Влияние парамфистомидоза на продуктивность и качество молока коров.

Скачать статью в PDF формате
English version

Патогенез, патология и экономический ущерб
УДК 619:616.995.122

 

ВЛИЯНИЕ ПАРАМФИСТОМИДОЗА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА КОРОВ

С.А. БИРЮКОВ
аспирант
П.А. ЛЕМЕХОВ
кандидат ветеринарных наук

Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия им. Н.В. Верещагина,
г. Вологда, e-mail: kafvb@vf.molochnoe.ru

Изучено влияние парамфистомидозов на молоч- ную продуктивность крупного рогатого скота. У коров валовый надой молока снижался на 29–33,71 %, содер- жание белка – на 0,39, жира – на 0,42 %, кислотность – на 0,74 оТ, точка замерзания молока – на 0,0084 оС.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, парамфисто- мидозы, молоко, продуктивность, ущерб.

 

В последние годы в России уделяется серьезное внимание полноценному рациональному питанию населения. В реализации национального проекта

«Развитие АПК» по животноводству в Вологодской области предусматрива- ется дальнейшее улучшение структуры питания людей за счет повышения качества, биологической ценности и вкусовых достоинств пищевых продук- тов, а также расширения ассортимента и производства продуктов диетиче- ского питания.

Для многих жителей нашей страны наиболее совершенным, то есть наиболее ценным в пищевом и биологическом отношении, является молоко и молочные продукты.

Повышение качества молока актуально, как и увеличение его производ- ства. Вологодская область вносит достойный вклад в экономическое благо- состояние страны и обеспечение ее продовольственной безопасности, зани- мая первое место в Российской Федерации по производству молока сель- хозпредприятиями на одного жителя, седьмое место по уровню продуктивно- сти. Средний удой от коровы в сельхозпредприятиях области за 2009 г. со- ставил 4484 л, а за последние 10 лет продуктивность коров возросла почти в 2 раза.

Животноводство – ведущая отрасль сельского хозяйства области; на его долю приходится 55 % валового объема сельхозпроизводства. Разведение крупного рогатого скота в Вологодской области обусловлено природно- климатическими условиями, способствующими обеспечению животных соч- ными кормами, особенно зелеными травами, при пастбищном содержании, которое широко практикуется в области.

Однако, пастбищное содержание и кормление скота скошенной с паст- бищных участков травой, временные водоемы, заливаемые водой пастбища и луга, пастбищные лужи, ямы и придорожные канавы, наполненные поводко- выми водами и атмосферными осадками, как основные биотопы промежу- точных хозяев парамфистомид, создают благоприятные условия для зараже- ния животных парамфистомидозами, которые широко распространены и наносят колоссальный экономический ущерб сельскохозяйственным предприятиям за счет снижения продуктивности и летальности молодняка животных.

Наиболее неблагополучными являются сельхозпредприятия Верховаж- ского района (17 %), Сямженского (20 %), Харовского (18 %), где ЭИ состав- ляет от 7,7 до 8,5 % от общего числа исследованных проб.

Цель исследований – изучение влияния зараженности коров парамфи- стомидами на валовое производство молока.

Материалы и методы

Опыт проводили в СПК колхоз «Приозерье» на ферме «Максимовская» Харовского района Вологодской области с мая по сентябрь 2010 г.

В опытную группу подобрали 10 инвазированных коров третьей лакта- ции. Зараженность животных определяли по числу яиц, выделяемых из 1 г фекалий, результатов исследования фекалий методом последовательных смывов. При микроскопии проб в поле зрения микроскопа обнаруживали от 18 до 70 яиц парамфистомид. Контролем служили 10 коров третьей лактации, свободные от парамфистомид.

Коровы обеих групп находились в одинаковых условиях пастбищного содержания и кормления. Ежемесячно проводили контрольные дойки и ис- следования качества молока.

Результаты и обсуждение

У коров подопытной группы, инвазированных парамфистомидами, и при наличии в поле зрения микроскопа 18–70 яиц парамфистомид, значительно ниже продуктивность и физико-химические свойства молока по сравнению с показателями животных контрольной группы (табл. 1).

За 5 мес лактации с мая по сентябрь произошло снижение количества молока – на 1140,8 кг, жира – на 0,42 %, белка – на 0,39 %, кислотность – на 0,74 оТ; точка замерзания молока у зараженных парамфистомидами коров по сравнению с коровами контрольной группой была выше на 0,0084 оС, что статистически достоверно (Р < 0,001).

Установлено, что у коров в запуске клиническое проявление болезни ме- нее выражено, чем у лактирующих коров после отела. Вероятно, это связано с физиологическим состоянием животных. У растелившихся, зараженных парамфистомидами животных, чаще наблюдали послеродовые болезни, нарушения обмена веществ, болезни пищеварительной системы, что, по- видимому, связано с воздействием продуктов метаболизма парамфистомид на организм животных. Предполагаем, что продукты обмена парамфистомид задерживают ферментативный гидролиз углеводов в рубце, поступление ле- тучих жирных кислот из рубца в кровь и печень, что вызывает снижение количе- ства глюкозы и жирных кислот в крови, оттекающей от печени. Находясь в пре- джелудках, взрослые парамфистомиды заглатывают инфузории, снижают их число и, тем самым, отрицательно влияют на процесс пищеварения.

