Современный подход к профилактике паразитарных болезней

Лечение и профилактика

Скачать статью в PDF формате
English version
УДК 619:616.995.132.8

СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К ПРОФИЛАКТИКЕ ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Г.Р. БАЙРАМГУЛОВА*
доцент
В.Ю. НЕВЕРОВ**
доцент
Г.Г. ИГЛИКОВА*, Р.Т. САБИТОВА*, И.Б. ГУМЕРОВА*
аспиранты
В.В. МЕФОДЬЕВ***
доктор медицинских наук
* Сибайский институт ГОУ ВПО «Башкирский государственный университет», e-mail: gulfira-medina@mail.ru
** Тюменская государственная сельскохозяйственная академия
*** Тюменская государственная медицинская академия

Предложена санитарно-паразитологическая и ветеринарно-санитарная модель профилактики паразитарных болезней человека и животных, апробация которой привела к высокому эффекту, выражающемуся в снижении числа случаев новых заражений в условиях Башкирского Зауралья в 2,1 раза.

Ключевые слова: модель, паразитозы, профилактика.


Широкое распространение паразитарных болезней на территории Российской Федерации требует поиска новых подходов в разработке комплекса мероприятий по оздоровлению и ликвидации очагов инвазий, в частности, микроочагов аскаридоза [3]. Проблема предупреждения распространения паразитарных болезней в Российской Федерации стала чрезвычайно актуальной и требует комплексного межведомственного подхода к ее решению, применения многоступенчатых систем эпидемиологического и эпизоотологического надзора и профилактики паразитарных болезней [1–3].

Полученные результаты наших исследований послужили базой для научного обоснования и разработки санитарно-паразитологической и ветеринарно-санитарной модели профилактики паразитарных болезней человека и животных в условиях Башкирского Зауралья, которая включает тактику профилактических, санитарно-паразитологических мероприятий по оздоровлению человека и животных и охране биообъектов окружающей среды от возбудителей паразитозов. Цель нашей модели – сведение до минимума риска заражения людей и животных. Наши исследования проходили аналогично разработанной нами модели, и поэтому можем утверждать о ее апробации в условиях Республики Башкортостан. В любой из блоков модели можно вносить дополнения, так как модель предусматривает дальнейшее ее усовершенствование.

Предлагаемая модель состоит из 5 основных блоков:

- Блок «Мониторинг» включает исследования распространения паразитарных болезней среди людей и животных; обсемененность объектов окружающей среды, продуктов питания инвазионным материалом; пути, факторы, сезон и продолжительность передачи инвазии; данные ветеринарной службы о зараженности сельскохозяйственных, домашних животных и рыбопродуктов; результаты контроля окружающей среды в местах содержания животных. Следует обращать внимание на паразитологическую ситуацию, степень заражения человека и животных, значительно превышающую естественный фон. Важным является констатация интенсивности возбудителей паразитозов в почве, воде, а также их жизнеспособность, инвазионность. Паразиты по своей природе «экологозависимы» в том смысле, что они передаются через воду, почву, продукты питания растительного и животного происхождения;

- Блок «Анализ и прогнозирование» включает изучение причинноследственных связей. Предлагаем статистический анализ данных с применением дисперсионного и корреляционного анализа. Дисперсионный анализ можно применить в случае оценки ситуации по паразитозам, так как он позволяет определить достоверность различий между полученными результатами и одновременно оценить влияние различных факторов на варьирование заболеваемости. Задача корреляционного анализа – выявление связи между случайными переменными и оценка ее тесноты. Позволяет изучить взаимосвязи качества окружающей среды с распространением паразитарных болезней среди населения и животных и выявить эпидемиологически значимые объекты. Такой комплексный анализ может подтвердить причинноследственную зависимость между факторами окружающей среды и паразитарными болезнями и прогнозировать риск дальнейших заражений. Полученную информацию необходимо использовать в разработке проекта комплексных профилактических и оздоровительных мероприятий против возбудителей паразитозов.
Блоки «Мониторинг» и «Анализ и прогнозирование» между собой взаимосвязаны и один дополняет другой, т. е. анализ и прогнозирование базируются на данных, полученных в результате мониторинга.

- Блок «Противопаразитарные мероприятия», основная задача которого заключается в рассмотрении, детализации, уточнении проекта комплексных профилактических и оздоровительных мероприятий, установлении возможных затрат, выработке способов, определении сил, средств, сроков и конкретных исполнителей для их реализации, базируется на методологических основах, предложенных К.И. Скрябиным в учении о девастации паразитов.

- Блок «Направления» определяет: выполнение конкретных работ, направленных на реализацию комплексных мероприятий; совершенствование предупредительного и текущего санитарного надзора; внедрение новых технологий на очистных сооружениях; расширение объема и улучшения качества профилактической работы. Необходимо усилить и расширить санитарнопросветительскую работу и гигиеническое воспитание среди детей в ДДУ, детей и подростков в средне-образовательных учебных учреждениях, студентов вузов. Причем, направленный характер противопаразитарных мероприятий необходимо ориентировать на применение биологических принципов профилактики болезней (знание биологии паразитов, разрыв связей «паразит–хозяин» и т. д.)

- Блок «Рекомендации» предназначенный для лиц, принимающих участие в решениях в сфере охраны окружающей среды и здоровья населения, включает основные направления региональной политики в области охраны окружающей среды, выявление приоритетных зон и контингентов риска, которые позволили бы выбрать программы для инвестирования наиболее эффективных мероприятий. Необходимо осуществлять контроль над ходом исполнения и оценки эффективности принятия решений.

Применение на практике «модели» профилактических и оздоровительных мероприятий привело к существенному эффекту, выражающемуся в снижении числа случаев новых заражений в условиях Башкирского Зауралья в 2,1 раза. Надеемся, что эффективные противопаразитарные мероприятия модели на региональном уровне в последующем найдут свое применение в республиканском масштабе. Считаем, что важным моментом в профилактической работе является согласованное участие медицинских и ветеринарных учреждений.


Литература


1. Гузеева М.В. Роль и место редких гельминтозов в паразитарной патологии в России: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. – М., 2009. – 24 с.
2. Романенко Н.А. Санитарная паразитология. – М.: Медицина, 2000. – 530 с.
3. Сергиев В.П. Увеличение продолжительности жизни хозяина – одна из стратегий выживания паразитов // Мед. паразитол. и паразит. бол. – 2011. – № 1. – С. 56–58.


© 2016 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).