Контаминация объектов внешней среды яйцами и личинками Ancylostoma caninum и Uncinaria stenocephala в Европейской части России.


Скачать статью в PDF формате
English version

Экология и биология паразитов
УДК 619:616.995.132

КОНТАМИНАЦИЯ ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ЯЙЦАМИ И
ЛИЧИНКАМИ Ancylostoma caninum и Uncinaria stenocephala
В ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ


Ю.Ф. ПЕТРОВ
академик РАСХН, доктор ветеринарных наук Е.Н. КРЮЧКОВА
кандидат ветеринарных наук
Ивановская государственная сельскохозяйственная академия им. академика Д.К. Беляева

Х.Х. ШАХБИЕВ
кандидат ветеринарных наук
Чеченский государственный университет
А.Н. ШИНКАРЕНКО
доктор ветеринарных наук
Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

  Установлена высокая обсемененность яйцами и личинками нематод Ancylostoma caninum и Uncinaria stenocephala почвы территорий парков, придомовых территорий и детских дошкольных учреждений в городах Волгоград, Грозный и Иваново, что создает серьезную опасность для человека и домашних животных.

Ключевые слова: Ancylostoma caninum, Uncinaria stenocephala, яйца, личинки, обсемененность.

 

Одна из актуальных проблем современных городов – паразитарное загрязнение их территории. В условиях города нарушаются основные биоценотические связи, происходит проникновение диких животных на территорию города и наоборот, что обусловливает риск появления новых паразитозов. Обследованиями, проведенными в различных регионах отечественными авторами, установлена высокая загрязненность яйцами и личинками гельминтов территорий вокруг жилых домов, специально отведенных для выгула собак мест, песочниц, скверов, городских парков [1–11].

Целью наших исследований было определение степени загрязненности яйцами и личинками гельминтов почвы в городах Волгоград, Грозный и Иваново.

  Материалы и методы

Для изучения обсемененности территории населенных пунктов яйцами и личинками нематод Ancylostoma caninum и Uncinaria stenocephala в 2000– 2011 гг. провели исследования проб почвы и травы, собранные в парках, скверах, около детских дошкольных учреждений и на придомовых территориях городов Иваново, Волгоград и Грозный. Отбор проб

почвы и травы проводили в период с апреля по октябрь и исследовали по методу Романенко (1996) – для выделения яиц, Бермана – для выделения личинок нематод.

Результаты и обсуждение

Установлено, что на участках придомовых территорий городов, где выгуливают квартирных собак и часто встречаются бродячие плотоядные, на площади 1 м2, в среднем, содержится по 0,2±0,013–3,8±0,161 экз. яиц и по 0,6±0,032–20,6±0,324 экз. инвазионных личинок A. caninum, по 0,8±0,033– 3,8±0,116 экз. яиц и по 1,2±0,034–21,2±0,313 экз. инвазионных личинок U. stenocephala. Наименьшая обсемененность инвазионными личинками A. caninum и U. stenocephala на участках придомовых территорий в г. Иванове установлена в апреле–мае, умеренная – в июне и октябре, наивысшая – в июле–сентябре; в г. Волгограде – соответственно в апреле–мае, июне и июле– октябре; в г. Грозном – в апреле, мае–июле и августе–октябре.

На территории городских парков и скверов на 1 м2  обнаружено, в

среднем, по 0,4±0,017–3,2±0,08 экз. яиц и 0,7±0,028–30,2±0,297 экз. инвазионных личинок анкилостом; по 1,6±0,051–3,6±0,094 экз. яиц и 1,2±0,04–29,4±0,522 экз. инвазионных личинок унцинарий. Наименьшая обсемененность инвазионными личинками нематод территорий парков и скверов г. Иванове отмечена в апреле–мае, умеренная – в июне и октябре, наивысшая – в июле–сентябре; в г. Волгограде – соответственно в апреле–мае, июне и июле– октябре; в г. Грозном – в апреле, мае–июле и августе–октябре.

