Распространение парафиляриоза крупного рогатого скота в Воронежской области.

Скачать статью в PDF формате
English version

Эпизоотология, эпидемиология и мониторинг паразитарных болезней  
УДК 619:616.995.132.5 


  РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПАРАФИЛЯРИОЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ


Ю.Е. ГРИГОРЬЕВ
кандидат ветеринарных наук
Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии им. К.И. Скрябина,
117218, г. Москва, ул. Б. Черемушкинская, 28, e-mail: vigis@ncport.ru
 
Парафиляриоз крупного рогатого скота распро- странен на юге России. В хозяйствах Воронежской об- ласти экстенсинвазированность крупного рогатого скота Parafilaria bovicola, в среднем, составляет 10,0 % при интенсивности инвазии 3,5±0,4 экз./гол.

Ключевые слова: крупный  рогатый  скот, распространение, Parafilaria bovicola, Воронежская область.

 

 

К числу распространенных и малоизученных гельминтозов крупного ро- гатого скота относится парафиляриоз, вызываемый Parafilaria bovicola Tu- bangui 1934. Паразитируя в коже и подкожной клетчатке, парафилярии вызы- вают образование подкожных узелков, в последующем бугорков, геморрагий и эозинофильных инфильтратов [3] и приводят к снижению качества и убой- ного выхода мяса. При убое у зараженного парафиляриями крупного рогато- го скота срезается и утилизируется, в среднем, 6 кг мяса с пораженных участ- ков туши [5].

Парафиляриоз крупного рогатого скота распространен в России [1–4].

Однако до сих пор недостаточно изучены вопросы эпизоотологии.

В связи с этим целью нашей работы было изучение особенностей распро- странения парафиляриоза крупного рогатого скота в Воронежской области.

Материалы и методы

Распространение парафиляриоза крупного рогатого скота в Воронежской области изучали в 2010–2011 гг. на основании исследований крови, взятой из кровоточащих участков кожи по методу Губарева [2] с целью обнаружения яиц и личинок парафилярий, учета степени проявления парафиляриозных поражений на коже 1785 животных, а также гельминтологического исследо- вания подкожной клетчатки 2124 голов крупного рогатого скота на наличие взрослых парафилярий после их убоя на мясокомбинатах и непосредственно на убойных площадках ряда хозяйств Воронежской области. Исследования проводили во все сезоны, но, преимущественно, в период максимального проявления поражений, а именно весной и летом.

Обнаруженных после убоя крупного рогатого скота парафилярий под- считывали, определяли их пол, среднюю экстенсивность (ЭИ, %) и интенсив- ность инвазии (экз./гол.), а также количество яиц и личинок парафилярий в 0,02 мл истекающей крови.

Полученные результаты обработали статистически с использованием компьютерной программы Microsoft Exсel.

В период изучения распространения и эпизоотологии парафиляриоза крупного рогатого скота лечение животных не проводили.


Результаты и обсуждение

На основании результатов обследований крупного рогатого скота на наличие парафиляриозных поражений на коже и данных исследований крови с кровоточащих участков кожи установлено широкое распространение пара- филяриоза у крупного рогатого скота в условиях юга России на примере Во- ронежской области. Из 1785 голов исследованного крупного рогатого скота у 128 голов обнаружены на коже в области шеи, холки, лопатки и боков тела участки кровоточащих поражений кожи («сечение»). При исследовании проб крови с кровоточащих участков обнаружили, в среднем, в 0,02 мл крови 9,0±1,2 экз. яиц и 4,2±0,5 экз. личинок P. bovicola (табл. 1). 

1. Пораженность крупного рогатого скота P. bovicola в Воронежской области по результатам обнаружения участков кровотечений («сечений») на коже и

исследований крови

Зона

Обследовано голов

Из них по- ражено, голов

ЭИ, %

Число яиц/личинок парафи- лярий в 0,02 мл крови, экз.

яиц

личинок

Пойменная

563

37

6,57

8,9±1,2

4,1±0,5

Лесостепная

605

40

6,61

7,8±1,0

3,8±0,4

Степная

617

51

8,26

10,3±1,4

4,7±0,7

Всего

В среднем

1785

128

 

7,17

 

9,0±1,2

 

4,2±0,5

 

Максимальная пораженность крупного рогатого скота парафиляриозны- ми очагами отмечена в Нижне-Девицком районе области, где 10,5 % поголо- вья выпасаемого скота оказалось пораженным «сечением» при обнаружении в 0,02 мл истекающей крови 13,3±2,0 экз. яиц и 8,2±1,0 экз. микрофилярий P. bovicola. Высокая зараженность крупного рогатого скота парафиляриями установлена в хозяйствах районов, расположенных в степной зоне региона.

