Испытания ивирсолта, проведенные на лосях и косуле в национальном парке «Лосиный остров», Москва

Скачать статью в PDF формате
English version


ИСПЫТАНИЯ ИВИРСОЛТА, ПРОВЕДЕННЫЕ
НА ЛОСЯХ И КОСУЛЕ В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ
«ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ», МОСКВА 

Самойловская Н.А., Успенский А.В., Емельянова Н.Б.,
Абрамов В.Е., Орлова И.И.*, Маклакова Л.П.**
* ФГБНУ «Всероссийский НИИ фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К.И. Скрябина»
(e-mail: samoylovskaya@vniigis.ru, director@vniigis.ruemelyanova@vniigis.ru, vetervrach@rambler.ru)
** Центр паразитологии института проблем экологии и эволюции
им. А.Н. Северцова,
(e-mail: maklud0306@yandex.ru)

 

Введение.  Дикие копытные разных видов, населяющие экосистемы лесных угодий Центрального региона России, как и домашние животные, восприимчивы ко многим заразным заболеваниям [1, 5]. Среди охотничье-промысловых зверей и птиц зарегистрированы инфекционные, грибковые и паразитарные болезни.

Антропопрессинг является одним из главных факторов, влияющих  на экосистемы лесных угодий Центрального региона России и, в частности, на промысловых животных. В связи с этим повышается актуальность разработки мер охраны природы и рационального использования ее ресурсов. Главными задачами для решения  этой проблемы являются сохранение популяций диких животных, увеличение их численности и обогащение видового состава. В динамике численности диких копытных большое значение имеют паразитарные заболевания, которые наносят ощутимый ущерб. По мере роста численности животных  растет и зараженность их паразитами. Одним из важнейших звеньев в этом процессе являются гельминтозы, обеспечивающие стабильность естественных биоценозов и регулирующих численность хозяев. В последние годы по мере освоения угодий и интенсификации ведения хозяйств, ослабляются природные регуляторы численности животных (например, пресс хищников и дефицит пищи), что приводит к росту популяций копытных и к вспышкам ряда опасных гельминтозов таких как: фасциолезы, стронгилидозы, метастронгилезы и многие другие, способные в конечном итоге вызвать  гибель животных. Эти гельминтозы могут поражать домашний скот и человека [3, 4].

Вышеперечисленные доводы говорят в пользу проведения профилактических мероприятий у диких животных с целью снять напряженность в  экологическом равновесии в условиях обитания на особо охраняемых природных территориях России.

Материалы и методы. Испытание опытных образцов брикетов, содержащих ивермектин, и лечебно-профилактической эффективности против нематодозов проводилось методами гельминтологических исследований на диких копытных (лоси, пятнистые олени), обитающих на особо охраняемых территориях (ООПТ) Центрального региона России.

Перед дачей профилактических и лечебных солей-лизунцов сельскохозяйственным и диким животным отбирали пробы фекалий не менее 10% от поголовья с различных участков подкормочных площадок для установления их зараженности гельминтами различными копрологическими методами – Котельников Г.А., 1974 (на экстенсивность и интенсивность заражения) [2]. Каждые 10 дней после дачи солей-лизунцов брали пробы фекалий. Исследование проб фекалий проводили в течение всего периода приема солевых брикетов с ивермектином от животных, которые получали абиктин (базовый препарат) в дозе 0,2 мг/кг по ДВ (ивермектину) с кормом одновременно с началом дачи солей-лизунцов.

Массу брикета определяли каждые 10 дней в течение профилактической обработки животных. Помимо этого визуально наблюдали подходы животных к лизунцам. Наблюдение фоторегистрировали.

Гельминтологические исследования диких жвачных на территории «Лосиного острова» проводили в течение всего года.

Результаты и обсуждение. Испытание в группах животных было завершено 26.02.2013 года, после чего каждый солевой брикет был взвешен. Результаты опыта изложены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты опыта на испытуемых животных.

№ групп

Участок

Кол-во брикетов, (шт.)

Масса, кг всего
(16.01.13)

Масса, кг всего
(26.02.13)

Кол-во проб фекалий (16.01.13)

1

Л.б .(вольер)
(лоси - 7 гол., 4♀ и 3♂, 1,5 – 9 лет)

4

20

15,1

21

2

Л.б. (загон)
(косуля – 1 гол., ♀, 3г.)

1

5

4,9

3

Л.б. - лосиная биостанция

Одновременно с раздачей солей-лизунцов были собраны пробы фекалий от всех групп испытуемых животных. В течение всего периода проведения испытаний через каждые 10 дней собирались пробы фекалий и исследовали копроовоскопическими методами, препараты микроскопировали и фотографировали, проводили статистическую обработку интенсивности выхода половой продукции гельминтов на 1 г фекалий.

Результаты копрологических исследований испытуемых групп животных (пятнистые олени, лоси и косуля) для определения эффективности солевых брикетов с ивермектином показал, что зараженность животных снизилась с верхних границ средних показателей интенсивности выхода личинок нематод и составил: группа № 4 (7 лосей в возрасте 1, - 9 лет и 1 косуля, 3 года) – лоси: от 111,08 экз. личинок на 1 г фекалий  до          37,06 и косуля: от 139 экз. личинок на 1 г фекалий до 33,3.

Среднесуточное употребление лизунцов  ивирсолт составило на 1 голову животного, кг (табл. 2).

Таблица 2. Копрологические исследования животных в опыте.

№№

 

Исследу-емые животные

16.01.13
(кол-во личинок нематод в г/ф)

06.02.13
(кол-во личинок нематод в г/ф)

16.02.13
(кол-во личинок нематод в г/ф)

26.02.13
(кол-во личинок нематод в г/ф)

Сред. сут.  употреб. ивирсолта на 1 гол. за 30 дней опыта (кг)

1 (7 гол.)

лоси,
1,5 - 9 лет (4♀ и 3♂)

111,08

90,75

60,29

37,06

0,023

2

косуля (3 г ♀)

139

104,6

81,6

33,3

0,003

Заключение. Установлена высокая лечебно-профилактическая эффективность препарата ивирсолт – солевых брикетов (лизунцов) с ивермектином и широкий спектр действия нового антигельминтного средства против кишечных нематод диких копытных.

Солевые брикеты для диких животных раскладываются в кормушки на подкормочных площадках или в местах солонцевания с учетом среднесуточной потребности животных в соли.

Дача препарата может составлять до 14 суток с учетом подходов животных к солевым брикетам не менее 1 раза в неделю.

Применение солевых брикетов с ивермектином в пастбищный период профилактирует заражение животных нематодами.

Проведенные исследования по изучению эмбриотропного действия ивермектина (субстанция) в терапевтической дозе 0,2 мг/кг показали, что в тестируемой дозе ивермектин не обладает эмбриотоксическим и тератогенным эффектом.

 

Литература: 1.Маклакова Л.П. // Биоразнообразие и экология паразитов. М.: ИПЭЭ РАН, 2010.-Т. 46 .- С.117–132.  2. Мигачева  Л.Д., Котельников Г.А. //Рекламации Госагропрома СССР по внедрению достижений науки и практики в производство.-1987.-№6.-С.85-87. 3.Самойловская Н.А.//Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. -СПб. – 2012.-№.4/1.-С.44-46. 4. Стародынова А.К. //Тр. Завидовского научно-опытного заповедника. М.-1974.-вып.3. -  С.147-172.  5. Kotrlý A., Kotlrá – Erchardová B. // Vyz. Ustav Lesnihohospod.myshiv.zbraslav.1970.-Р.61-77.




© 2015 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).