Часто хозяева квартирных собак в городах для выгула своих питомцев используют территории, прилегающие к детским дошкольным учреждениям. Наши исследования показали, что участки территорий детских учреждений городов Иваново, Волгоград и Грозный контаминированы яйцами и личинками A. caninum и U. stenocephala в меньшей степени, чем участки территорий ЖЭК, городских парков и скверов. Так, на участках, прилегающих к детским садам, на 1 м2, в среднем, содержится по 0,1±0,012– 2,8±0,088 экз. яиц и по 0,4±0,023–10,4±0,304 экз. инвазионных личинок анкилостом, по 0,6±0,023–2,8±0,071 экз. яиц и по 0,8±0,026–10,4±0,301 экз. инвазионных личинок унцинарий. Наименьшая обсемененность инвазионными личинками нематод на участках детских дошкольных учреждений в г. Иванове установлена в апреле, мае и октябре, умеренная – в июне, наибольшая – в июле–сентябре, в г. Волгограде – соответственно в апреле–мае, в июне и октябре, июле–сентябре, в г. Грозном – в апреле, в мае– июле, августе–октябре.

Таким образом, сильно контаминированы яйцами и личинками A. caninum и U. stenocephala территории городских парков и скверов. Умеренное их количество обнаружено на участках придомовых территорий ЖЭК. Детские дошкольные учреждения городов Иваново, Волгоград и Грозный являются охраняемыми объектами, они огорожены, поэтому доступ на их территории для выгула собак ограничен, чем и объясняется меньшая контаминация их яйцами и личинками гельминтов.

Бессистемный выгул квартирных собак и неконтролируемые посещения бродячих животных придомовых территорий ЖЭК, городских парков, скверов, территорий детских учреждений в европейской части России способствуют загрязнению объектов внешней среды яйцами и личинками анкилостом и унцинарий и создают оптимальные условия для интенсивного заражения плотоядных животных гельминтами и широкого распространения этих паразитов. Все эти факторы также резко повышают риск инвазирования детей гельминтами.

  Литература

1.     Акимова С.А. Токсокароз и токсаскариоз плотоядных в Нижнем Поволжье (эпизоотология, патогенез и лечение): Дис. ... канд. вет. наук. – Иваново, 2006. – 141 с.

2.    Архипов И.А., Авданина Д.А., Лихотина С.В. Гельминтозы собак и кошек в крупных мегаполисах России // Ветеринария. – 2006. – № 3. – С. 33– 38.

3.        Багаева   У.В.,     Бочарова       М.М.      Эпизоотическая    ситуация    по



гельминтозам собак в Северной Осетии // Рос. паразитол. журнал. – 2008. – № 4. – С. 26–30.

4.      Березина Е.С. Биология собак и их значение в поддержании токсокароза в антропических очагах (на примере г. Омска): Автореф. дис. … канд. биол. наук. – Новосибирск, 2000. – 15 с.

5.     Беспалова Н.С. Участие домашней собаки в эпизоотологии ряда гельминтозов в условиях города // Ветеринария. – 2003. – № 1 – С. 31–33.

6.     Верета Л.Е. Обсемененность почвы яйцами токсокар в детских дошкольных учреждениях Москвы и ее источники // Мед. паразитол. – 1984. –

№ 3. – С. 19–22.

7.    Журавлев А.С. Основные гельминтозы собак в регионе Северного Кавказа // Вестник КрасГАУ. – 2008. – № 5. – С. 257–259.

8.      Зубарева И.М. Основные гельминтозы домашних плотоядных в крупных городах (на примере г. Новосибирска): Автореф. дис. … канд. вет. наук. – Новосибирск, 2001. – 18 с.

9.   Клочков С.Д. Основные гельминтозы городской популяции собак, их санитарно-эпидемиологическое значение и меры борьбы с ними: Автореф. дис. … канд. вет. наук. –  Саратов, 1995. – 18 с.

10.          Шималов В.В. Загрязненность мелиоративных территорий экскрементами хищных млекопитающих, содержащими яйца и личинки гельминтов // Паразитология. – 2007. – Вып. 41, № 2. – С. 137–144.

11.     Шинкаренко А.Н. Экология паразитов собак и меры борьбы с вызываемыми ими заболеваниями в Нижнем Поволжье: Дис. … д-ра вет. наук. – Волгоград, 2005. – 269 с.


© 2016 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.

This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).