задавали ягнятам с водой однократно перорально в дозе по 1000 личинок/гол. Через 30 сут после заражения ягнят разделили на 3 равноценные группы по 6 голов в каждой и содержали в станках в условиях, исключающих возможность спонтанного заражения. Ягнятам первой группы назначали индивидуально перорально альбен в форме 20%-ного гранулированного порошка в дозе 5 мг/кг по ДВ из расчета 0,25 г гранул на 10 кг массы тела. Животным второй группы задавали альбен в этой же дозе, а также вводили подкожно Т-активин в дозе 2 мкг/кг один раз в сутки на 1, 3 и 7-е сутки после заражения и В-активин в дозе 5 мкг/кг внутримышечно один раз в сутки в течение 5 сут. Ягнята третьей группы препарат не получали и служили контролем.

Эффективность разных методов лечения определяли по результатам гельминтологического вскрытия легких ягнят всех групп через 15 сут после дегельминтизации в опыте типа «контрольный тест» [1].

Полученные результаты обработали статистически с использованием компьютерной программы Microsoft Excel 2007.

Результаты и обсуждение

Полученные результаты приведены в таблице 1 и свидетельствуют о различной степени эффективности испытанных методов лечения ягнят при диктикаулезе.

 

Таблица 1

Эффективность альбена и альбена в комбинации с Т и В-активином при экспериментальном диктикаулезе ягнят

 

Препарат

Доза, мг/кг, по ДВ

Число ягнят в группе

Освободилось от инвазии, гол.

Обнаружено D. filarial при вскрытии, экз./гол.

ИЭ, %

Альбен

5,0

6

4

2,0

91,49

Альбен + Т и В-активин

5,0

6

6

0

100

Контрольная группа

6

0

23,5±2,4

 

Комбинированное лечение альбеном в дозе 5,0 мг/кг по ДВ в сочетании с введением Т и В-активина показало высокую эффективность. Все животные полностью освободились от D. filarial. 4 из 6 ягнят, леченных одним альбеном в дозе 5,0 мг/кг, освободились от D. filaria. При вскрытии двух других ягнят обнаружены 2 экз. половозрелых D. filaria. Интенсэффективность альбена составила 91,49 %.

Интенсинвазированность ягнят контрольной группы составила, в среднем, 23,5±2,4 экз./гол.

Таким образом, комбинированное лечение ягнят при диктикулезе альбеном в сочетании с применением Т и В-активина показало 100%-ную антигельминтную эффективность. О повышении эффективности комплексной терапии животных при гельминтозах сообщали другие исследователи [4, 6]. Нами подтверждена высокая эффективность сочетанного применения антигельминтика альбена и иммуностимуляторов Т и В-активина, что обусловлено повышением иммунобиологической реактивности организма.

Литература

1. Архипов И. А. Антигельминтики: фармакология и применение. – М., 2009. – 409 с.

2. Архипов И. А. Этапы создания антигельминтиков и перспективы развития экспериментальной терапии гельминтозов животных в России // Рос. паразитол. журнал. – 2007. – № 1. – С. 67–73.

3. Лемехов Б. А. Экономический ущерб при диктиокаулезе // Ветеринария. –1987. – № 8. – С. 50–51.

4. Мамыкова О. И. Дозозависимый побочный эффект альбендазола на реакции клеточного иммунитета // Матер. науч. конф. Всерос. о-ва гельминтол. РАН «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». – М., 2015. – Вып. 16. – С. 239–242.

5. Петров А. М. Динамика эпизоотии мониезиоза и диктиокаулеза овец, коз и крупного рогатого скота // Ветеринария. – 1964. – № 4. – С. 17–19.

6. Саушкин В. В. Иммунобиологическая реактивность ягнят, спонтанно зараженных стронгилятами желудочно-кишечного тракта / Современные вопросы ветеринарии, медицины и биологии. – Уфа, 2000. – 5 с.

7. Сафиуллин Р. Т. Экономическое обоснование паразитарных болезней крупного рогатого скота // Матер. науч. конф. Всерос. о-ва гельминтол. РАН «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». – М., 2002. – Вып. 3. – С. 297–300.  


© 2015 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of  Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin. 
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI)) and the Agreemnt of 12/06/2014 (CABI org / Human Sciences section)