Методические положения по профилактике и терапии аноплоцефалятозов лошадей в условиях Среднего Поволжья.

Скачать статью в PDF формате

Методические положения

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ТЕРАПИИ АНОПЛОЦЕФАЛЯТОЗОВ ЛОШАДЕЙ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

Е.Е. БЕЛОВА
кандидат ветеринарных наук
К.М. САДОВ
доктор ветеринарных наук
Самарская научно-исследовательская ветеринарная станция, г. Самара, ул. Магнитогорская, 8, тел. (846)3360341,
e-mail: vrach75@inbox.ru

(одобрены секцией «Инвазионные болезни животных РАСХН 22 марта 2012 г., протокол № 1)

 

Интенсивному развитию коневодства препятствуют паразитарные болезни, которые в большинстве случаев, протекают хронически, наносят суще- ственный вред коневодству из-за падежа, снижения работоспособности, при- весов, задержки роста и развития молодняка.

Возбудители. Возбудителями аноплоцефалидозов являются Anoplocephala magna, A. perfoliata и Paranoplocephala mamillana, объединяе- мые в семейство Anoplocephalidae. Локализация этих трех возбудителей в организме лошади различна. A. magna обитает в заднем отделе тонких кишок,

P.   mamillana – в начальном отделе тонких и большей частью в двенадцати- перстной, a A. perfoliata – преимущественно в слепой, реже ободочной и, как исключение, в заднем отделе подвздошной кишки.

Наиболее тяжело переболевают жеребята аноплоцефалидозом, вызван- ным A. magna, и, следовательно, этот вид наиболее патогенен. Аноплоцефа- лидозы встречаются также у ослов и мулов.

A. magna – самая крупная из цестод, ее длина достигает 520 мм, а макси- мальная ширина 25 мм. Гельминт имеет крупную притупленную спереди го- ловку 2,8–3,0 мм ширины, вооруженную мощными круглыми присосками 1,0–1,2 мм в диаметре. Шейка отсутствует. Членики короткие, но широкие, с хорошо выраженным парусом, прикрывающим около одной трети позади ле- жащего членика. Половой аппарат непарный; половые отверстия располага- ются на одной стороне в задней половине бокового края членика; 400–500 семенников расположены в несколько (4–5) слоев в среднем поле членика. Ширина яичника 4,5 мм. Зрелая матка заполняет собой весь просвет по ши- рине в последних члениках. Яйца округлой формы, 0,072–0,084 мм в диамет- ре; грушевидный аппарат развит слабо: длина его меньше радиуса яйца. Диа- метр онкосферы 0,012–0,015 мм.

A. perfoliata имеет в длину 25–40 мм, в ширину 8–14 мм. Характерной осо- бенностью этого вида является то, что головка позади каждой присоски снабже- на с дорзальной и вентральной стороны двумя ушковидными придатками. Се- менников существует около 200; яичник очень широкий и занимает всю ширину членика; половые отверстия открываются в передней половине края членика. Зрелые яйца 0,080–0,096 мм в диаметре; грушевидный аппарат крупный (0,048 мм в длину или равняется радиусу яйца). Диаметр онкосферы 0,015 мм.

P. mamillana имеет длину от 10 до 40 мм, ширину 6 мм; головка малень- кая – 0,7–0,8 мм шириной. Ушковидных придатков нет. Половые отверстия находятся на одной стороне. Семенников около 100. Матка имеет вид попе- речного мешка, снабженного лопастями. Яйца 0,064–0,080 мм в диаметре. Грушевидный аппарат мощно развит, длина его превышает длину радиуса яйца. Диаметр онкосферы 0,022 мм.

Биология развития. Дефинитивные хозяева – непарнокопытные живот- ные (лошади, ослы, мулы и др.), в кишечнике которых обитают цестоды, вы- деляют наружу членики и яиц, при поедании которых заражаются орибатид- ные клещи – промежуточные хозяева. В теле последних при 18–20 °С за 145– 150 сут формируются цистицеркоиды (0,147–0,168). Животные заражаются на пастбищах, заглатывая орибатид вместе с травой. Половой зрелости це- стоды достигают за 1–1,5 мес. Все три возбудителя аноплоцефалидоза лоша- дей развиваются с участием промежуточных хозяев; ими являются пастбищ- ные панцирные клещи из группы орибатид, относящиеся к семействам Ceratozetidae, Notospididae, Liacaridae, Galumnidae, Carabodidae.

