Анализ пораженности рыб лигулезом на территории Курчатовского и Железногорского водохранилищ

Скачать статью в PDF формате
English version


АНАЛИЗ ПОРАЖЕННОСТИ РЫБ ЛИГУЛЕЗОМ НА ТЕРРИТОРИИ
КУРЧАТОВСКОГО И ЖЕЛЕЗНОГОРСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩ

 

Голощапова О.Н., Малышева Н.С.
Курский государственный университет
Научно-исследовательский институт паразитологии

 

Одним из актуальных и перспективных направлений развития рыбоводной отрасли в России является разведение ценных видов рыб, имеющих большую численность и пищевую ценность. К таким рыбам относятся виды семейства карповые (Cyprinidae).

Распространенные в водных экосистемах паразитарные заболевания, такие как  лигулез, постодиплостомоз, описторхоз, дифиллоботриоз, а также и другие болезни существенно влияют на успешное развитие рыбной отрасли. Среди паразитарных заболеваний рыб, зарегистрированных в Курской области, широко распространен лигулез.

До настоящего времени литературные данные о  лигулезе на территории области по распространению и формированию очагов отсутствуют.  

Исследования по распространению лигулеза проводились на территориях неблагополучных в эколого-эпизотическом отношении водохранилищах: Железногорском и Курчатовском.

Анализ рыбы производился согласно методам, указанным в МУК 3.2.988-00 «Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки».

Работа выполняется с 2011 г., и до настоящего времени,  в период с мая по август. Данный промежуток времени наиболее благоприятен для прохождения всей цепи развития лигулеза. Это связано с высокой температурой воды, которая в мае в Курчатовском водохранилище достигала +18С0 – +25С0 , в июне +20С0 – +26С0, в июле +25С0 – +30С0, в августе +23С0 – +26С0. На территории Железногорского водохранилища, температура воды значительно ниже: в мае +15С0 – +18С0, в июне +19С0 – +21С0, в июле +21С0 –+25С0, в августе +20С0 – +22С0.  Всего исследовано 358 видов рыб сем. Cyprinidae, двух видов: краснопёрка, густера. Из них зараженными оказались 190 особей. Перед вскрытием  у каждой особи  определили размер, массу и возраст. 

Результаты исследований представлены в таблице 1 и 2.

Исходя из полученных результатов, можно сказать, что лигулез  широко распространен на территории водохранилищ.

Курчатовское водохранилище  полностью изолированный от других водных объектов водоем, глубина до 10 – 12 метров. Его предназначением является техническое обеспечение водой систем охлаждения реакторов и работы генераторов [2]. В связи с этим температура воды в летнее время достигает +27С0 – +29С0. Зимой вода водохранилища не замерзает и не опускается ниже +12С0,  его окрестности населены большим количеством водоплавающих птиц. В связи с этим температура воды в летнее время достигает +27С0 – +29С0. Зимой вода водохранилища не замерзает и не опускается ниже +12С0,  его окрестности населены большим количеством водоплавающих птиц. Среди них: чайки (озерная, серебристая),  лебедь-кликун, камышницы, гагары и др.[3]. Дно преимущественно песчаное, зарастание только по береговой линии  (рдестом, роголистником, элодеей),  способствует развитию зоопланктона (циклопы).

Таблица 1

Анализ пораженных лигулезом рыб в

Курчатовском водохранилище в 2014 г

 


Месяца

Вид рыбы

ЭИ (%)

   ИИ (шт.)

Май

Красноперка

24

2-3

Густера

9

1-3

Июнь

Красноперка

32

3

Густера

26

2-3

Июль

Красноперка

31

4-7

Густера

31

3-5

Август

Красноперка

27

4-7

Густера

18

2-4


 

Таблица 2

Анализ пораженных лигулезом рыб

в Железногорском водохранилище в 2014 г

 


Месяца

Вид рыбы

ЭИ (%)

   ИИ (шт)

Май

Красноперка

21

1-3

Густера

18

2-4

Июнь

Красноперка

21

2-5

Густера

36

2

Июль

Красноперка

26

5-7

Густера

24

2-4

Август

Красноперка

30

3-5

Густера

22

3-5


 

Железногорское водохранилище  создано путем перекрывания верховьев Свапы, в него впадает до 10 притоков, большое количество мелководных кормных заливов, максимальная глубина до 5 метров [2].

На территории Железногорского водохранилища, температура воды,  летом - +22– +24С0,  зимой покрывается льдом. Из рыбоядных птиц здесь обитают озерная и сизая чайки, большая поганка,  серая цапля [3].  Из-за большой площади и незначительной глубины водоема идет интенсивное зацветание, много планктона и циклопа, который и является первым промежуточным хозяином ремнеца. Наибольшая  численность, таких видов рыб, как лещ, густера и красноперка.

В 2014 году нами было выловлено и исследовано 358 зараженных особей, из них с территории Курчатовского водохранилища - 76 рыб,  Железногорского -114. Это связано с экологическими условиями данных водоемов. У отловленной рыбы наблюдалась типичная картина характерная для лигулеза [1]. 

Возраст отловленной больной рыбы составил 1-4 года,  наиболее инвазированной  являлась рыба в возрасте 2-3 года - 35% Наибольшее количество выловленной больной рыбы отмечали в июле-августе.

Таким образом, анализ наших исследований показал, что на территории Курчатовского и Железногорского водохранилищ имеются все предпосылки для формирования очагов лигулеза. Чтобы снизить риск заражения особей лигулезом следует совершать противоэпизоотический отлов больной рыбы в местах ее массового скопления, а также увеличить численность тех видов рыб, которые не восприимчивы к данной инвазии - судак, сазан, щука, которые являются хорошими промысловыми видами.

 

Литература: 1.Васильков   Г.В.    Паразитарные    болезни рыб    и    санитарная оценка рыбной продукции.- М: Изд. ВНИРО, 1999.-191с.  2.Кабанова Р.В., Кудинова М.Р., Соколовский Л.Б.  География Курской области - Курск, 1997.-109с. 3.Чернышев А.А. Орнитофауна водно-болотных угодий центральной лесостепи: проблемы и перспективы Курской области - Курск, 2010.