Инсектоакарицидная эффективность ошейников «Барс» против эктопаразитов

Лечение и профилактика

Скачать статью в PDF формате
English version
УДК 619:576.895.775:4


ИНСЕКТОАКАРИЦИДНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОШЕЙНИКОВ «БАРС» ПРОТИВ ЭКТОПАРАЗИТОВ


Н. А. КОШКИНА
кандидат биологических наук
Ставропольский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства, e-mail: nata3-00@mail.ru
Р.А. ВИШНЕВСКИЙ
соискатель
С. В. ЕНГАШЕВ, Э.Х. ДАУГАЛИЕВА
доктора ветеринарных наук
ООО «Научно-внедренческий центр Агроветзащита», e-mail: sve@vetmag.ru

Для борьбы с эктопаразитами (блохи, иксодовые клещи) разработаны новые инсектоакарицидные препараты. Инсектоакарицидные ошейники № 1, 2 и 3, а также инсектоакарицидные ошейники на основе дельтаметрина показали высокое инсектоакарицидное действие и эффект в течение 4–6 недель.

Ключевые слова: эктопаразиты, блохи, клещи, собаки, инсектоакарициды, ошейники, эффективность.


С наступлением весны и первых теплых солнечных дней начинается сезон заражения животных эктопаразитами. В последние годы в борьбе с эктопаразитами животных широкое применение находят твердые формы инсектоакарицидных препаратов. Твердая форма в виде ленточных ошейников позволяет обеспечить более длительную защиту животных от эктопаразитов [1]. ООО «НВЦ Агроветзащита» постоянно проводит изыскания новых инсектоакарицидных препаратов в борьбе с основными переносчиками паразитозов животных и предлагает владельцам и ветеринарным специалистам широкий выбор наиболее подходящих форм инсектоакарицидов с учетом возрастных и породных особенностей.

Материалы и методы

Производственные испытания инсектоакарицидных ошейников «Барс» (in vivo) по определению инсектоакарицидной и репеллентной активности были начаты в 2010 г. Опыты проводили в с. Московское Изобильненского района, Татарское городище на беспородных собаках, в питомнике «Геарис» и в питомнике МВД г. Ставрополя по следующей схеме (табл.1). Перед применением ошейников животных осматривали на наличие эктопаразитов (блох и клещей) методом пальпации и визуальной оценки. Блохи Ctenocephalides canis были обнаружены у всех животных питомника «Геарис» (100%-ная экстенсивность инвазии) с интенсивностью инвазии (ИИ) от 15 до 37 экз., две собаки породы цвергшна́уцер – клещами Dermacentor pictus. Клещей идентифицировали по определителям [2, 3].

Результаты и обсуждение

Инсектоакарицидный ошейник № 1 (ДВ – фипронил) был испытан на 7 собаках питомника «Геарис», две из которых до начала опыта были инвазированы блохами C. canis и 3 (питомник МВД России) заражены блохами и клещами.

1. Схема опыта по испытанию инсектоакарицидных ошейников «Барс»

ТАБЛИЦА 


Инсектицидное действие ошейников наступало через 2–3 ч, акарицидное – через 1 ч. Блохи стали появляться через 4 нед. Собаки из питомника МВД России, несмотря на то, что выгуливались в лесной местности, оставались свободными от блох и клещей в течение 4 нед (табл. 2).

Инсектоакарицидный ошейник № 2 (ДВ – фипронил) был испытан на 3 собаках питомника «Геарис», свободных от эктопаразитов. На протяжении всего опыта (5 нед) животные оставались свободными от блох и клещей. Ошейники также были испытаны на 3 собаках (питомник МВД России), инвазированных эктопаразитами и выгуливаемых в лесной местности. Инсектоакарицидное действие наступало через 5 ч, репеллентное – длилось 5 нед.

Инсектоакарицидный ошейник № 3 (ДВ – фипронил) был испытан на 4 собаках питомника «Геарис», свободных от эктопаразитов. У одной из четырех собак наличие блох отмечали на 5 нед опыта. Ошейники также были испытаны на 4 собаках (питомник МВД России), инвазированных эктопаразитами и выгуливаемых в лесной местности. Инсектоакарицидное действие наступало через 2–3 ч, репеллентное продолжалось 6 нед.

Ошейник на основе дельтаметрина (4 мас. ч.) был испытан на 4 собаках питомника «Геарис», свободных от эктопаразитов. Блохи стали появляться через 1 нед (1 жив.), через 4 нед (1 жив.). Ошейники также были испытаны на 4 собаках (питомник МВД России), инвазированных эктопаразитами и выгуливаемых в лесной местности. Инсектоакарицидное действие наступало через 2–3 ч, репеллентное продолжалось 6 нед.

Ошейник на основе фипронила (4,0 %) и дифлубензурона (0,1 %) был испытан на 25 собаках. В 23 (92 %) случаях гибель блох наступала через 1–2 сут, клещей – от 4 ч до 3 сут. Репеллентное действие составило от 2 нед (n =7) до 2 мес (n = 16). Данный ошейник не оказывал местно-раздражающего действия, переносился животными хорошо и ни один образец не был утерян.

2. Результаты производственных испытаний инсектоакарицидных ошейников «Барс» против эктопаразитов

Ошейник

Блохи

Клещи

Инсектицид- ное действие

Репеллентное действие

Акарицидное действие

Репеллент- ное действие

№ 1 (ДВ – фи- пронил (4 мас. ч.)

2–3 ч

4 нед

1 ч

4 нед

№ 2 (ДВ – фипро- нил (4 мас. ч.)

4–5 ч

5 нед

2–3 ч

5 нед

№ 3 (ДВ – фипро- нил (4 мас. ч.)

2–3 ч

От 4 до 6 нед

2–3 ч

6 нед

На основе дельтаметри- на (4 мас. ч.)

2–3 ч

От 1нед (n=1) до

4–6 нед

2–3 ч

6 нед

На основе фипронила (4,0 %) и диф- лубензурона (0,1 %)

1–2 сут

От 3 нед до 2 мес

4 ч –3 сут

От 2 нед до 2 мес

На основе лавандового масла (0,85 мас. ч.)

Не эффекти- вен

1–3 нед

Не эффекти- вен

3 нед

Без препарата


Ошейник на основе лавандового масла (0,85 мас. ч.) был испытан на 9 собаках питомника «Геарис», 5 из которых до начала опыта были инвазированы блохами C. canis, две собаки породы цвергшна́уцер – клещами D. pictus. У 4 из 5 собак, инвазированных блохами, на протяжении 3 нед блохи продолжали паразитировать, у одной – инсектицидное действие ошейника наступило через 1 нед. Акарицидное действие наступило через 1 нед, репеллентное составило 3 нед. Полученные результаты свидетельствуют о низком инсектоакарицидном действии этого ошейника.

Пять контрольных собак с ошейником без препарата в течение опыта оставались зараженными блохами и клещами.

Литература

1. Кирилловских В.А. Инсектоакарицидные препараты, используемые в ветеринарии и животноводстве. – 1998. – С. 235–241.
2. Кошкина Н.А., Колесников В.И. Методическое руководство по учету и распространению иксодовых клещей на территории Ставропольского края. – 2010.
3. Филиппова Н.А. Иксодовые клещи подсем. Amblyomminae. – 1997. – С. 9–70.


© 2016 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).