Прогноз эпизоотической ситуации в Российской Федерации по основным гельминтозам животных

Эпизоотология, эпидемиология и мониторинг паразитарных болезней

Скачать статью в PDF формате
English version
УДК 619:616.995.1

ПРОГНОЗ ЭПИЗООТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ОСНОВНЫМ ГЕЛЬМИНТОЗАМ ЖИВОТНЫХ

В.В. ГОРОХОВ
доктор биологических наук
Н.А. САМОЙЛОВСКАЯ
кандидат биологических наук
В.Н. СКИРА
доктор ветеринарных наук
Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии им. К.И. Скрябина, 117218, Москва, ул. Б. Черемушкинская, 28,
e-mail: Rhodiola_rosea@mail.ru

Приведен прогноз эпизоотической ситуации по основным гельминтозам животных в Российской Федерации.

Ключевые слова: эпизоотическая ситуация, прогноз.


В начале пастбищного сезона в Европейской части страны распространение «пастбищных» гельминтозов во многом зависит от величины снежного покрова и запаса влаги в почве, что обусловливает в дикой природе высокий уровень инвазии у жвачных и кабанов протостронгилидами, метастронгилидами, фасциолами и парамфистомами. Величина снежного покрова в зимний сезон 2012–2013 гг. превысила среднегодовые показатели на 12–15 см.

Анализ эпизоотической ситуации по пастбищным гельминтозам животных показывает, что пастбищный сезон 2013 г. в целом будет неблагоприятным из-за явлений экологического характера.

В Московской и сопредельных областях в неблагополучных хозяйствах по фасциолезу значительная часть промежуточных хозяев – моллюсков, инвазированных личинками фасциол, благополучно перезимует.

Подобная эпизоотическая ситуация по фасциолезу жвачных сложилась в Курской, Рязанской, Калужской, Тверской, Смоленской и ряде других сопредельных областей, особенно в Северо-Западном регионе России, что позволяет прогнозировать проявление заболеваний гельминтозами и фасциолезом в обычные временные сроки.

Погодные условия в период осени и зимы 2012–2013 гг. во многом будет способствовать выживанию большей части паразитов.

По фасциолезу стойкое неблагополучие прогнозируется у сельскохозяйственных жвачных и диких животных: оленей, лосей, кабанов, особенно в низменной части Северо-Западного региона России, на Северном Кавказе и зонах орошения.

В Южной части Западной Сибири, Якутии, Туве и на Дальнем Востоке по данным ВИГИС и других НИИ в зонах сильного подтопления и увлажнения, а также в периоды паводков, в сезон 2013 г. будет происходить ухудшение эпизоотической ситуации по фасциолезу и парамфистоматозу. Причем у этих гельминтозов имеется стойкая тенденция как к увеличению численности инвазии, так и ее продвижению на Север. Особенно это отмечается в отношении парамфистоматоза; в Якутии им поражено более 90 % скота.

При выпадении обильных осадков в летний период в Европейской части России, в сельскохозяйственных регионах Алтая и Сибири возможно проявление у жвачных, лошадей и диких жвачных диктиокаулеза, мюллериоза и протостронгилеза. Увеличение численности популяции стронгилят и контаминация ими пастбищ создает потенциальную угрозу вспышек стронгилятозов и случаев гибели животных при интенсивной инвазии.

По прежнему имеется тенденция к увеличению зараженности скота эуритремозом (Юг Сибири, Тува, Алтай, Дальний Восток), а также ориентобильгарциозом и парамфистоматозом в неблагополучных регионах Хабаровского края и Дальнего Востока.

В различных климатических зонах России следует ожидать ухудшения эпизоотической ситуации по эхинококкозу, тениозам, ценурозу (собаки на 100 % поражены эхинококками и тениями на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье) и усиление инвазии паразитарными зоонозами у жвачных.

В начале пастбищного сезона 2013 г. теплая и влажная погода может способствовать увеличению популяции насекомых – переносчиков инвазии и промежуточных хозяев гельминтов (телязии – мухи), оводов, слепней, комаров и компонентов гнуса.

Анализ эпизоотической ситуации по основным «пастбищным» гельминтозам показывает, что пастбищный сезон 2013 г. будет более неблагоприятным, чем сезон 2012 г.

В связи с вышеизложенным, в неблагополучных регионах по гельминтозам должен быть полностью осуществлен весь комплекс текущих противогельминтозных и противопаразитарных мероприятий.


© 2016 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).