Координация научных исследований по ветеринарной паразитологии.

Скачать статью в PDF формате
English version

Координация научных исследований
УДК 619:616.995.1

 

КООРДИНАЦИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ВЕТЕРИНАРНОЙ ПАРАЗИТОЛОГИИ

А.В. УСПЕНСКИЙ
доктор ветеринарных наук, председатель координационного совета Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии им. К.И.Скрябина,
г. Москва, Б. Черемушкинская, 28,
e-mail: vigis@ncport.ru

  Рассмотрены основные итоги научных исследова- ний по Межведомственной координационной про- грамме за 2011 г. с учетом структуры исполнителей и наименований заданий НТП. Определены основные направления повышения эффективности научно-ис- следовательских работ на 2012 г.

Ключевые слова: координация, научно-технические программы, паразитозы, мониторинг, химиотерапия, диа- гностика.

 

В 2011 г. исследования по Координационной НТП были направлены на изучение паразитофауны, эпизоотологии жвачных, лошадей, свиней, плото- ядных, птиц и рыб; влияния инвазий на организм животных, качество полу- чаемой продукции, а также на поиск эффективных методов диагностики, те- рапии и профилактики.

Установлено, что эпизоотическая ситуация по гельминтозам сельскохозяй- ственных животных в РФ имеет, в целом, тенденцию медленного устойчивого роста. Сложная эпизоотическая ситуация по эхинококкозу, тениозу и ценурозу отмечается на Северном Кавказе и Нижнем Поволжье

В Тюменской области крупный рогатый скот поражен бовиколезом и си- функулятозом, овцы – мелафагозом и бовиколезом, козы – бовиколезом, свиньи – гематопинозом.

По данным ветеринарно-санитарной экспертизы инвазированность жи- вотных фасциолами в Центральной Нечерноземной зоне находится на уровне 14 %.

Фасциолез крупного рогатого скота установлен во всех областях Белоруссии.

Наиболее высокая зараженность отмечена в Витебской области (38,46 %).

На территории Центрального и Северного Алтая изучена эпизоотическая об- становка по гельминтозам и структура гельминтоценоза крупного рогатого скота мясного направления. Разработана система лечебно-профилактических меропри- ятий, позволяющая снизить затраты на проведение работ и расход противопара- зитарных средств на 15–20 %.

В условиях Дагестана выяснен видовой состав возбудителей паразитозов до- машних жвачных в зависимости от вертикальной поясности. На пастбищах в рав- нинном и предгорном поясе имеются постоянно функционирующие биотопы гельминтов. Исследована фауна спирурат, филяриат крупного рогатого скота и их распространение в разных природно-климатических поясах.

Проведены исследования по изучению эпизоотологической ситуации по гельминтозам овец и коз в условиях равнинной зоны Прикаспийского регио- на. Уточнен видовой состав и показано широкое распространение мониезий, тизаниезий и авителлин у овец.

В Нечерноземной зоне России из 11 видов наземных моллюсков только 4 ви- да и из 10 видов муравьев 3 вида участвуют в распространении дикроцелиоза.
Проведен системный анализ формирования и функционирования парази- тарной системы в организме крупного рогатого скота при выпасе их на сухо- дольных пастбищах Поволжья; наблюдаются значительные потери прироста массы тела; за 5 мес выпаса они составили 7,32 кг на голову.

Показана современная эпизоотическая ситуация по стронгилятозам и пиро- плазмидозам крупного рогатого скота и овец в Ставропольском крае. Пик строн- гилятозной инвазии у всех возрастных групп животных приходится на сентябрь.

Изучено распространение гельминтозов овец, крупного рогатого скота в шести областях Казахстана. Фасциолезом заражено 2–5 % животных. Исклю- чение составляет Южно-Казахстанская область, где овцы и козы заражены на 29, а крупный рогатый скот на 14 %. Инвазированность овец стронгилятами наиболее высокая в Алма-атинской области (60 %).

Выяснена популяция стронгилят пищеварительного тракта у животных в хозяйствах лесостепной зоны Украины. Инвазированность стронгилятами крупного рогатого скота и свиней достигает 36–38, лошадей – 59 %.

Проводится мониторинг по иксодовым клещам на территориях заказников Ставрополья, где зарегистрировано 10 видов клещей и уточнен биологический цикл развития возбудителя пироплазмоза в организме крупного рогатого скота.

Проведены фенологические и экологические наблюдения за компонентами гнуса и зоофильными мухами в Якутии. Отмечено, что в период лета активность нападения и их численность менялись в зависимости от метеорологических усло- вий зоны исследований.

