Ларвицидная эффективность байцидала против личинок жука-хрущака

Скачать статью в PDF формате
English version

УДК 619:616.993.192.1

ЛАРВИЦИДНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ БАЙЦИДАЛА
ПРОТИВ ЛИЧИНОК ЖУКА-ХРУЩАКА 

Сафиуллин Р.Т., Кудревич Е.Е.*
ФГБНУ «Всероссийский НИИ фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К.И. Скрябина»
*ЗАО «Петеленская птицефабрика»

 

Введение. В числе различных эктопаразитов, которые встречаются в птицеводческих хозяйствах при разной технологии производства, включая клеточное содержание, являются клещи (красный куриный клещ), жуки-чернотелки (хрущак), блохи, пухо-пероеды и другие. Каждый из отмеченных эктопаразитов птиц заслуживает внимания ветработников и собственников птицеводческих хозяйств, поскольку они оказывают отрицательное влияние на продуктивность куриных. Некоторые из отмеченных вызывают  порчу комбикормов, а отдельные являются переносчиками вирусов, бактерий и гельминтов. Особо следует сказать про жуков-чернотелок, имеющих довольно широкое распространение во многих птицеводческих предприятиях и наиболее часто в подстилке птичников в виде многочисленных скоплений мелких жучков и их личинок. Они практически всеядны, являются серьезными вредителями сельскохозяйственных продуктов, некоторые виды ведут хищный образ жизни, уничтожая других насекомых и даже себе подобных.

Материалы и методы.  Для уничтожения личинок жуков внутри птичника сразу после обработки сольфаком, по-чистому проводили обработку ларвицидным препаратом байцидалом путем нанесения рабочего раствора с помощью ДУК и крупнокапельного спрея из расчета 200-300 мл на м2 бетонного пола. Доза препарата 2 г на 1 м2. Подстилку стелили по высыханию пола. Учитывая большую численность жука-хрущака и их личинок в отмеченном птичнике, при испытании инсектоакарицидной программы была использована максимальная программа «Байер», согласно которой байцидал распыляли внутри птичника дополнительно по-чистому по поверхности подстилки, спреером, под поилками, перед заселением птицы.

Оценку эффективности применения Байцидала проводили еженедельно в течение всего срока выращивания бройлеров и в конце тура по результатам исследования проб из пола и других излюбленных мест личинок жуков. В контрольном птичнике ларвицидную обработку против личинок жуков не проводили.

Использованный в птичнике препарат байцидал ВП25 – обладает ларвицидным действием, является регулятором роста личинок членистоногих, нарушает прцесс развития личинки, которая погибает до превращения во взрослую особь. Байцидал в качестве ДВ содержит трифлумурон (1-(2-хлорбензоил)-3(4-трифторметоксифенил) карбомид-25%, а также вспомогательные компоненты: эмульгатор-22%, диспергатор-3%, твердый носитель – до 100%. Трифлумурон, входящий в состав препарата байцидал,  блокирует образование хитина, благодаря этому эффективен в отношении членистоногих, у которых ростовые процессы сопровождаются синтезом хитина в ходе линек при переходе из одной стадии в другую, а также трифлумурон обладает  овицидным действаием, приводящим к гибели эмбрионов и вылупившихся из яиц личинок. Байцидал предназначен для уничтожения личинок мух, жуков, комаров и других членистоногих включая Musca spp., Stomoxis spp., Drosophila., Eristalis tenas, Alphtabius diaparinus в животноводческих помещения, других объектах ветеринарного надзора. Препаратом обрабатывают места размножения насекомых – горизонтальные поверхности. Не подлежат обработки места скопления взрослых особей – стены, потолки, так как байцидал не действует на взрослые особи.

По степени воздействия на организм теплокровных байцидал относится к умеренно опасным веществам – 3 классу опасности по классификации ВОЗ. При соблюдении концентраций и при правильном использовании побочных действий не наблюдается.

Все работы с байцидал проводят, соблюдая общие правила гигиены и техники безопасности, с использованием средств индивидуальной защиты – халат, резиновые перчатки, головной убор, респиратор и защитные очки.

После проведенной необходимой подготовки птичников, дезинсекции, газации, выдержки и обогрева осуществлена посадка цыплят в опытном птичнике №41 – 4 августа 2014 года с общим поголовьем при посадке 22550, в контрольном №39 – 1 августа 2014 г, поголовье при посадке 25430.

