Антгельминтная активность пентатрема и политрема плюс при печеночных трематодозах коз

УДК 619:616.995.128.095
Скачать статью в PDF формате
English version


 

Антгельминтная активность пентатрема и политрема плюс при печеночных трематодозах коз

 

Биттиров А.М.*, Кабардиев С.Ш.**, Мутаев И.М.**, Шипшев Б.М.*
*ФГБОУ ВПО  «Кабардино-Балкарский государственный   аграрный университет им. В.М. Кокова» (bam_58@mail.ru),
**ФГБНУ «Прикаспийский зональный НИВИ» (pznivi05@mail.ru)

 

Введение. В республиках Северного Кавказа фасциолез и дикроцелиоз овец и коз относятся к широко распространенным инвазиям [1]. Основными причинами расширения нозоареала печеночных трематодозов становятся  продолжительное пастбищное содержание поголовья на увлажненных биотопах и игнорирование сроков и кратности дегельминтизации [2].

В этих условиях поиск и испытание трематодоцидных препаратов при фасциолезе и дикроцелиозе коз представляет актуальную проблему [3].

Цель - изучение антигельминтной активности пентатрема и политрема плюс фасциолезе и дикроцелиозе коз.

Материалы  и  методы.  Антигельминтную активность пентатрема и политрема плюс  изучали в опытах  на 35-ти  помесных козах советской породы 2-3-х  летнего возраста, инвазированных фасциолами и дикроцелиями. Коз разделили  на  5  групп с соблюдением принципа аналогов по 7 голов в каждой группе. 

Козам первой  группы (n=7) задавали групповым способом в смеси с комбикормом, однократно, утром в соотношении 1:150 антигельминтную композицию пентатрема в дозе 0,20 г/кг массы тела, второй (n=7) – 0,30  г/кг,  третьей  группы (n=7) – по этой же схеме  политрем плюс   в  дозе  0,20  мг/кг,  четвертой (n=7) – 0,30  г/кг  массы тела,  пятая группа (n=7) служила зараженным контролем, препарат не получала.

Через 5, 10, 15 и 20 дней после назначения козам подопытных групп пентатрема и политрема плюс пробы фекалий подвергли гельминтокопроовоскопии. В течение опытов всех коз содержали в одинаковых условиях и над всем поголовьем вели ежедневные наблюдения. Результаты подвергали статобработке по программе «Биометрия».

Результаты.  Методом  копроовоскопии установлено, что  на 5, 10, 15 и 20-й день после назначения козам подопытных групп пентатрема и политрема плюс в дозах, соответственно, по  0,30  г/кг  массы тела, однократно, групповым методом в пробах фекалий на 5 сутки наблюдали увеличение количества яиц фасциол и дикроцелий в 5-7 раз с тенденцию постепенного снижения репродуктивной способности половозрелых трематод на 15 сутки и полное прекращение их выделения с фекалиями на 20 сутки после терапии.

В первой группе коз после однократного назначения пентатрема в дозе 0,20 г/кг массы тела показатель экстенсэффективности  (ЭЭ) составил: против  фасциол 71,4%, против дикроцелий - 42,9%.

Во второй (n=7) коз пентатрем в дозе  0,30  г/кг массы тела показал ЭЭ 85,7% против фасциол и 57,2% против дикроцелий.

В третьей группе коз (n=7) политрем плюс  в  дозе  0,20  г/кг массы тела проявил ЭЭ: в отношении фасциол 66,7%, в отношении дикроцелий -50,0%.

В четвертой (n=7) коз политрем плюс  в  дозе  0,30  г/кг массы тела обладал ЭЭ - 100% против фасциол и  71,4% против дикроцелий.

Все козы контрольной группы (n=7) были инвазированы половозрелыми трематодами обоих видов.

Заключение. Пентатрем и политрем плюс при фасциолезе и дикроцелиозной инвазии коз, однократно, групповым методом в дозах, соответственно, по  0,30  г/кг массы тела обладают экстенсэффективностью 85,7 и 100% против фасциол и 57,2 и 71,4% против дикроцелий, что рекомендуется для регуляции численности трематод в организме коз.

 

Литература:

1. Биттиров  А.М.  //РПЖ. - №4.- С. 57-60.  2. Магомедов О.А. Рекомендации по мерам борьбы с фасциолезом и дикроцелиозом овец и коз в регионе Северного Кавказа.  Рекомендации МСХ КБР. Нальчик.  2010. -28с. 3. Атаев А. М. //Труды ВИГИС. -2007.-Т.43.- С. 12-15.