Сезонная динамика заражения овец мониезиями на юго-востоке Cеверного Кавказа

Эпизоотология, эпидемиология и мониторинг паразитарных болезней

Скачать статью в PDF формате
English version
УДК 619:616.995.121


СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА ЗАРАЖЕНИЯ ОВЕЦ МОНИЕЗИЯМИ НА ЮГО-ВОСТОКЕ CЕВЕРНОГО КАВКАЗА


С.М. БЕЛИЕВ
кандидат ветеринарных наук
А.М. АТАЕВ
доктор ветеринарных наук
Дагестанская государственная сельскохозяйственная академия, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, д. 180, e-mail: dgsha@list.ru

Установлена сезонность в зараженности овец мониезиями на юго-востоке Северного Кавказа. Заражение овец происходит с апреля по октябрь. Максимальная зараженность овец отмечена летом и осенью. Весной овцы свободны от мониезий.

Ключевые слова: овцы, Moniezia expansa, M. benedeni, сезон года, экосистема, Северный Кавказ.


Материалы по динамике заражения овец, особенно ягнят, возбудителями мониезиоза в течение года позволяют правильно оценить процесс формирования паразито-хозяинных отношений между мониезиями и овцами. Сроки начала и завершения заражения овец мониезиями на территории юго-востока Северного Кавказа научно не подтверждены. Ранее проведенные исследования описывают аналогичные паразитарные системы в других экосистемах региона [1–3].

В связи с этим целью нашей работы было изучение зараженности мониезиями овец в зависимости от сезона года в условиях юго-востока Северного Кавказа.

Материалы и методы

В 2007–2010 гг. в каждый из четырех сезонов года нами исследовано по 60 комплектов тонкого отдела кишечника овец разных возрастов. Одновременно в эти же сроки проведена гельминтоовоскопия 300 проб фекалий овец. Исследования проведены методами полного гельминтологического вскрытия по Скрябину, флотации с насыщенным раствором аммиачной селитры по Котельникову, Хренову, методом последовательного промывания.

Кроме того, осматривали фекалии овец на пастбищах и базах их содержания.

Результаты и обсуждение

Сезонные колебания зараженности овец мониезиями в экосистемах юго- востока Северного Кавказа приведены в таблице.
Зимой овцы инвазированы двумя видами мониезий – Moniezia expansa (до 26,6 % обследованного поголовья при интенсивности инвазии 8,0±0,73 экз./гол.) и M. benedeni (15,0 % поголовья с ИИ 3,0±0,27 экз./гол.).

Зимой заражение овец мониезиями невозможно: на пастбищах юго- востока Северного Кавказа промежуточные хозяева – орибатидные клещи переходят в состояние зимнего покоя в конце октября, соответственно с этого времени прекращается заражение овец мониезиями. Выявленная нами ситуация по зараженности овец может быть только результатом заражения овец в осенний период.

Весной цистицеркоиды мониезий обнаружены у 2,4 % орибатидных клещей, а овцы были свободны от мониезий. В конце мая в кишечнике молодняка овец в возрасте от одного года до двух лет регистрировали лишь отдельные молодые особи M. expansa (без яиц в петлях матки). Это результат заражения овец мониезиями, перезимовавшими в теле орибатидных клещей, в текущем году, то есть в начале апреля, что характерно в целом для региона [1, 2]. Единичные «старые» зрелые членики мониезий с атрофированными половыми органами обнаруживали в кишечнике овец в конце февраля и в начале марта, но это лишь остатки популяции паразитов, сформировавшейся осенью прошлого года и закончившей свое существование в начале зимы.

Сезонные особенности заражения овец мониезиями на территории юго-востока Северного Кавказа

Сезон

Исследовано комплектов кишечника

M. expansa

M. benedeni

заражено

ИИ

экз./гол.

заражено

ИИ

экз./гол.

число

%

число

%

Зима Весна Лето Осень

60

60

60

60

16

– 40

30

26,6

– 66,6

50,0

8±0,73

– 78±6,53

47±3,87

9

– 24

20

15,0

– 40,0

33,3

3±0,27

– 29±2,46

17±1,48

 

Летом инвазировано M. expansa до 6,7 % овец при ИИ 78±6,53 экз./гол., a L. benedeni – 40,0 % овец при ИИ 29±2,46 экз./гол.

В начале лета орибатидные клещи содержали цистицеркоидов мониезий в 32,0 % случаев и овцы заражались возбудителями, перезимовавшими в клещах. В конце июля и осенью овцы заражаются уже возбудителями, сформированными в организме клещей в текущем году. В июне и июле в кишечнике доминировали M. expansa (85 % случаев выявления паразитов), реже – M. benedeni – 15 % случаев. Со второй половины июля частота случаев выявления M. benedeni увеличивается. В августе и сентябре соотношение случаев обнаружения M. expansa и M. benedeni изменяется до 60 и 40 % соответственно. В кишечнике овец отмечали три поколения мониезий – с молодыми, гермафродитными и зрелыми члениками стробил.

Осенью M. expansa инвазировано до 50 % овец при ИИ 47±3,87 экз./гол., a M. benedeni – 33,3 % овец с ИИ 17±1,48 экз./гол. Овцы заражаются мониезиями в сентябре и октябре пока на пастбищах активны орибатидные клещи.

При вскрытии кишечников осенью обнаружены мониезии четырех поколений – молодые, гермафродитные, зрелые и «старые» без яиц или единичные особи паразита с атрофированными половыми органами. Цистицеркоидов мониезий осенью находили у 38,5 % орибатидных клещей.

Таким образом, в зараженности овец мониезиями в экосистемах Северного Кавказа отмечена выраженная сезонность. Заражение начинается в апреле, завершается в конце октября. Максимальная зараженность установлена летом и осенью. Весной овцы свободны от мониезий.

Литература

1. Алтаев А.Х. Изучение гельминтофауны овец и коз в Дагестане и наблюдения по биологии Trichocephalus skrjabini: Дис. ... канд. биол. наук. – М., 1953. – 129 с.
2. Атаев А.М., Ахмедрабаданов Х.А., Алмаксудов У.П. и др. Динамика формирования паразитарного комплекса жвачных в равнинном поясе Дагестана // Матер. докл. науч. конф. Всерос. о-ва гельминтол. РАН «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». – М., 2005. – С. 43–45.
3. Кочкарев Ф.Б. Фаунистический, биоэкологический анализ гельминтов домашних жвачных в экосистемах Терско-Сулакской низменности: Дис. ... канд. биол. наук. – М., 2009. – 149 с.


© 2016 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).