Для оценки эффективности рассматриваемой программы против личинок жука-хрущака в опытном и контрольном птичниках проводили взятие соскобов из разных участков пола, имеющих трещины и щели через каждые семь дней в течение всего срока выращивания бройлеров, которые исследовали в условиях лаборатории института. Полученные в ходе испытания экспериментальные данные были подвергнуты статистическому анализу по методу Н.А. Плохинского (1978) и определена их значимость. У ветеринарной службы хозяйства брали производственные показатели опытного и контрольного птичников, такие как сохранность, продуктивность и конверсия корма. У них же уточняли принятую в хозяйстве технологическую карту ветеринарных мероприятий.

Результаты.  Если среднее фоновое количество личинок жуков по трем птичникам за две недели до завершения цикла выращивания бройлеров при напольном содержании составило 58 экз., то в контрольном птичнике №39, где подготовку птичника проводили по принятой в хозяйстве программе при исследовании до завоза подстилки личинок находили во всех 10 пробах в количестве от 7 до 47 экз., а в среднем 18,9 экз., что свидетельствует о неэффективности этой программы.

В опытном птичнике №41 после нанесения ларвицида байцидал  7 проб, взятые, до завоза подстилки при исследовании были свободны от личинок жуков, а в трех находили личинок, а через одну неделю личинок находили в двух пробах.  В дальнейшем, при исследовании проб, взятых через 2, 3, 4, 5 недель после посадки бройлеров на выращивание и заключительные, личинок жуков не находили, что говорит о высокой эффективности использованного в птичнике ларвицида байцидал.

И совсем другая ситуация по личинкам жуков была в контрольном птичнике №39. Через один и две недели после посадки бройлеров все взятые пробы содержали личинок жуков в количестве от 10 до 35 и от 12 до 34 экз., при их среднем количестве в одной пробе 23,1 и 25,3 экз. соответственно.

Через три и пять недель после посадки цыплят все взятые пробы содержали личинок жуков и их количество было примерно одинаковое – от 23 до 216 и от 12 до 215 экз., а в среднем на одну пробу 72,8 и 72,5 экз. Тогда как через четыре недели после посадки бройлеров установлено самое большое среднее количество личинок жуков в одной пробе – 97,9 экз., при колебаниях от 39 до 156 экз. При  заключительном исследовании количество личинок было от 12 до 134 экз., при их среднем количестве 49,3 экз.

Количественный анализ полученных в ходе испытания одного из составляющих инсектоакарицидной программы ларвицид байцидал данных показал высокую эффективность против личинок жуков в течение всего периода выращивания бройлеров.

По результатам проведенных исследований рассчитывали интенсэффективность (ИЭ) инсектоакарицидной программы по сравнению с базовым методом или с принятой в хозяйстве программой с использованием бутокса. Интенсэффективность  определяли исходя из процента снижения количества взрослых жуков и их личинок в опытном и контрольном птичниках в разные сроки после обработки с помощью следующей формулы:

против личинок жуков

, где

КЛк – среднее количество личинок жуков в контрольном птичнике, где обработку проводили по принятой в хозяйстве программе, экз.;
КЛо – то же самое в опытном птичнике, экз.

До завоза подстилки = 97,8% (р0,05)

Через одну неделю   = 99,0% (р0,05)

Поскольку во все остальные сроки исследований после проведенных, согласно инсектоакарицидной программы, обработок – 3, 4, 5 недель после посадки цыплят и заключительный, личинок жуков в опытном птичнике не находили, то ИЭ составила 97,8-100%. Это свидетельствует, что сильной стороной данной инсектоакарицидной программы является ларвицид байцидал, который обеспечил высокую стабильную эффективность в течение всего технологического цикла выращивания бройлеров при напольном их содержании.

 

Литература: 1. Каталог пестицидов, предназначенных для борьбы с эктопаразитами животных. – М., 1977. – С. 54-57.  2. Кербабаев Э.Б. и др. Арахноэнтомозы  сельскохозяйственных животных. – М., 2000. – 137с. 3.Костина М.Н. //Дездело. – М.-2013. -№1. –С.35-37.  4. Кудрявцев Е.И. // Труды ВНИИВС. –М.- 1986. -№4. –С.23-25.


© 2015 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).