Ветеринарные проблемы оленеводства в регионе европейского севера России

Эпизоотология, эпидемиология и мониторинг паразитарных болезней

УДК 639.111.11:619:615.015.4
DOI:
Поступила в редакцию 12.02.2016
Принята в печать 15.08.2016
Скачать статью в PDF формате
English version

Для цитирования:
Казановский Е.С., Карабанов В.П., Клебенсон К.А., Ветеринарные проблемы оленеводства в регионе Европейского севера России // Российский паразитологический журнал. – М., 2016. – Т.37. – Вып.3 . – С.


ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОЛЕНЕВОДСТВА
В РЕГИОНЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА РОССИИ

Казановский Е.С., Карабанов В.П., Клебенсон К.А.
Печорский отдел ветеринарии ФГБНУ НИИСХ Республики Коми, 169609, г. Печора, ул. Деповская, 12, Республика Коми. е-mail: poniish@mail.ru


Реферат

Цель исследования. Поскольку олени содержатся на круглогодовом выпасе (летом в тундре прибрежных районов Северных морей, зимой в лесотундре и северо-таёжной зоне), существует сложившийся годами биогеоценоз и природная очаговость большинства паразитарных и инфекционных заболеваний, что необходимо учитывать при разработке методов борьбы с ними, и определить оптимальные сроки проведения массовых лечебно-профилактических мероприятий.

Материалы и методы. Естественно возникает вопрос, какие живые и неживые компоненты природы обеспечивают сохранность возбудителя болезни, способствуют возникновению и распространению инфекционных и инвазионных заболеваний. Для каждой болезни факторы индивидуальны, требуют внимательного изучения и обобщения на основе изучения истории болезней и эпизоотий в оленеводстве Европейского Севера России, что и представлено в настоящей работе.

Результаты и обсуждение. Доминирующими болезнями оленей в регионе Европейского Севера России, требующими повышенного внимания ветеринарных специалистов и против которых необходимо регулярно проводить комплекс ветеринарно-профилактических и лечебных мероприятий являются: сибирская язва, эдемагеноз, цефеномиоз, некробактериоз, эхинококкоз, цистицеркоз, бешенство и дикование, лептоспироз, ряд гельминтозов (стронгилятозы, мониезиоз, эхинококкоз, цистицеркоз и др.). Регион благополучен по бруцеллёзу и уже десятки лет не отмечалось вспышек ящура.

Подавляющая часть тундры находится в зоне вечной мерзлоты; местность испещрена многочисленными протоками, озёрами, реками, ручьями, болотами, между которыми, на оттаивающем в летний период неглубоком слое почвы, растут кустарники ивняка, карликовых берёз, ягодника, трава и ягель, основной корм оленей.

Животный мир тундры богат и разнообразен. Здесь уживаются волки, песцы, медведи, многочисленные грызуны (лемминги, мыши), зайцы, птицы (гуси, утки, куропатки, чайки) и пр. живность.

В летний период в воздухе летает буквально «тучами» гнус (комары, мошки, слепни, мухи).

В регионе имеются ещё места, практически, не тронутые человеком, однако, в последние годы началось интенсивное промышленное освоение края в целях поиска и добычи нефти, газа, других полезных ископаемых.

Прокладываются и строятся нефте- и газопроводы, дороги, ЛЭП и пр., что, безусловно не может не отразиться негативно на чрезвычайно ранимой природе Севера. Например, вытоптанный или порушенный при движении вездеходов ягель может восстановиться лишь через 7-10 лет. Летний период на Севере кратковременный и, как правило, с малым числом тёплых, солнечных дней. Все эти негативные факторы ведут к сокращению площадей пастбищ и не способствуют росту поголовья оленей, состоянию их здоровья и упитанности.

Ключевые слова: оленеводство, сибирская язва, эдемагеноз, некробактериоз, гельминтозы, профилактика, терапия, кораль, технология.

Введение

На огромном пространстве Европейского Севера России, в Большеземельской и Малоземельской тундре выпасается в общей сложности около 350 тысяч оленей.