Методом полного гельминтологического вскрытия павших и вынуждено убитых оленей Воркутинского куста установлена 100%-ная зараженность эдемагенозом, 60 % – цефеномиозом, 40 % – эхинококкозом и цистицеркозом и 25 % – мониезиозом.

Разработаны мероприятия по защите крупного рогатого скота и северных оленей от гнуса и оводов в Западно-Сибирском регионе России.

В свиноводческих хозяйствах Татарстана выяснена степень заражения свиней аскаридами, которая колеблется от 20 до 100 % и зависит в первую очередь от возраста животных.

Изучена паразитофауна пушных зверей в Ленинградской области и Карелии. У норок, песцов и лисиц обнаружены эймерии, токсокары, токсаскарисы, трихо- цефалы, реже унцинарии и дипилидии.

Выяснены гельминтофауна диких копытных и плотоядных в Москов- ской, Смоленской, Воронежской, Калининградской, Рязанской областях, Приморском и Краснодарском краях и закономерности циркуляции возбуди- телей отдельных гельминтозов в условиях природных экосистем.

В Дальневосточном регионе общая зараженность амурских тигров соста- вила 74,4 %, гельминтофауна представлена 9 видами гельминтов и 1 видом кишечных простейших.

В Окском биосферном заповеднике определен видовой состав гельмин- тов зубров, лосей и кабанов. У зубров он представлен фасциолами, дикроце- лиями, парамфистомами, стронгилятами и стронгилоидесами.

Изучена фауна гастроинтестинальных нематод крупного рогатого скота, овец, коз и дзеренов в Монголии. Разработаны методы эпизоотологического обследова- ния на стронгилятозы лосей на особо охраняемых природных территориях.

Представлена паразитофауна и эпизоотическая ситуация по паразитарным болезням рыб в бассейнах рек Вилюй, Лена, Пра (приток Оки), Дон, Волга, а также в Волгоградском и Цимлянском водохранилищах.

Разработан Национальный стандарт РФ ГОСТ Р54001, который распростра- няется на все виды органических удобрений, производимые на основе отходов животноводства, и устанавливает методы гельминтологического анализа.

Выяснена эпизоотическая и эпидемическая ситуация по трихинеллезу, эхино- коккозу, описторхозу, дирофиляриозу, клонорхозу, метагонимозу, спарганозу в различных регионах России, Казахстана и на Украине.
Проведены мониторинговые исследования на трихинеллез в Алтайском крае. За последние 6 лет трихинеллез обнаружен как у домашних свиней, так и у диких животных.

По Международной программе Совета по исследованию Северной части Тихого океана North Pacific Research Board (NPRB/USА) проводятся сероло- гические исследования методом ИФА в целях оценки эпидемиологической ситуации по трихинеллезу коренных жителей Чукотки, активно занимаю- щихся охотничьим промыслом наземных и морских млекопитающих.

В Дальневосточном регионе исследование диких животных на трихинеллез показало значительное заражение лисиц, медведей и барсуков. Источником за- ражения людей, как правило, являлось мясо домашних собак и барсуков.

Северо-Западный регион Кавказа в течение многих лет остается небла- гополучным по трихинеллезу, хотя и наблюдается некоторое снижение про- цента заражения животных с 0,003 % в 2009 г. до 0,002 % в 2011 г.

Показатель заболеваемости людей трихинеллезом в Краснодарском крае в 7 раз превышает общефедеральный уровень и составляет 0,21 против 0,03 в целом по России.

Разработана диагностическая тест-система сэндвич-ИФА для выявления ко- проантигенов при трихинеллезе на ранней стадии развития инвазии.

Определены параметры проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР) при трихинеллезе. Разработана методика идентификации генома Trichinella spiralis.

С помощью аппарата АВТ-Л7, используя новый состав ИЖС – бетасол, опре- делены параметры выделения личинок трихинелл из различных категорий мясо- продуктов.

Получены оригинальные материалы по ларвальным цестодозам диких копытных в условиях природных экосистем. В настоящее время, в сравнении с предыдущим десятилетием, в Воронежском биосферном заповеднике отме- чается снижение показателей экстенсивности инвазии, связанное с уменьше- нием численности диких копытных на исследуемой территории.

Изучено распространение возбудителей спарганоза у дефинитивных хозяев – лисиц и волков. Показана роль лисиц, как источников выделения яиц спарганум во внешнюю среду. По мнению исполнителей, основным источником заражения плотоядных являются амфибии и пресмыкающиеся.

