Влияние вигисокса на клинические, гематологические и биохимические показатели телок

Фармакология, токсикология

Скачать статью в PDF формате
English version
УДК 619:615.9

ВЛИЯНИЕ ВИГИСОКСА НА КЛИНИЧЕСКИЕ, ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ТЕЛОК

И.А. АРХИПОВ
доктор ветеринарных наук
Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии им. К.И. Скрябина, 117218, г. Москва, ул. Б. Черемушкинская, д. 28,
e-mail: vigis@ncport.ru
А.И. ВАРЛАМОВА
аспирант
Н.В. ДАНИЛЕВСКАЯ
доктор ветеринарных наук
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина

В опытах на 20 головах крупного рогатого скота изучено влияние вигисокса в терапевтической (50 мг/кг), в три (150 мг/кг) и пять (250 мг/кг) раз увеличенных дозах на клиническое состояние, гематологические и биохимические показатели. Вигисокс в испытанных дозах не оказывал отрицательного влияния на организм крупного рогатого скота. Химиотерапевтический индекс вигисокса равен пяти. Препарат является безопасным средством для терапии основных гельминтозов крупного рогатого скота.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, вигисокс, гематологические и биохимические показатели.


В предыдущие годы нами разработан комплексный антигельминтик на основе нематодоцида фенбендазола и цестодоцида фенасала под названием вигисокс. Препарат испытан при гельминтозах овец и крупного рогатого скота и в дозе 50 мг/кг проявил высокую антигельминтную эффективность [1, 2]. Однако, безопасность препарата для организма крупного рогатого скота была не установлена.

В связи с этим цель настоящей работы – изучить влияние вигисокса в терапевтической, 3 и 5 раз повышенных дозах на организм крупного рогатого скота, полагая, что он окажется безопасным для животных и будет востребован для ветеринарной практики.

Материалы и методы

Влияние вигисокса на организм крупного рогатого скота изучали в ОАО «Тепелево» Дальнеконстантиновского района Нижегородской области на 20 животных, которых разделили по принципу аналогов на 4 группы по 5 голов в каждой.

Животным 1, 2 и 3-й групп вводили однократно перорально вигисокс в дозе соответственно 50, 150 и 250 мг/кг, т. е. в терапевтической, 3 и 5 раз увеличенных дозах. Животные четвертой группы препарат не получали и служили контролем. В течение опыта все животные находились в одинаковых условиях содержания и кормления. Исследования проводили за сутки до и через 1, 3 и 5 сут после введения препарата.

Изучение клинического состояния животных, а именно, определение температуры тела, числа сердечных толчков, частоты дыхательных движений в минуту и числа сокращений рубца за 2 мин проводили по общепринятым методам.

Влияние вигисокса на морфологические показатели крови изучали по этой же схеме с использованием общепринятых методов [3]. Исследования состояли из подсчета в 1 мл крови числа эритроцитов и лейкоцитов в камере Горяева, подсчета гемоглобина (по Сали) и выведения лейкограммы. Кровь для исследований брали из яремной вены утром до кормления животных.

Биохимические исследования крови крупного рогатого скота после введения вигисокса в разных дозах проводили на автоматическом анализаторе крови в ветеринарной лаборатории «Шанс био» и по следующим основным показателям: общий белок, альбумины, общий билирубин, мочевина, креатинин, глюкоза, щелочная фосфатаза, амилаза и др.

Отбор крови у 20 голов крупного рогатого скота проводили одновременно на гематологические и биохимические показатели по той же схеме. Для получения сыворотки кровь дефибринировали встряхиванием пробирки, в которой находились бусинки. Полученные результаты обработали статистически с использованием компьютерной программы Microsoft Exсel.

Результаты и обсуждение

Результаты изучения клинического состояния крупного рогатого скота отражены в таблице 1 и свидетельствуют о том, что после дачи вигисокса в терапевтической, 3 и 5 раз увеличенной дозах не отмечено отрицательного влияния препарата на организм животных. Температура тела (37,8–38,2 оС), число дыхательных движений (17,7–18,1), сердечных толчков (58,8–60,1) и сокращений рубца (4,6–4,9) находились в пределах нормы и не отличались от таковых у животных контрольной группы.

1. Показатели клинического состояния крупного рогатого скота после введения вигисокса
Показатели клинического состояния крупного рогатого скота после введения вигисокса

Показатели клинического состояния крупного рогатого скота контрольной группы в период опыта существенно не изменялись (Р > 0,05).

Влияние вигисокса на морфологические показатели крови отражены в таблице 2 и свидетельствуют о том, что препарат в терапевтической, 3 и 5 раз увеличенных дозах (50, 150 и 250 мг/кг) не оказывает отрицательного влияния на морфофункциональные показатели крови крупного рогатого скота.

2. Влияние вигисокса на морфологические показатели крови крупного рогатого скота
Влияние вигисокса на морфологические показатели крови крупного рогатого скота

Биохимические показатели крови крупного рогатого скота после введения вигисокса были в пределах физиологической нормы и не отличались от показателей животных контрольной группы (Р > 0,05) (табл. 3, 4).

101-105 РПЖ_2013(2)_табл-3-4

Все исследуемые биохимические показатели крови у животных контрольной группы в течение всего опыта были на одном уровне и существенно не менялись.

Таким образом, вигисокс в терапевтической (50 мг/кг), а также в 3 и 5 раз увеличенных (150 и 250 мг/кг) дозах не оказывает отрицательного влияния на клиническое состояние крупного рогатого скота, а также на гематологические и биохимические показатели.

На основании полученных результатов химиотерапевтический индекс вигисокса равен пяти.

Литература

1. Архипов И.А., Варламова А.И., Данилевская Н.В. и др. Эффективность вигисокса при гельминтозах молодняка крупного рогатого скота // Рос. паразитол. журнал. – 2011. – № 4. – С. 126–129.
2. Архипов И.А., Радионов А.В., Белова Е.Е. и др. Антигельминтная эффективность вигисокса при гельминтозах овец // Рос. паразитол. журнал. – 2010. – № 4. – С. 89–93.
3. Кондрахин И.П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики. – М.: Колос, 2004. – 520 с.


© 2016 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).