Распространение эймериоза кур в фермерских и личных хозяйствах граждан Московской области

Скачать статью в PDF формате
English version

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЭЙМЕРИОЗА КУР В ФЕРМЕРСКИХ И ЛИЧНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ ГРАЖДАН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ 

Новиков П.В., Мурзаков Р.Р., Сафиуллин Р.Т.
ФГБНУ «ВНИИ фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К.И.Скрябина»

 

Введение. С начала 2014 года промышленное производство мяса птицы увеличилось по отношению к аналогичному периоду 2013 г. на 6,1% (178,9 тыс. т в убойной массе) – до 3 093 тыс. т. В Московской области функционирует более 490 сельскохозяйственных организаций различных форм собственности, еще 6,6 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств и 592 тысячи личных подсобных хозяйств.
В последние годы благодаря предоставлению грантов из федерального бюджета и бюджета Московской области на создание крестьянских (фермерских хозяйств) их количество в Подмосковье в 2013 году увеличилось на 15, и в 2014 году эта тенденция сохранится.
Как в мировой практике птицеводства, так и в России существуют приносящие значительный экономический ущерб паразитарные заболевания как эймериоз, аскаридиоз, дерманиссиоз и т.д. Множество иностранных публикаций и отечественных работ доказали, что любое птицеводческое хозяйство, практикующее напольное содержание птиц, неблагополучно, в особенности, по эймериозу. Эймерии имеют довольно широкое распространение в природе, что в свою очередь требует от нас должной разработки профилактических мер и методов борьбы с данным возбудителем.
С целью определения роли и места эймериоза в заразной патологии птиц был проведен анализ нозологического профиля болезней птиц в ЛПХ Московской области, где установили, что из общего количества на долю эймериоза приходиться 11,4% эпизоотических очагов и 25,8% заболевших птиц. Важными и доминирующими болезнями птиц в регионе по количеству эпизоотических очагов является колиинфекция (30,9±1,5%), болезнь Марека (16,9±0,8%), сальмонеллез (13,0±0,6%), по уровню популяционных границ – болезнь Марека (29,0±1,4%), эймериоз (25,9±1,2).

Материалы и методы. Распространение эймериоза кур изучали в фермерских и личных хозяйствах граждан Московской области в 2013-2014 годах. Проведено согласование с Департаментом ветеринарии Московской области о возможности выполнения работы с хозяйствами. Проведено изучение зараженности эймериями кур в фермерских и личных хозяйствах граждан Московской области, а также исследование проб подстилки птичников и соскобов из объектов внешней среды для установления степени контаминации инвазионными элементами эймерий (из двух подсобных хозяйств Подольского района Московской области всего исследовано 255 проб).
В фермерских и крестьянских хозяйствах Домодедовского, Каширского и Ступинских районов Московской области  в 17 хозяйствах методами прижизненной диагностики обследовано 306 цыплят 30-60 дневного возраста на наличие кишечных эндопаразитов.

Результаты.  В Подольском районе, в подсобном хозяйстве Михайловой В.С., при исследовании 20 проб помета цыплят 10-дневного возраста ооцист кокоцидий не обнаружено, от цыплят-бройлеров 45-дневного возраста было исследовано 20 проб помета, в 12-ти из них обнаружены единичные ооцисты кокцидий, от молодняка кур 30- дневного возраста исследовано 40 проб помета и во всех обнаружены ооцисты эймерий.
В личном подсобном хозяйстве Золотухиной Н.И. при исследовании 45 проб помета из трех отсеков 20-25- дневного возраста молодняка кур, взрослых кур и гусей ооцист эймерий, яиц нематод и куриного клеща не обнаружено.
В Домодедовском, Каширском и Ступинском районах были получены следующие результаты.
В подсобном хозяйстве Фроловой В.Н. при исследовании 16 проб помета цыплят 30 дневного возраста ооцист кокцидий обнаружено в 50% материала, аскаридий  в 70%, гетеракисов в 25% и капилярий в 6% случаях.
В личном подсобном хозяйстве Катериновой Т.Н. при исследовании 16 проб помета птицы в возрасте 120 дней ооцисты кокцидий не обнаружено, куриного клеща выявлено в 30% полученного материала.
При проведении дальнейших исследований в личном хозяйстве Винницкой А.Н. в пробах помета, которых насчитывалось 17 у 150 дневных кур ооцит эймерий не обнаружено, тогда как аскаридий выявлено в 40% и гетеракисов в 12% полученного материала соответственно.
В подсобном хозяйстве Кривихиной Л.С. при исследовании 24 проб помета 220- дневных кур обнаружено куриного клеща в 45% случаях.
В личном подсобном хозяйстве Илларионовой Т.Н. происследовано 15 проб куриного помета кур 120-дневного возраста, обнаружено аскаридий в 12%, а клещей в 40% полученного материала.
В личном хозяйстве Вахламовой Э.Н. при исследовании 14 проб помета кур в возрасте 140 дней отмечен куриный клещ в 12% материала.
Проведенные исследования показали, что к 60-дневному возрасту, цыплята при свободном выгульном содержании в 78,3±3,9% оказались поражены эймериозом, из них в 63,8% случаев в сильной в 36,2% -  в средней степени инвазии. Практически во всех случаях эймериоз протекал в 2 – (2,7%), 3 – (72,7%) и 4 – (24,6%) -членной микстинвазии с кишечными нематодозами (аскаридиозом, гетеракидозом и/или капилляриозом).
Сезонные колебания течения болезни четко прослеживаются в тех хозяйствах, где птицу содержат в обычных условиях. При промышленном способе ведения птицеводства в помещениях обычно в той или иной мере поддерживаются кондиционированные условия, поэтому время года оказывает меньшее влияние на течение кокцидиоза. В данном случае характер энзоотии чаще определяется не столько сезонностью, сколько технологией производства.

Источник инвазии – больные и переболевшие цыплята, взрослые куры-паразитоносители, а также выгульные дворики и пастбища. Заражение происходит через загрязненные ооцистами эймерий кормушки, корма, воду, подстилку, почву. Ооцисты могут заноситься в птичники людьми с обувью, ящиками, лопатами, скребками и другими предметами. Механические переносчики ооцсит кокцидий – грызуны, дикие птицы, насекомые и др. Большое значение в распространении эймериоза имеет скученное содержание кур и сырость в птичниках, неполноценное кормление.

Заключение. Исследования, проведенные в фермерских и личных хозяйствах граждан Подольского, Домодедовского, Каширского и Ступинского районов Московской области показали,  что молодняк кур разного возраста и куры были инвазированы эймериями, аскаридиями, гетеракисами, капилляриями и куриным клещом. Наибольшая инвазированность эймериями отмечена у цыплят 2-месячного возраста,  ЭИ- 78,3% при свободном выгульном содержании молодняка.

 

Литература: 1.Бакунин В.А. Болезни птиц.-С.-Петербург,2006-686с. 2. Белова Л.М., Крылов М.В. //Актуальные вопросы ветеринарной биологии.-2013.-№3(19).-С.43-48. 3.Вершинин И.И. Кокцидиозы животных и их дифференциальная диагностика. – Екатеринбург,1996-264с.  4.Малыгин А.И., Имошечкин Ю.П., Кирилов А.И. //Ветеринария, 1980.-№8.-С.44-45.  5.Мурзаков Р.Р., Сафиуллин Р.Т.//Сб. мат. научн. конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями» - М.,2012.-Вып.13.-С.256-260.


© 2015 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).