В Амурской области инвазированность местных жителей клонорхозом колеблется от 12 до 36 %.

Выяснены эколого-биологические закономерности циркуляции описторхид в Воронежском биосферном заповеднике, которые зарегистрированы у 5 видов ди- ких плотоядных.

Проведена оценка эпидемической и эпизоотической ситуации по описторхозу в г. Новосибирске. Отмечено снижение заболеваемости населения по сравнению с 2009 г. Из рыб туводных форм метацеркариями описторхид наиболее поражен язь. На территории Центральной части Украины возбудителем дирофилярио-

за собак является Dirofilaria repens. Экстенсивность инвазии находится на уровне 16–20 %.

Разработана методика получения диагностического антигена при ларвальном эхинококкозе из протосколексов Cysticercus tenuicollis. Соматические и клеточные антигены из протосколексов обеспечивали диагностическую эффективность как при тенуикольном цистицеркозе, так и при ларвальном эхинококкозе.

Изучено иммунотоксическое действие антигельминтика аверсект плюс на основе аверсектина С1 и празиквантела и показано отсутствие иммуноде- фицитных свойств у данного препарата.

Применение антигельминтика – пасты эквисект на фоне иммуностиму- ляции катозалом и элеовитом способствует восстановлению гематологиче- ской картины, естественной резистентности и клеточного иммунитета при смешанной инвазии параскаридами и стронгилятами.



Заражение крупного рогатого скота фасциолами отрицательно сказыва- ется на качестве субпродуктов – в частности, печени. При наличии инвазии значительно снижается содержание массовой доли белковых веществ, жира, незаменимых аминокислот.

Изучена антигельминтная эффективность и установлена терапевтическая доза (50 мг/кг) нового препарата вигисокса при мониезиозе, диктиокаулезе и стронгилятозах пищеварительного тракта молодняка крупного рогатого скота и празифена для лечения лошадей при основных гельминтозах.

Создано новое комплексное средство БМК плюс на основе бензимида- золкарбаматов и авермектинов, оценена его эффективность при нематодозах и цестодозах овец, а также безопасность его применения.

Дана токсикологическая оценка новому инсектоакарицидному средству инсакар, предназначенному для борьбы с арахноэнтомозами плотоядных жи- вотных и обладающему 100%-ной эффективностью.

Проведен скрининг 4 препаратов при гельминтозах овец и северных оле- ней. Высокой эффективностью против трихоцефалеза и нематодироза обла- дает празивер, при мониезиозе и нематодирозе – альбен форте и монезин.

Разработана новая форма паразитоцида (ДВ аверсектин С и албендазол) в виде концентрата эмульсии, повышающая эффективность дегельминтизации на 10–15 % при нематодозах и цестодозах животных.

На Северном Кавказе разработано и внедрено в ветеринарную практику 4 новых комплексных препарата на основе антигельминтиков, пролонгаторов и природных пористых минералов.

Проведена фармакотоксикологическая оценка нового препарата дегельм- 16, эффективного при аскаридозе свиней. Препарат относится к 4 классу опасности. Он не оказывает отрицательного влияния на организм свиней.

С целью профилактики фасциолеза подвергнуто скрининговым исследо- ваниям 14 видов кормовых и лекарственных растений. Препарат из одуван- чика лекарственного обладал наибольшей активностью на экцистированных личинок фасциол (адолескариев).

На крупном рогатом скоте с положительным результатом испытаны траво- смеси из нескольких растений луговых ландшафтов. Высокий эффект получен от применения овцам кормолекарственных смесей с албендазолом и альбеном.

В соответствии с итогами выполнения заданий НТП координационное совещание постановляет одобрить работу научных учреждений исполнителей НТП и ВИГИС, как координирующей организации по научному обеспечению агропромышленного комплекса в области ветеринарной паразитологии. В целях повышения эффективности НИР рекомендуется расширить мониторин- говые исследования по паразитозам и своевременно представлять в вышесто- ящие организации прогнозы развития эпизоотической ситуации. С учетом социально-экономического значения необходимо активизировать исследова- ния в Северо-Кавказском регионе по проблеме паразитарных зоонозов. Рас- ширить работы по созданию антигельминтных препаратов с иммунокорреги- рующими, антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. Принять к исполнению Координационные планы НИР на 2012 г. и провести очередное Координационное совещание по итогам выполнения НИР за 2012 г. в февра- ле–марте 2013 г.


© 2015 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of  Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin. 
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI)) and the Agreemnt of 12/06/2014 (CABI org / Human Sciences section)