Современные региональные и хирургические аспекты альвеококкоза и совершенствование борьбы с ним

Скачать статью в PDF формате
English version

СОВРЕМЕННЫЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ И ХИРУРГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АЛЬВЕОКОККОЗА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БОРЬБЫ С НИМ

Жданова О.Б., Редькин И.А., Распутин П.Г.,
Журавлев В.А., Пестрикова О.А., Мутошвили Л.Р. *
Кировская государственная медицинская академия
*Вятская государственная сельскохозяйственная академия

  

Несмотря на то, что в настоящее время наблюдается тенденция к снижению заболеваемости альвеококкозом людей (6,4-6,6% от общего количества больных с поражениями печени), из года в год в нашей стране регистрируется альвеококкоз у человека; а из-за того, что основная масса врачей практически незнакома с их диагностикой, абсолютное число больных поступает в гепатологические центры с тяжелыми осложнениями (11,5% больных поступает в терминальной стадии). Нередко до постановки диагноза проходит от 1 до 32 лет.  Так, например, в Кировской области за 30 лет в зональном центре удельный вес больных с альвеококкозом составил 28,4% среди больных с очаговыми заболеваниями печени, четверть из них – жители Кировской области. Хотя средний возраст больных составил 42 года, многие из них направлялись, как неоперабельные. Учитывая широкое распространение альвеококкоза среди диких животных и то, что, к сожалению, иммунологическая диагностика тканевых гельминтозов у человека в Кировской области не имеет широкого применения на местах, особенно среди сельского населения можно предположить, что  количество заболевших несколько выше. Диагностика альвеококкоза представляет определенные трудности для морфологов и клиницистов, и, как следствие, появление диагностических ошибок, чему способствуют:

1. Объективные причины:

1.1. Недостаточная разрешающая способность, имеющихся в наличии методов обследования больных и сложность дифференциальной диагностики.

1.2. Недостаточная оснащенность медицинских учереждений диагностической аппаратурой, особенно в сельской местности, где в болльшей степени появляется возможность заражения тканевыми гельминтозами.

2. Субъективные причины:

2.1. Гипердиагностика аллергических реакций

2.2. Неполное обследование больного, недостаточное использование диагностических методов, в том числе гистологических исследований.

2.3. Постановка диагноза на основании результатов одного малоинформативного метода исследования.

2.4. Отсутствие или недостаточно полная история заболевания больного.

2.5. Постановка диагноза только на основании клинической картины.

2.6. Чрезмерная самоуверенность врача, переоценка собственных возможностей и возможностей лечебного учреждения.

2.7. Недостаточная специализация, например, при диагностике паразитарных заболеваний печени (Журавлев В.А., Распутин П.Г., 1997-2000).

При вскрытии умерших людей, также  в сельской местности допускается масса морфологических ошибок:

1. Объективные причины:

1.1. Недостаточное оснащение и разрешающая способность имеющейся аппаратуры.

1.2. Невозможность  широкого применения на местах гистологических, иммунологических и электронно-микроскопических методов исследования.

1.3. Очаговость поражения.

2. Субъективные причины:

2.1. Отсутствие связи и преемственности между клиницистом и морфологом

2.2. Изучение патологического материала без использования гистологических методов

2.3. Чрезмерная самоуверенность врача-прозектора, переоценка собственных возможностей и возможностей лечебного учреждения

Из проведенного анализа следует, что причины клинических и морфологических ошибок чаще носят субъективный характер. Таким образом, сложная диагностика альвеококкоза и поздняя обращаемость больных обусловливает тот факт, что в лечебные учреждения пациенты поступают на поздних стадиях, с обширными поражениями печени, когда хирургическое вмешательство по поводу альвеококкоза печени, к сожалению, далеко не всегда гарантирует излечение пациента. Обширная резекция печени (ОРП) (с удалением 50-80% объема органа) – единственный метод, позволяющий добиться радикального излечения или заметного продления жизни у  больных с альвеококкозом. Однако это вмешательство продолжает оставаться операцией высоких рисков, среди которых на одном из первых мест стоит риск возникновения массивных интраоперационных кровотечений. Профузное кровотечение является ведущей причиной смерти больных во время ОРП. За последние годы кровопотеря при этих операциях значительно снизилась, но до настоящего времени остается существенной, превышающей по данным ряда авторов 2-4 л.

С целью борьбы с интраоперационным кровотечением весьма эффективным средством является пережатие печеночно-двенадцатиперстной связки (ПДС). Однако этот прием небезопасен вследствие высокой чувствительности печени к ишемии и довольно быстро наступающих расстройств центральной гемодинамики, в связи с чем многие авторы рекомендуют ограничивать время окклюзии ПДС 15-20 минутами. Однако нередки ситуации во время оперативного вмешательства, когда требуется прекратить приток крови к печени на более продолжительный срок.  Длительная интраоперационная окклюзия ПДС уже сама по себе является тяжелейшим испытанием для больного в условиях ОРП, а в сочетании с другими специфическими факторами, усугубляющими тяжесть оперативного вмешательства, чревата самыми неблагоприятными последствиями. Проведенные нами в этой связи экспериментальные исследования показали, что при сублетальной длительности пережатия ПДС у кроликов (20 мин.) развивается выраженный иммунодефицит с поражением центральных (тимус) и периферических (селезенка) органов иммуногенеза.

Учитывая проблему возникновения послеоперационных рецидивов альвеококкоза, необходимо максимально снизить риск возникновения иммунной недостаточности, а также иметь простые и надежные методы  послеоперационного контроля. В этой связи необходимо постоянно осуществлять мониторинг альвеококкоза среди животных и проводить профилактические мероприятия. 


© 2015 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).