Распространение. Аноплоцефалидозы встречаются в разных зонах. За- болевание поражает молодняк в возрасте до 1 года и другие возрастные груп- пы. Животные заражаются аноплоцефалами в летний сезон.

Аноплоцефалидозы установлены нами во всех исследованных районах Самарской области. ЭИ колебалась у лошадей от 3,85 до 11,11 %, в среднем, составила 6,54 %.

Максимальная зараженность аноплоцефалами оказалась в степной зоне, ЭИ A. magna 5,0 %, A. perfoliata и P. mamillana по 2,5 %. При выпасе в лесо- степной и пойменной зонах ЭИ A. magna была выше на 3,67 и 3,08 % соот- ветственно. Инвазированность была одинаковой A. perfoliata и P. mamillana как в пойменной зоне, так и в лесостепной, и составила 1,53 и 0,9 % соответ- ственно.

Сезонная динамика инвазированности лошадей аноплоцефалидами. Аноплоцефалидозы у выпасающихся лошадей регистрируют практически в течение всего года, кроме мая и июня. ЭИ значительно отличается в разные сезоны года.

Динамика аноплоцефалидозов характеризуется одновершинным подъ- емом – в осенний период. В осенние месяцы ЭИ составила в сентябре 12,5 %, октябре – 18,18, ноябре – 16,36 %. Затем зараженность животных существен- но снижалась до апреля и составила 1,92 %.

Возрастная динамика инвазированности лошадей. Наибольшая инва- зированность аноплоцефалидами отмечена у лошадей 1–2-летнего возраста. ЭИ лошадей составила в возрасте до года 15 %, 1–2 лет – 18,18, старше 2–5 лет – 8,0 и старше 5 лет – 4,0 %.

Таким образом, инвазированность лошадей аноплоцефалидами в воз- расте до 2 лет повышается, а далее снижается с возрастом животных.

Сроки заражения жеребят аноплоцефалидами. Впервые яйца анопло- цефалят начали обнаруживать в фекалиях отдельных животных во второй декаде июля. В конце июля ЭИ составила 2,94 %. В последующие месяцы ЭИ повышалась и составила в августе 6,06 %, сентябре 9,09, октябре–ноябре 16,67 %. Повышение ЭИ сопровождалось увеличением количества яиц аноплоцефалид в фекалиях инвазированных животных. Начиная с декабря, отмечали снижение зараженности молодняка лошадей аноплоцефалидами до 7,14 % в феврале.

Патогенез. Патогенное влияние аноплоцефалид на организм лошадей слагается из интоксикационного и механического действия. Интоксикация обусловливается продуктами жизнедеятельности цестод и сопровождается нервными припадками типа эпилепсии продолжительностью от 5 до 10 мин, после чего жеребята лежат расслабленные. Большое скопление цестод, осо- бенно A. magna, служит причиной инвагинации и заворотов кишечника, а иногда и полной его закупорки. А. perfoliatа травмируют стенку кишечника, вызывая ее изъязвление, иногда перфорацию или разрыв.

Патолого-анатомические изменения. Трупы павших жеребят истоще- ны; слизистая оболочка тонких кишок катарально воспалена, содержит много слизи и цестод. Печень наполнена кровью; в корковом слое почек заметны кровоизлияния, такие же и на на эпикарде и эндокарде. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, сочны, с кровоизлияниями. Иногда наблю- дают перитонит.

Симптомы. Зависят от интенсивности инвазии. Наиболее тяжело аноплоцефалидоз протекает при ослаблении организма другими болезнями: мытом, бронхопневмонией.

