Патогенез при бронхопневмонии у овец и в ассоциации с саркоцистозом.

Патогенез, патология и экономический ущерб  
УДК 619:616.993.193:616.24-002.153


  ПАТОГЕНЕЗ ПРИ БРОНХОПНЕВМОНИИ У ОВЕЦ И В АССОЦИАЦИИ С САРКОЦИСТОЗОМ


С.А. ПОЗОВ
доктор ветеринарных наук Б.М. БАГАМАЕВ
кандидат ветеринарных наук В.Н. ШАЛЫГИНА
аспирант
Ставропольский государственный аграрный университет
С.А. ЭЗИЕВ
ветеринарный врач

 

Саркоцистоз в ассоциации с бронхопневмонией ягнят протекает в тяжелой форме и часто сопровож- дается летальным исходом. Тетраолеан в дозе 0,01– 0,02 мг/кг живой массы предотвращает гибель ягнят и способствует их выздоровлению.

Ключевые слова: саркоцистоз, овцы, тетраолеан, ассоциация.

 

На крупных фермах и в комплексах в связи с изменением технологии содержания и кормления животных исчезают одни болезни и появляются другие. Многие болезни протекают в ассоциации и приводят к тяжелым забо- леваниям животных [1–3].

Изучение вопросов эпизоотологии и патологии при ассоциированных болезнях животных и внедрение результатов в ветеринарную практику явля- ется важнейшей задачей современной науки и практики.

Целью наших исследований было выяснение ряда вопросов патологии пневмонии у овец при моно- и смешанных болезнях в естественных условиях и в условиях эксперимента.

Материалы и методы

Исследования проводили на мясокомбинатах и убойных пунктах хо- зяйств Ставропольского края. Овец вскрывали и определяли экстенсивность и интенсивность инвазии саркоцистами. В условиях Ставропольского края овцы инвазированы саркоцистами в различной степени. Экстенсивность ин- вазии составила 30–75 %, интенсивность варьировала от слабой (1–5 сарко- цист в 28 срезах мышц) до сильной (25–30 саркоцист) и более (40–60 сарко- цист). Нами установлено, что степень инвазированности животных саркоци- стами зависела от того, как протекало заболевание у животных – в моно- или в ассоциации с другими болезнями. Сильную степень инвазированности наблюдали у тех животных, у которых имело место заболевание пневмонией (лобарного и лобулярного характера). Соответственно, туши этих животных имели низкую упитанность, а патолого-анатомические изменения внутренних органов были резко выражены.

Таким образом, у овец установлен саркоцистоз в ассоциации с пневмо- нией. Патология при ассоциированных заболеваниях выражена сильнее, чем при моноинвазии.

С целью выяснения влияния моно- и смешанных болезней на организм животных были проведены соответствующие опыты. Патологию при паразитоценозе (бронхопневмония + саркоцистоз) изучали на 10 ягнятах с диагно- зом бронхопневмония. Контролем служили 5 здоровых ягнят. Подопытных животных разделили на 2 группы по 5 ягнят в каждой. Животных первой (больные бронхопневмонией) и третьей (здоровые) групп инвазировали спо- роцистами саркоцист в дозе 300 тыс. экз./гол., полученными от зараженных собак. За животными вели ежедневное наблюдение.

Терапевтическую эффективность тетраолеана изучали на тех же ягнятах трех групп. Препарат вводили ягнятам внутримышечно в дозе 0,01–0,02 мг/кг живой массы, ежедневно, в течение 4 сут. За ягнятами проводили ежедневное клиническое наблюдение, а через 3 мес у ягнят 2 и 3-й групп исследовали методом биопсии мышцы.

Результаты и обсуждение

В результате проведенных исследований установлено, что при ассоции- ровании инвазии (саркоцистозной) с бронхопневмонией заболевание у ягнят первой группы протекает в тяжелой форме, с более выраженными клиниче- скими признаками. Вначале болезни отмечали сильное беспокойство живот- ных, сменяющееся общим угнетением. Наблюдали усиление перистальтики; диарею; учащенное, поверхностное и болезненное дыхание с хрипами; по- вышение температуры тела на 1,3–1,6 °С.

На 7-е сутки инвазирования общее состояние резко ухудшилось. К имевшимся клиническим признакам прибавились другие симптомы – понос, сильное угнетение, отсутствие аппетита, шаткая походка, парезы и параличи конечностей, падеж (1 ягненок пал на 10-е сутки заражения). Оставшимся ягнятам этой группы задали тетраолеан.

У ягнят 2-й группы, больных бронхопневмонией, неинвазированных спороцистами саркоцист, наблюдали течение бронхопневмонии. Парезов и параличей, поноса, сильного угнетения, отсутствия аппетита, гибели не наблюдали. Однако у них отмечали понижение аппетита, угнетенное состоя- ние, напряженное дыхание, повышение температуры на 1–2 °С, учащение пульса и дыхания, кашель.

Ягнята 3-й группы, которые были клинически здоровыми, но заражены спороцистами саркоцист, на 7–8-е сутки инвазирования заболели. Появились клинические признаки саркоцистоза (ослабление реакции на внешние раз- дражители, понижение аппетита, вялость, слабость, понос у шести ягнят, признаки пареза конечностей у четырех). В последующие дни (10–11-е сутки инвазирования) заболевание протекало в более тяжелой форме с признаками пареза и паралича конечностей (у 2 ягнят), отсутствием аппетита, поносом (у 3 ягнят), судорожными сокращения шейных мышц.

Таким образом, установлено, что у ягнят 1-й подопытной группы (боль- ные бронхопневмонией и инвазированные спороцистами саркоцист) забо- левание протекало в более тяжелой форме, с ярко выраженными клиниче- скими признаками, чем у ягнят 2 и 3-й групп.

Аналогичные результаты нами были получены и в производственных условиях при наблюдении за больными ягнятами.

Через 2–3 сут после обработки ягнят тетраолеаном клинические призна- ки болезни начали ослабевать, а в последующие дни отмечали выздоровление животных. Однако у ягнят 1 и 3-й групп при микроскопии проб мышц, взя- тых через три месяца после инвазирования спороцистами, находили единич- ных саркоцист.

Таким образом, тетраолеан в испытанной дозе обладает терапевтически- ми свойствами как при ассоциированных болезнях (бронхопневмония + сар- коцистоз), так и при моноинвазии.



Литература

1. Акбаев М.Ш., Водянов А.А., Косминков Н.Е. и др. Паразитология и ин- вазионные болезни животных. – М.: Колос, 1998. – 743 с.

2.   Акбаев М.Ш. Практикум по диагностике инвазионных болезней жи- вотных. – М.: Колос, 1994. – 324 с.

3.   Архипов И.А., Ларионов С.В., Аксенова И.Н. Эффективность ивомека при паразитарных болезнях овец // Ветеринария. – 1996. – № 8. – С. 53.

© 2015 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of  Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin. 
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI)) and the Agreemnt of 12/06/2014 (CABI org / Human Sciences section)