Эффективность сольфак против имаго жука-хрущака

Скачать статью в PDF формате
English version

УДК 619:616.995.772

ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОЛЬФАК ПРОТИВ
ИМАГО ЖУКА-ХРУЩАКА 

Сафиуллин Р.Т., Нуртдинова Т.А.*
ФГБНУ «Всероссийский НИИ фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К.И. Скрябина»,
*ЗАО «Байер»

 

Исходя из реальной ситуации ветеринарной службой ЗАО «Петелинская птицефабрика» Московской области для опыта по испытанию эффективности сольфака были предложены птичники №41-опытный и №39-контрольный, которые имели периметры 72м х 18м х 4м, общая площадь поверхности 1294 м2, общий объем помещения- 5176  м3.

Материалы и методы. В опытном птичнике для дезинсекции назначали инсектицид пролонгированного действия сольфак 5%-ный путем смешивания 100 мл отмеченной эмульсии в 10 л чистой воды комнатной температуры. Рабочий раствор сольфака наносили на поверхность стен птичников с помощью ранцевого опрыскивателя (спреер) типа «Дезвак», используя форсунки с расходом 0,8-1 л в минуту, при давлении 2-3 бар. Учитывая большую численность жуков-чернотелок перед обработкой сольфаком внутри птичника проводили сплошную обработку стен с улицы по периметру, на высоту 2 м, особенно тщательно вокруг приточных отверстий и троцевых окон, захватывая фундамент и прилегающую часть (10-20 см) побеленных отливов. Наносили рабочий раствор Сольфака с помощью мелкокапельного спреера из расчета 100 мл на 1 м2 для бетонных стен.

Внутри птичника сольфак по-грязному для сплошной обработки стен по периметру на высоту 1 м применяли сразу после вывоза птицы, до удаления подстилки и пока взрослые жуки не разбежались в щели, трещины и стыки. В контрольном птичнике для дезинсекции использовали газовый обжиг пола и отдельных мест стен, а раньше из специальных средств применяли рекомендованную дозу бутокса.

Использованный нами препарат сольфак 5%-ный – инсектоакарицид широкого спектра действия, из себя представляет концентрат эмульсии на масляной основе содержит в качестве ДВ высокоактивное соединение из группы пиретроидов – цифлутрин, а также стабилизатор и растворители до 100%. Данное средство обладает острым инсектицидным действием в отношении членистоногих – тараканов, муравьев, клопов, блох, мух, комаров, крысиных клещей и остаточной активностью в течение 2,5 – 3 месяцев.

По степени воздействия на организм теплокровных при однократном введении в желудок средство относится к 3 классу умеренно опасных средств, при нанесении на неповрежденные кожные покровы – к 4 классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76; кожно-резорбтивным и сенсибилизирующим действием не обладает; местнораздражающее действие при однократном воздействии на неповрежденные кожные покровы не выявлено, при повторном – умеренно выражено; обладает раздражающим действием на слизистые оболочки глаз. Пары 0,1%-ной рабочей эмульсии по зоне подострого биоцидного эффекта относятся к 4 классу мало опасных средств по Классификации степени опасности средств дезинсекции. При работе с препаратом следует пользоваться спецодеждой (халат, косынка, резиновые перчатки и респиратором РПГ-67(РУ-60) с патроном марки А).

На втором этапе, внутри птичника, сразу после побелки проводили сплошную обработку сольфаком по-чистому стен по  периметру на высоту 2 м, отступая снизу 0,5 м от пола и всех столбов, которые находились внутри птичника.

Соблюдая рекомендованную экспозицию после проведенной дезинсекции, перед завозом подстилки была оценена эффективность обработки путем взятия и исследования 10 соскобов из разных участков пола, имеющих трещины и щели. Затем через каждые 7 дней в течение всего срока выращивания бройлеров проводили взятие по 10 соскобов из пола по ранее отмеченному методу, а количество насекомых и их личинок подсчитывали в условиях лаборатории института.

Для установления эффективности испытуемой инсектоакарицидной программы «Байер» и  продолжительности действия препарата сольфак против имаго жуков, изучали динамику изменения количества насекомых в опытном и контрольном птичниках. Численность жуков в птичниках оценивали после проведенной дезинсекции перед завозом подстилки, а затем еженедельно в течение всего срока выращивания бройлеров путем взятия и исследования 10 соскобов из разных участков пола, имеющих щели и трещины.

