Методические положения по прижизненной дифференциальной диагностике трихоцефалеза человека, кабанов и свиней, вызванных Trichoсеphalus trichiurus и T. suis, по микроструктуре яиц

Методические положения

Скачать статью в PDF формате

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ПРИЖИЗНЕННОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ТРИХОЦЕФАЛЕЗА ЧЕЛОВЕКА, КАБАНОВ И СВИНЕЙ, ВЫЗВАННЫХ Trichoсернalus trichiurus и T. suis, ПО МИКРОСТРУКТУРЕ ЯИЦ

В.Е. ПАСЕЧНИК
кандидат ветеринарных наук
Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии им. К.И. Скрябина, 117218, г. Москва, ул. Б. Черемушкинская, д. 28,
e-mail: vigis@ncport. ru
(Одобрены секцией «Инвазионные болезни животных» Отделения ветеринарной медицины Россельхозакадемии, 28 февраля 2013 г., протокол № 1)

Предназначены для научных работников, аспирантов, студентов, врачейбиологов и практических ветеринарных врачей зоопарков, цирков, охотничьих и свиноводческих хозяйств.

Обоснование

Trichocephalus trichiurus (L., 1771) является возбудителем трихоцефалѐза, поражающим человека, обезьян и в ларвальной стадии – кабанов и свиней.

T. suis (Schrank, 1788) – возбудитель трихоцефалѐза свиней и кабанов и в ларвальной стадии – человека, чем и обусловлены существенные экономические потери в свиноводческих хозяйствах России.

Заражение свиней, кабанов, человека и обезьян трихоцефалами может быть установлено при копроовоскопии, так как их яйца имеют достаточно характерную форму бочонка с двумя пробочками на полюсах.


Трудности в постановке диагноза возникают при необходимости уточнения диагноза до вида паразита: T. trichiurus и T. suis.

Это имеет не только научное, но и практическое значение, так как внешняя среда цирков, зоопарков может быть контаминирована яйцами обоих видов.

Величина яиц T. trichiurus 0,050–0,065, а Trichuris suis 0,057–0,067, то есть выявить разницу в их размере практически нереально.

Поэтому, исследователи ставят диагноз по виду животного, считая, что вид животного соответствует виду паразита. У кабанов и свиней паразитирует T. suis, у человека и обезьян – вид T. trchiurus.

Цель данных положений – разработать методику по прижизненной дифференциальной диагностике двух видов трихоцефал: T. trichiurus и T. suis.

Оборудование

- Центрифуга лабораторная на 12 тыс. об./мин.;
- Стаканчики в форме усечѐнного конуса с делениями на 30 мл;
- Фильтрационные ситечки с металлической или капроновой сеткой (диаметр ячеек 0,25–0,3 мм);
- Металлические петли с диаметром кольца 8–10 мм (при плотности раствора выше 1,5 используют петли с диаметром кольца 6 мм);
- Глазные пипетки, предметные стѐкла, стеклянные палочки, покровные стѐкла;
- Горелка спиртовая;
- Денсиметр для проверки плотности флотационного раствора;
- Микроскоп биологический (МБИ).

Растворы и реактивы

- Раствор нитрата аммония (гранулированной или химически чистой аммиачной селитры) плотностью 1,4;
- Раствор нитрата свинца (азотнокислого свинца) плотностью 1,5;
- 98,5%-ный раствор глицерина плотностью 1,256;
- 40%-ный раствор молочной кислоты.

Ход работы

Яйца трихоцефал, выделенные из фекалий спонтанно заражѐнных обезьян, человека, свиней или кабанов, любым из известных методов копроовоскопии (флотации, седиментации, комбинированным методом), петлѐй переносят на предметное стекло и по родовым признакам (Trichuris Roederer, 1761 (=Trichocephalus Schrank, 1788: бочонковидные яйца с пробочками на полюсах) ставят предварительный диагноз на трихоцефалѐз.

В последующем яйца трихоцефал просветляют в 98,5%-ном растворе глицерина и 40%-ной молочной кислоте в соотношении 1 : 1, накрывают покровным стеклом и просматривают под микроскопом при увеличении 600, I200 и 900 под иммерсией, изучая их микроструктуру.

Дифференцируют T. trichiurus и T. suis по микроструктуре яиц по видовым признакам, приведенным в таблице и на рисунках 1–6.

Основные дифференциальные признаки T. trichiurus и T. suis
по микроструктуре яиц

Микроструктура яиц трихоцефал

T. trichiurus

T. suis

Пробочки на полю- сах яиц

Высокие с тонкими шейками и широкими шапоч-ками с острым концом (рис. 3, А)

Без выраженной шейки и небольшими шапоч- ками, не выступающие над поверхностью яиц (рис. 6, А)

1-я    наружная         про- зрачная оболочка яиц

Видна над полюсами яиц в виде прозрачного диска (рис. 1)

Видна на полюсах в ви- де фонтана полупроз- рачных микроструктур (рис. 4)

2-я кератизированная оболочка

Имеются пластинчатые шипики различной кон- фигурации (рис. 2)

Имеются шипы (рис. 5)

Шейки пробочек

Винтообразной формы и имеют 4 кольца (рис. 3);

3-е кольцо, считая от апикального конца, вы- пуклое, чем отличается от предыдущих двух; 4- е последнее кольцо на нашем снимке про- зрачное, но бывает и кератизированным

Винтообразной формы и имеют 4 кольца (рис. 6); 4-е кольцо, считая от апикального конца выпуклое (предыдущие три кольца одинаковой ширины), скрепляет ос- нование шейки пробо- чек с внутренней обо- лочкой зародыша



© 2016 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).