Отмечено, что с повышением экстенсивности инвазии возрастало коли- чество яиц и личинок в кровоточащих очагах.

Результаты гельминтологических исследований туш крупного рогатого скота свидетельствуют о 10,0%-ной экстенсинвазированности парафилярия- ми. Из 2124 исследованных туш крупного рогатого скота в 213 обнаруживали нематод, идентифицированных как P. bovicola (табл. 2).

 

2. Зараженность крупного рогатого скота P. bovicola в Воронежской области по результатам послеубойного осмотра туш

Зона

Исследовано туш

Из них по- ражено

ЭИ, %

Обнаружено пара- филярий, в сред- нем, экз./гол.

Пойменная Лесостепная Степная

672

590

862

60

58

95

8,93

9,83

11,02

3,0±0,4

3,2±0,4

4,2±0,6

Всего

В среднем

2124

213

10,03

3,5±0,4

 

Экстенсивность парафиляриозной инвазии по результатам гельминтоло- гических исследований туш крупного рогатого скота была на 28,5 % выше, чем по данным клинического осмотра животных. Значительную разницу в результатах, полученных при клиническом и послеубойном осмотре мы объ- ясняем тем, что некоторые парафилярии были в состоянии обызвествления, а некоторые – еще «молодыми», не успевшими проникнуть через кожу.

Интенсивность парафиляриозной инвазии была преимущественно сред- ней – 3,5±0,4 экз./гол. и колебалась в отдельных хозяйствах от 1,4 до 5,0 экз./гол. Наиболее высокая интенсивность инвазии была у крупного рогатого скота в Нижне-Девицком районе. Установлено, что с повышением экстенсив- ности инвазии повышалась и плотность популяции парафилярий в организме крупного рогатого скота. Как правило, взрослых P. bovicola находили на ту- ше и шкуре крупного рогатого скота в области поражений кожи.

Таким образом, в условиях юга России на примере Воронежской области установлено широкое распространение парафиляриоза у крупного рогатого скота, вызванного P. bovicola. Экстенсивность инвазии составляет, в среднем, 10,0 % при интенсивности 3,5±0,4 экз./гол.

Широкому распространению парафиляриоза у крупного рогатого скота способствует высокая плотность мух Musca autumnalis – предполагаемых промежуточных хозяев парафилярий, на выпасаемых животных и большая концентрация поголовья крупного рогатого скота на пастбище, в том числе пораженного парафиляриями, и благоприятные природно-климатические условия зоны: высокая температура и инсоляция. Все эти факторы создают благоприятные условия для циркуляции и распространения парафиляриоза в регионе.

Важным в механизме передачи парафиляриозной инвазии является тес- ный контакт между дефинитивным и промежуточным хозяевами.

Литература

1. Башанкаев В.А., Дурдусов С.Д., Архипов И.А. К эпизоотологии парафи- ляриоза крупного рогатого скота в аридной зоне юга России // Матер. докл. науч. конф. Всерос. о-ва гельминтол. РАН «Теория и практика борьбы с пара- зитарными болезнями». – М., 2002. – С. 50–51.

2. Губарев Н.Н. Комплексный метод борьбы с парафиляриозом лошадей: Автореф. дис. ... канд. вет. наук. – Саратов, 1997. – 20 с.

3. Осипов А.Н. Парафиляриоз крупного рогатого скота / В кн. «Гельмин- тозы жвачных животных» под ред. Е.Е. Шумаковича. – М.: Колос, 1968. – С. 362–364.

4. Самобочий А.В. К эколого-эпизоотологической характеристике основ- ных гельминтозов крупного рогатого скота в условиях Алтая // Сб. раб. Башк. гос. агроун-та. – Уфа, 2000. – С. 152–153.

5. Lundquist H. Parafilaria bovicola (Tubangui, 19340 established in Sweden

// Nord. Vet. Med. – 1983. – V. 35, N 1. – P. 57–68.

6. Поляков П.А. Прижизненная дифференциальная диагностика стронги- лятозов пищеварительного тракта жвачных по инвазионным личинкам: Авто- реф. дис. ... канд. вет. наук. – М., 1953. – 23 с.

7.   Садов К.М. Эпизоотологическая характеристика гельминтозов жвач- ных животных в Среднем Поволжье: Автореф. дис. ... д-ра вет. наук. – 2007. – 47 с.


© 2015 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of  Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.  This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI)) and the Agreemnt of 12/06/2014 (CABI org / Human Sciences section)