В легких случаях отмечают некоторую задержку в росте и развитии же- ребят, пониженный аппетит, увеличение объема живота, взъерошенность во- лосяного покрова, поносы. Тяжелые случаи, заканчиваются, как правило, смертью. Прежде всего жеребята отказываются от еды, подолгу лежат, ино- гда забрасывают голову назад; сердцебиение у них учащенное, дыхание ускорено. Часто повторяются нервные припадки. Иногда обнаруживают симптомы колик; жеребята часто ложатся, оглядываясь на живот или падают на землю, стонут. Болезнь может продолжаться более 1–1/2 месяцев и сопро- вождаться явлениями прогрессирующей анемии. Количество эритроцитов уменьшается до 3–2 млн. в 1 мм³, СОЭ ускоренная.

Диагностика. Диагноз ставят по клинической картине болезни или об- наружения другого возбудителя гельминтоза. Присутствие паразита опреде- ляется прижизненно исследованием фекалий на наличие яиц аноплоцефалид методом флотации по Фюллеборну. Для яиц характерны: диаметр от 0,064 до 0,096 мм, светло-серый цвет, округлая форма (под действием поваренной со- ли форма может меняться). Внутри яйца находится онкосфера с шестью эм- бриональными крючочками и грушевидным аппаратом различной длины: меньше радиуса яйца у A. magna, равной этому радиусу - у A. perfoliatа и больше радиуса яйца у P. mamillana.

Лечение. Для дегельминтизации лошадей при аноплоцефалидозе реко- мендуют следующие препараты.

Антигельминтик

Доза, мг/кг

Эффективность, %

Фенасал

300

98–100

Празиквантел

1

98–100

(алезан, празивер)

Фенбендазол

7,5–10

90–98

Альбендазол

10

80–89

 

Применяют фенасал индивидуально в смеси с 1 кг концентратов после 12-часового голодания однократно: животным в возрасте до года – 200 мг/кг, взрослым лошадям – 300 мг/кг живой массы.

Алезан или празивер задают индивидуально перорально в дозе 1 мг/кг. Накануне лечения вечером жеребят-сосунов с матерями загоняют в за-

крытое помещение. Утром их изолируют и лишают корма на 6 ч. Затем им вводят последовательно антигельминтик и слабительное. После этого живот- ных снова загоняют в изолированное помещение, где для них заранее ставят корыта с водой. Через 1–4 ч после дачи антигельминтика жеребят подпускают к матерям и вместе с ними переводят на изолированный выпасной участок.

Профилактика. Чтобы добиться полного и поголовного освобождения лошадей от аноплоцефалид, дегельминтизации повторяют с интервалами в 2 нед. Однако метод этот не гарантирует лошадей от нового заражения, так как цистицеркоиды перезимовывают в клещах. Чтобы предупредить такую воз- можность, а главное, предохранить от заражения молодняк текущего года рождения, для этой возрастной группы лошадей выделяют пастбища, на ко- торых не выпасался конский состав в течение двух пастбищных сезонов. При отсутствии таких пастбищ прибегают к преимагинальным дегельминтизаци- ям. Учитывая, однако, что самое раннее выделение яиц аноплоцефалид отме- чается у жеребят в июле, дегельминтизации, проведенные в этом месяце, можно рассматривать как преимагинальные, потому что только у 5 % жере- бят цестоды достигают половой зрелости в июле.



В хозяйствах, неблагополучных по аноплоцефалидозам, проводят преимагинальную дегельминтизацию жеребят после 25–30 сут с начала паст- бищного периода, второй раз – через 30 сут после первичной дегельминтиза- ции и последний раз осенью перед постановкой на стойловое содержание. Взрослых лошадей дегельминтизируют дважды с интервалом 25–30 сут с начала пастьбы и осенью – в октябре. Необходима ежедневная уборка навоза с последующим биотермическим его обеззараживанием.

Дегельминтизации жеребят с целью профилактики аноплоцефалидозов проводят фенасалом в августе, повторно – при постановке животных на стой- ловое содержание.

Дегельминтизацию лошадей рекомендуется проводить один раз в два месяца, чередуя антигельминтные препараты из разны

© 2015 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of  Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin. 
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI)) and the Agreemnt of 12/06/2014 (CABI org / Human Sciences section)