Оленеводство является основой жизни и занятости местного населения и поставляет государству мясо, кожевенное и меховое сырьё, шерсть, панты, рог, камус и пр. Сама по себе отрасль исключительно рентабельная, т.к. со стадом оленей в 3-3,5 тыс. голов успешно справляется бригада из 6-7 оленеводов.

Широкое распространение в оленеводстве имеют и заболевания различного характера, возникновение и распространение которых неразрывно связано со средой обитания. В большей части они имеют природную очаговость, связанную с биогеоценозом местности. Свыше 50% непроизводительного отхода в хозяйствах отмечается за счёт гибели и потерь больных оленей [1-8].

Материалы и методы

В статье представлены данные, полученные в результате изучения материалов исследований, проведённых научными работниками ветеринарной медицины за период с 1923 г., а также данных из практики ветеринарных работников оленеводческих хозяйств с анализом факторов, способствующих возникновению и распространению инфекционных и инвазионных заболеваний.

Результаты и обсуждение

В тундре Европейского Севера России в 1897-1925 гг. свирепствовала сибирская язва. Часто повторяющиеся вспышки заболевания за этот период унесли из жизни около 1,5 млн. голов оленей. В регионе зарегистрировано более 150 падёжных мест и захоронений трупов (рис. 1).

Карта падёжных мест оленей в Большеземельской тундре
Рис. 1. Карта падёжных мест оленей в Большеземельской тундре (архив Печорского отдела ветеринарии ФГБНУ НИИСХ РК).

Эти эпизоотии послужили поводом для организации в селе Ижма в 1924 году Печорского бактериологического института, реорганизованного позднее в Ижмо-Печорскую НИВС, а с 2003 г. в Печорский филиал НИПТИ АПК Республики Коми. Учёными бакинститута была разработана система противосибиреязвенной вакцинации оленей, внедрена в производство и с 1930 года эпизоотий сибирской язвы не отмечалось.

Однако, споры возбудителя сибирской язвы сохраняются во внешней среде многие десятки лет, поэтому в регионе постоянно существует опасность вспышки заболевания. Положение это усугубляется нынешним вторжением человека в природу в связи с промышленным освоением тундры, естественным при этом нарушением грунта(места захоронений погибших от сибирской язвы оленей не обозначены) и ежегодным перемещением к северу границы вечной мерзлоты по причине глобального потепления климата.

В целях недопущения вспышек эпизоотии сибирской язвы практически всё поголовье оленей ежегодно вакцинируется, при этом длительность иммунитета составляет 12 месяцев. Вакцинация в большинстве хозяйств проводится в конце мая - начале июня.

Из других инфекционных заболеваний в оленеводстве спорадически бывают очаговые вспышки бешенства, дикования, лептоспироза, носителями возбудителя которых в природе являются дикие плотоядные животные (волки, песцы, лисы), грызуны.

Достаточно широко распространён в оленеводстве некробактериоз («копытка»). Ежегодно 10-15% поголовья оленей переболевает некробактериозом, из которых до 80% гибнет. Гнойно-некротические процессы преимущественно отмечаются на конечностях в области копыт. Инфицирование оленей осуществляется при проникновении возбудителя через ранки и ссадины на конечностях. Бактерия присутствует в природе постоянно. Установлено, что она сохраняется во внешней среде даже при замораживании до 2х месяцев. Кроме того, бактерия постоянно находится в рубце оленя, попадая при отрыжке, кашле, а также с испражнениями на почву и растительность. Носителями возбудителя могут быть и грызуны. Для профилактики некробактериоза используется вакцина, создающая иммунитет до 6 мес. Обработки проводятся в конце весны - начале лета. Лечение осуществляется ударными дозами антибиотиков и эффективно лишь на ранней стадии заболевания.

В конце 50-х годов прошлого века в Европейской тундре была отмечена массовая вспышка ящура, от которого погибли многие тысячи оленей.

Огромные убытки причиняет оленеводству эдемагеноз - заболевание оленей, вызываемое паразитированием личинок подкожного овода. Эдемагенозом переболевает ежегодно, практически, 100% поголовья несмотря на значительные достижения ветеринарной науки в разработке эффективных методов борьбы и применения их в практике, что свидетельствует о высокой степени выживаемости вида в природе.

