Физические воздействия и устойчивость метацеркарий Opisthorchis felineus Rivolta, 1884 к ним

Скачать статью в PDF формате
English version

ФИЗИЧЕСКИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ И УСТОЙЧИВОСТЬ МЕТАЦЕРКАРИЙ OPISTHORCHIS FELINEUS RIVOLTA 1884 К НИМ 

Пельгунов А.Н.
Центр паразитологии ИПЭЭ РАН, Москва, Россия
(е-mail: apelgunov@list.ru)

 

В данной работе подведен итог многолетней работы по использованию различных видов физического воздействия на жизнеспособность метацеркарий Opisthorchis felineus Rivolta 1884. Применялись – вакуумная обработка, электродинамический удар, ультразвуковая обработка и СВЧ-излучение зараженной описторхидами рыбы. Жизнеспособность метацеркарий определяли по подвижности, по эксцистированию при искусственном переваривании и по количеству развившихся марит у опытных животных (золотистые хомячки и белые беспородные мыши).
Во всех опытах брались два куска от одного зараженного язя – контроль и опыт.

Вакуумная обработка.

На вакуумной экспериментальной установке было проведено 18 опытов с рыбой (язями) зараженных метацеркариями описторхид. Опыты проводились при различных режимах работы: разные значения вакуума, временные параметры и быстрота получения вакуума.
Метацеркарии описторхид выдерживают практически полный вакуум 0,02 атм. в течение 24 часов. Достоверной разницы между опытными и контрольными метацеркариями по подвижности и эксцистированию не было.
В результате этого опыта можно сделать следующие выводы: в теле метацеркарий и в цисте нет растворенного газа. Так как вода при давлении 0,02 атм. кипит при комнатной температуре.
Второе. Капсула физиологически активна, через нее идет интенсивный транспорт питательных веществ к паразиту против градиента концентрации, следовательно, с участием ферментов и затратой энергии. Таким образом, в данный момент неясно – метацеркарии описторхид выживают в глубоком вакууме за счет того, что у них анаэробное дыхание (т.е. за счет специфической для паразитов биохимии) или за счет капсулы.

Электродинамический удар.

В любой жидкости, при приложении высоковольтного импульса к электродам, погруженным в нее, образуется неоднородное поле и возникает электрический пробой (разряд), перпендикулярно оси которого возникают ударные акустические волны (гидроудар) в течение действия импульса разрядного тока. Этот эффект носит название «Эффекта Д. Юткина».
Известно, что появление ударной волны сопровождается передачей электрической энергии в канал разряда. Внедрение в канал импульсного (даже микросекундного) разряда энергии около 1 Дж оказывается достаточным для 100% обеззараживания водной среды. Этот эффект сейчас широко используется в мировой практике водоподготовки и очистки различных стоков промышленного, коммунального и сельскохозяйственного производств.
Для опытов использовались куски из спинок язей, зараженных метацеркариями O. felineus. Было проведено три серии опытов. В установке использовалась водопроводная вода, уровень напряжения UN=30 кВ (режим саморазрядности со скважностью 4-5 сек), емкость в ударе 0,8 мкф, сила удара – 360 Дж.
Разница по количеству подвижных и эксцистированных между экспериментальными и контрольными метацеркариями статистически не значима (при p≥95%)
Вторая серия опытов.
Были использованы следующие параметры воздействия – уровень напряжения UN = 30 кВ, емкость в ударе 4 мкф, сила удара 1,8 кДж. Время обработки 1 час, 1 удар в минуту. Было обработано 4 пробы. К концу опытов камера, сделанная из 6 мм нержавеющей стали, получила деформацию, что может наглядно подтвердить силу воздействия.
После обработки на установке, приходилось фильтровать жидкость, в которой обрабатывались образцы, так как не только мышцы, но и кости позвоночника разрушались.
Из опытных и контрольных образцов выделяли метацеркарии и проводили биотест – заражали белых мышей. Белые мыши (беспородные) в каждом опыте получали по 30 метацеркарий.
Разница при заражении опытных животных контрольными и обработанными метацеркариями статистически не значима.
Приведенные результаты показали, что воздействие гидроударом на образцы рыб не вызывает гибели метацеркарий описторхид, несмотря на сильное разрушение мышечной и костной тканей рыб.

Ультразвуковая система обработки.

Физически ультразвуковое воздействие на биообъекты характеризуется возникновением колебаний рабочей среды. Поскольку рабочей средой в данном случае были куски рыбы, размещенные в водопроводной воде, то для достижения режима максимального воздействия акустического излучения на сам объект было необходимо, в первую очередь, подобрать режим излучения, при котором в объекте выделяется максимум энергии. Но поскольку сам объект, как любой живой организм на 80% состоит из водного раствора и, к тому же, размещается в воде с заданным коэффициентом поглощения, то рабочий режим выбирался по максимуму вкладываемой энергии, затрачиваемой согласно Л.Паулингу (1947) на преобразование воды по реакции

Н2О → ∙)))  → Н+, ОН-, (ОН)*, (НО2)*, ēг

где: Н+ - ион водорода;
ОН- – гидроксид ион;
(ОН)* и (НО2)* - возбужденные свободные радикалы ОН-группы;
ēг – гидротированный электрон.

Для опытов брались спинки зараженных язей, такие же, как и при опытах с электрогидродинамическим ударом.

Опыт 1. f0 = 47 Гц, суммарная 16,2 кГц; f1 = 15 кГц; Экспозиция 1 час; J = 0,3 кДж
Опыт 2. f0 = 47 Гц, суммарная 16,2 кГц; f1 = 36 кГц; Экспозиция 1 час; J = 0,72 кДж.

Где: f0 – резонансная частота; f1 – электромагнитнострикционная частота; J – суммарная сила воздействия.

Разница по подвижности и эксцистированию между экспериментальными и контрольными метацеркариями статистически не значима.
Таким образом, приведенные результаты показали отсутствие в данном диапазоне влияния ультразвуковой обработки на жизнеспособность метацеркарий описторхид, находящихся в мышечной ткани рыб.

СВЧ-излучение.

Наши исследования были направлены на изучение влияния СВЧ-излучения на личиночные стадии паразитов и, в частности, выживаемость метацеркариев описторхисов при приготовлении рыбы в микроволновых печах бытового применения.
400-500 г рыбы – это навеска для порционного блюда, наиболее часто встречающаяся в руководствах по приготовлению рыбы в СВЧ-печах. При 6 минутах и рабочем режиме СВЧ-печи 800Вт рыба уже готова к употреблению.
Экспериментальное заражение опытных животных показало статистически достоверную разницу в приживаемости обработанных и контрольных метацеркарий.
Таким образом, использование СВЧ-печей для приготовления рыбы в быту и общепите можно рекомендовать как эффективное средство профилактики заболевания описторхозом населения в данных очагах.

 

Литература: 1.Пельгунов А.Н., Рябов И.Н., Филиппова А.Ю.// Медицинская паразитология и паразитарные болезни. 2005. № 3. С. 42-45. 2. Паулинг Л. 1947. Природа химической связи. М.: Госхимиздат. 438с.

© 2015 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).