Бабезиозы собак в Верхневолжье

Скачать статью в PDF формате
English version


БАБЕЗИОЗЫ СОБАК В ВЕРХНЕВОЛЖЬЕ

 

Егоров Д.С., Баландина В.Н., Крючкова Е.Н.,
Кузьмичёв В.В., Егоров С.В.
Ивановская государственная сельскохозяйственная
академия им. Д.К. Беляева,
Костромская областная ветеринарная лаборатория

 

Введение. Бабезиоз вызывается внутриэритроцитарными паразитами – бабезиями, относящимися к роду Babesia отряда Piroplasmida, передающимися через укус клеща [1]. Имеющиеся в отечественной и зарубежной литературе сведения о распространении видов бабезий фрагментарны и относятся, преимущественно, к регионам Западной Европы, Северной Африки, Краснодарского и Ставропольского краев [1, 2]. При этом авторы указывают на тесную взаимосвязь области распространения бабезиозов собак с ареалом распространения переносчиков — иксодовых клещей Ixodes persulcatus, I. ricinus, Rhipicephalus sanguineus, Dermacentor marginatus и D. reticulatus. В 2005 году на основании перекрестных иммунных реакций и серологического тестирования вид Babesia canis был разделён на независимые виды B. canis, B. rossi и B. vogeli [1]. Все три вида имеют очень сходную морфологию при изучении в световом микроскопе; их относят к так называемому «большому» бабезиозу, так как размер обнаруживаемых в эритроцитах паразитов превышает 3-5 μm [2].

Целью нашей работы являлось изучение видового состава возбудителей бабезиозов собак в природных очагах Верхневолжья.

Материалы и методы. Материалом для исследований послужили 100 проб крови собак, больных бабезиозом, взятые в ветеринарных клиниках г. Иваново и г. Владимир. Кровь собирали в пластиковые микропробирки с ЭДТА-К2. Определение видов бабезий осуществляли методом Real-Time PCR в Костромской областной ветлаборатории, для чего с помощью программы PerlPrimer и базы данных GenBank были подобраны видоспецифичные праймеры фланкирующие участки 18S рРНК-гена. Постановку ПЦР проводили в реакционной смеси стандартного состава с использованием 10 пкМ каждого праймера, 5 мкл раствора кДНК с добавлением 3 мМ MgCI в присутствии SYBR green.

Результаты и обсуждение. Предварительные исследования (2012-2013 годы) методом микроскопии 160 мазков крови, окрашенных по Романовскому-Гимза, показали 12,5% экстенсивность инвазии собак бабезиозом в городах Иваново и Владимир [3]. Бабезии, обнаруженные методом микроскопии в мазках крови собак, были отнесены нами к так называемой группе «больших» бабезий.

Исследования крови больных бабезиозом собак, проведённые методом ПЦР-РВ показали, что ДНК Babesia canis обнаруживается во всех пробах (100%). Наличие ДНК B. vogeli обнаружено в 42% проб, B. rossi — 58%. В природных очагах Верхневолжья собаки чаще заражены микстинвазией  B. canis + B. rossi (42%)  или B. canis + B. vogeli (25%). В  17% проб были выявлены все три вида бабезий. Количество проб, содержащих только один вид B.canis, составило 8%.

Полученные нами данные о видовом составе бабезий, паразитирующих у собак в Верхневолжском регионе, отчасти согласуются с данными Карташова С.И., Ермакова А.М., Ключникова А.Г. и др.[2], в Ростовской области. Так, сравнение полученных результатов позволяет сделать предположение, что B. vogeli встречается у собак чаще в виде микстинвазии с B.canis. Хотя вид B. rossi в Ростовской области авторами обнаружен не был, в лесной зоне Европейской части России, по данным наших исследований, этот вид встречается  чаще, чем B. vogeli и также в ассоциации с B. canis.

Дополнительного исследования требует вопрос о взаимосвязи распространения каждого из видов бабезий с ареалами иксодовых клещей. Так, в биоценозах Верхневолжья на собаках не встречаются клещи родов  Rhipicephalus , Haemophisalis и Hyalomma, однако наблюдается циркуляции всех трёх видов бабезий в природных очагах, где переносчиками могут являться I.persulcatus, I. ricinus и D.reticulatus [4].

Заключение. В природных очагах бабезиозов собак в Верхневолжье циркулируют возбудители, принадлежащие к трём видам бабезий — B. canis, B. vogeli и B. rossi. Наиболее часто бабезиоз собак протекает в форме микстинвазии указанными видами бабезий. Моноинвазия B. canis встречается у 8% больных бабезиозом собак. Микстинвазия тремя видами возбудителей встречается у 17% больных плотоядных.

Литература:

1. Peter J Irwin. //4th International Canine Vector-Borne Disease Symposium Seville. Spain. 26-28 March 2009.  2. Карташов С.И., Ермаков А.М., Ключников А.Г., Миронова ПЛ., Миронова А.А., Ярошенко Н.В., Бойко В.П.// «Ветеринария Кубани».- №5.- 2010.  3. Крючкова Е.Н., Абалихин Б.Г., Егоров С.В.,Соколов Е.А., Баландина В.Н., Егоров Д.С.// Ж-л "Вестник " Костромского ГУ им. Н.А. Некрасова.-Кострома, 2014. - №6. 4. Исаев В.А., Егоров Д.С. // Сб. мат. научн.конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями» М.- 2013.- Вып. 14.