Из разработанных методов борьбы с оводами оленей наиболее радикальным является метод ранней фармакотерапии, основанный на применении инсектицидов системного действия для уничтожения паразитирующих в организме оленя личинок на ранней стадии развития. Массовые обработки оленей проводятся в коралях в сентябре - начале октября. Для этих целей в настоящее время успешно применяются препараты из группы ивер- и авермектинов - ивомек, новомек, ивертин, аверсект и др. Все они обладают 100%-ной ларвоцидной эффективностью. В ряде хозяйств также успешно проводятся летние профилактические опрыскивания оленей водными эмульсиями инсектицидов для уничтожения скопившихся над стадом мух оводов. Для этих целей применяются также дымовые шашки, импрегнированные инсектицидами.

Наличие в тундре множества речек, ручьёв, озёр и болот способствует массовому выплоду и распространению гнуса (комаров, мошек, слепней). В летний период кровососы нападают на оленей, нарушая спокойный выпас животных. При этом часто случаются отколы групп и потери отдельных оленей, теряется упитанность. Беспорядочный бег способствует травмированию конечностей и распространению некробактериоза. Для защиты оленей от нападения гнуса успешно могут применяться инсектицидно-репеллентные опрыскивания, всевозможные дымокуры, а также выпас животных на возвышенных, хорошо обдуваемых ветром участках местности.

Из гельминтозных заболеваний в оленеводстве распространены эхинококкоз и цистицеркоз. Поражаются при этом преимущественно печень и лёгкие, где в пузырчатой форме паразитируют личинки возбудителя. В ленточной стадии гельминты паразитируют в кишечнике плотоядных(собаки, волки, песцы) и человека. Яйца гельминта во внешней среде сохраняются до 18 месяцев и попадают в организм оленя с кормом. Поражение оленей бывает достаточно высоким (до 50-60% поголовья). Поражённые паренхиматозные органы и ткани выбраковываются и уничтожаются. Эффективных мер борьбы с пузырчатой формой возбудителя в оленеводстве не разработано. Меры борьбы направлены на дегельминтизацию собак с уничтожением фекалий.

Таким образом, состояние здоровья оленей в регионе Большеземельской и Малоземельской тундры, при содержании их на круглогодовом выпасе в подавляющей степени зависит от экологического состояния региона и его биогеоценоза. Поэтому все мероприятия по борьбе с ними и соответствующие научные разработки необходимо проводить с учётом всех негативных факторов, в том числе привнесённых в природу вмешательством человека.


Литература

1. Бакулов И.А. Сибирская язва. М., 1981 – 187с.
2. Забродин В.А. и др. Болезни северных оленей. М. 1980 – 240 с.
3. Забродин В.А., Казановский Е.С. Ветеринарные проблемы северного оленеводства Европейского Севера. Аграрная Россия, № 3, 2000, с. 43-46.
4. Казановский Е.С., Котляров В.Н. и др. Доминирующие инфекции и паразитозы северных оленей. Новые принципы и методы проведения противоэпизоотических мероприятий в оленеводстве. Труды международной конф. ВНИИВВиМ, 2003, с. 623-629.
5. Казановский Е.С., Карабанов В.П., Клебенсон К.А. Болезни северных оленей. Брошюра, Сыктывкар, 2011 – 36 с.
6. Казановский Е.С. Ветеринарная наука на службе северного оленеводства. Монография, М.: Изд-во, ФГБОУ РАКО АПК, 2013, 192 с.
7. Ветеринарные проблемы северного оленеводства. Мальцева Б.М. Ветеринария. Реферативный журнал. 2001. № 4. С. 993.
8. Эдемагеноз и цефеномиоз северных оленей. Самандас А.М., Лайшев К.А., Сивков Г.С. Ветеринария. 2009. № 9. С. 32-35.


© 2016 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin. This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI)http://elibrary.ru/projects/citation/cit_index.asp) and the Agreement of 12.06.2014 (CA-BI.org/Human Sciences section: http://www.cabi.org/Uploads/CABI/publishing/fulltext-products/cabi-fulltext-material-from-journals-b...)