Результаты. При исследовании проб, взятых из пола птичника после нанесения сольфака до завоза подстилки установили существенное снижение численности имаго жуков по сравнению с фоновыми. В опытном птичнике №41 после обработки отмеченными препаратами из 10 взятых проб жуков находили в восьми, их количество было от 1 до 6 экз., а среднее их количество составило 2,8 экз.

В контрольном птичнике №39, где подготовку птичника проводили по принятой в хозяйстве программе при осмотре стен и пола до завоза подстилки установили наличие большого количества имаго жуков. При исследовании 10 взятых проб жуки были обнаружены во всех пробах, их количество колебалось от 21 до 97 экз., а среднее их количество составило 55,2 экз., что не намного меньше фонового показателя. Отмеченное свидетельствует, что принятая в хозяйстве программа по подготовке птичников к заселению цыплятами по части насекомых не эффективна. Из сказанного вытекает необходимость срочной ротации инсектицидного препарата и использования надежного ларвицида.

Через семь дней после посадки цыплят в птичнике №41 из 10 взятых проб взрослых жуков находили в двух в количестве 1 и 2 экз., что 0,3 экз. в среднем. В контрольном птичнике №39  через семь дней после посадки молодняка имаго жуков находили во всех 10 пробах, их количество колебалось от 11 до 137 и среднее их количество составило 43,5 экз.

Через две недели после посадки цыплят в пробах из опытного птичника №41 при исследовании взрослых жуков находили в трех пробах в количестве от 1 до 2 экз. и среднее их количество составило 0,4 экз. В контрольном птичнике через две недели после посадки цыплят все оставалось по- прежнему, взрослых насекомых находили во всех 10 пробах, их количество колебалось от 11 до 126 экз., а среднее их количество составило 49 экз.

Через три, четыре и пять недель после посадки цыплят в опытном птичнике все взятые пробы при исследовании были свободны от взрослых жуков. В контрольном птичнике через три, четыре и пять недель после посадки цыплят все взятые пробы содержали взрослых жуков, но их среднее количество в одной пробе уменьшилось и через три недели составило 32,5 экз., через четыре недели – 21,4 экз. и через пять недель – 24 экз.

При заключительном осмотре перед завершением технологического цикла выращивания бройлеров все взятые в опытном птичнике пробы были свободны от насекомых. Тем не менее, следует отметить, что определенное количество взрослых жуков на полу перед завозом подстилки, несмотря на проведенные обработки сольфаком и байцидалом оставалось, которые разбежались по укрытиям. В дальнейшем, через 1 и 2 недели после посадки цыплят при исследовании взятых проб небольшое количество взрослых жуков находили, а через 3, 4 и 5 недель после посадки бройлеров жуков в осмотренных пробах не было. Несмотря на отмеченное при уборке подстилки из опытного птичника №41 после убоя птицы (11.09.2014) были заметны взрослые жуки, которые были на полу и ползали по стенам (со слов работников ветслужбы хозяйства). Правда, их количество было существенно меньше, по сравнению с контрольным птичником. Исходя из реальной ситуации для дезинсекции опытного птичника по-грязному использовали рекомендованную дозу сольфака. А в контрольном птичнике все оставалось по-прежнему, жуков находили во всех пробах в количестве от 18 до 45 экз.,  а среднее их количество составило 29,1 экз.

На основании количественного анализа полученных результатов следует отметить, что предлагаемая  инсектоакарицидная программа имеет в отношении взрослых жуков-чернотелок высокую сдерживающую эффективность на протяжении всего технологического цикла выращивания бройлеров, поскольку за период подготовки и первые две недели после посадки цыплят среднее количество насекомых в опытном птичнике было в 15,7-36,9 раза меньше  по сравнению с контрольным. Затем, через три недели после посадки цыплят и до конца срока их выращивания жуков в исследованных пробах из опытного птичника не находили. Отмеченная высокая эффективность рассматриваемой инсектоакарицидной программы против взрослых жуков обеспечена первым составляющим – сольфаком 5%-ным, которым обрабатывали птичник в период подготовки к заселению цыплятами как по-грязному со стороны улицы и внутри, так и по-чистому внутри.

 

Литература: 1. Каталог пестицидов, предназначенных для борьбы с эктопаразитами животных. – М., 1977.–С. 54-57.  2. Костина М.Н. // Дездело. – М.,2013.-№1.–С.35-37.   3. Кудрявцев Е.И. // Труды ВНИИВС. –М., 1986. -№4. –С.23-25. 4. Тимофеевская Л.А. Пиретроиды МРПТХВ. – М., 1990.  5. Циперметрин. Здоровье и рекомендации по безопасности. – Женева, 1989.


© 2015 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).