При расчете экономического ущерба использовали формулу, по которой проводят расчет молокоперерабатывающие предприятия Вологодской области:

Ц = (Бц  + 0,1´10 ´ ( Жф  - Жб ) + 0,1´10(Бф - Бб )) ´ Ксорта ,

где Ц – цена 1 кг молока; Бц – базовая цена молока за 1 кг массы с общероссийской нормой доли жира и белка; Жф – фактическое значение массовой доли жира, %; Жб

– базисная общероссийская норма массовой доли жира, %; Бф – фактическое значе- ние массовой доли белка, %; Бб – базисная общероссийская норма массовой доли белка, %; Ксорт – коэффициент сортности. 

1. Показатели молока коров контрольной и подопытной групп

 

Месяц

Валовый удой, кг

Жир, в среднем, %

Белок, %

Кислотность, в среднем, оТ

Точка замерзания молока, оС

 

подопытная группа

 

контрольная группа

 

разница

подопытная группа

контрольная группа

 

разница

подопытная группа

контрольная группа

 

разница

подопытная группа

контрольная группа

 

разница

 

подопытная группа

 

контрольная группа

 

разница

Май

2790,00

3999,00

-1209,00

3,2

3,7

-0,5

2,92

3,32

-0,4

17,64

16,48

1,16

-0,503

-0,52

0,017

Июнь

2790,00

4092,00

-1302,00

3,4

3,6

-0,2

2,95

3,31

-0,36

17,22

16,70

0,52

-0,517

-0,521

0,004

Июль

2697,00

4061,00

-1364,00

3,2

3,7

-0,5

2,84

3,36

-0,52

17,77

16,56

1,21

-0,518

-0,523

0,005

Август

2201,00

3100,00

-899,00

3,2

3,7

-0,5

2,74

3,24

-0,5

17,71

16,90

0,81

-0,514

-0,521

0,007

Сентябрь

1829,00

2759,00

-930,00

3,3

3,7

-0,4

2,99

3,17

-0,18

17,77

17,77

0,00

-0,514

-0,523

0,009

В среднем

2461,40

3602,20

-1140,80

3,26

3,68

-0,42

2,89

3,28

-0,39

17,62

16,88

0,74

-0,5132

-0,5216

0,0084

При расчете экономических потерь использовали расчет по контрольной группе с использованием среднестатистических данных по сорту, фактически получаемых в хозяйстве (табл. 2). В подопытной группе коров по сравнению с контрольной экономический ущерб на одну корову за 5 мес составил 10965,91 руб. (табл. 3).

 

2. Цена на сырое коровье молоко

Показатель

Цена в рублях без НДС

Базовая цена за 1 кг молока, руб.

С базисной долей жира 3,4 % и белка 3,0 %

12,70

Надбавка (снижение) к базовой цене за содержание жира и белка  выше (ниже) базисных норм

За каждые 0,1 % жира За каждые 0,1 % белка

0,10

0,10

Коэффициент сортности

Высший сорт Сорт «ВМК»

Сорт «Классический» Первый сорт Второй сорт

Второй сорт (договорной)

1,21

1,18

1,10

1,00

0,78

0,54

 

3. Показатели экономических потерь по подопытной и контрольной группе коров за пять месяцев

Выручка по контрольной группе, руб.

Выручка по подопытной группе, руб.

Экономиче- ский ущерб по подопытной группе, руб.

Экономический ущерб по подопытной группе на 1 корову, руб.

262 852,72

153 193,63

109 659,09

10 965,91

 

За время опыта снижение валового производства молока в подопытной группе зараженных парамфистамидами коров, по сравнению с контрольной, в среднем, составил - 31,67 % с колебаниями по месяцам от 29 до 33,71 %.

Общий экономический ущерб по подопытной группе за 5 мес составил 109 659,09, на 1 корову – 10 965,91 руб.

Снижение прибыли составило 41,72 % как за счет снижения объемов, так и за счет снижения содержания жира и белка в молоке.

В результате смешивания молока при доении коров в молокопровод от больных парамфистомидозами и здоровых животных, сданное молоко соот- ветствовало сорту «Классический», а по показателям жира и белка от кон- трольной группы коров – сорту «ВМК».

Литература

1.   Буйлова Л.А. Качество молока: критерии, наука и практика управле- ния. –  Вологда: Молочное, 2006. – С. 3–106.

2.   Буйлова Л.А. Молоко: проблемы качества и практика управления. – Вологда: Молочное, 2009. – С. 3–111.

3. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – С. 133–147.

4. Гуляев В.Т. Сравнительная оценка качества молока в связи с различия- ми в уровне молочной продуктивности и способах содержания дойных коров

// Научное обеспечение сельскохозяйственному производству. Том 3. Биоло- гические науки. – Вологда: Молочное, 2010. – С. 81–84.


5. Костин А.П., Мишеряков Ф.А., Сысоев А.А. Физиология сельскохозяй- ственных животных. – М.: Колос, 1974. – С. 302–315.

6. Охрименко О.В. Исследование состава и свойств молочных продуктов: Практикум по химии и физике молока. – Вологда: Молочное, 2000. – С. 3–160.



© 2015 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of  Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin. 
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI)) and the Agreemnt of 12/06/2014 (CABI org / Human Sciences section)