Эпизоотическая ситуация по токсокарозу и его профилактика в центре кинологической службы Министерства Внутренних Дел Республики Алтай

Эпизоотология, эпидемиология и мониторинг паразитарных болезней

Скачать статью в PDF формате
English version
УДК 619:616.995.132

ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО ТОКСОКАРОЗУ И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА В ЦЕНТРЕ КИНОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

Л.Д. ЩУЧИНОВА
кандидат медицинских наук
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай, 649000, г. Горно-Алтайск, Коммунистический проспект, 173,
e-mail: yusupova16@mail.ru
А.С. ДОВГАЛЁВ
доктор медицинских наук
Российская медицинская академия последипломного образования, г. Москва, e-mail: RMAPO093@gmail.com
Е.А. ПАУТОВА
соискатель
БУЗ РА «Центр по борьбе со СПИД и другими инфекционным заболеваниями», г. Горно-Алтайск
А.А. ПЕРУНОВ
Центр кинологической службы МВД по Республике Алтай, г. Горно-Алтайск


Изучена зараженность служебно-розыскных собак Toxocara canis и эффективность проводимых мероприятий по профилактике токсокароза в питомнике Центра кинологической службы МВД Республики Алтай.

Ключевые слова: зараженность, обсемененность, Тохосаrа canis, эффективность.


Токсокароз относится к числу самых распространенных паразитарных болезней собак и является одной из важнейших проблем служебного собаководства [1, 2, 8–10]. Высокий уровень зараженности собак при их значительной численности ведѐт к интенсивному загрязнению окружающей среды яйцами и личинками паразита [5–7], что увеличивает вероятность заражения человека, в том числе из групп профессионального риска. Организация мероприятий по предупреждению этого гельминтоза среди служебных животных, профилактике заражения обслуживающего персонала объектов кинологической службы и снижения уровня загрязнения окружающей среды – важная задача деятельности соответствующих служб и ведомств.

Цель работы – оценка эпизоотической ситуации по токсокарозу и эффективности проводимых мероприятий по его профилактике в питомнике служебно-розыскных собак Центра кинологической службы МВД Республики Алтай.

Материалы и методы

Центр кинологической службы МВД Республики Алтай рассчитан на 34 служебно-розыскных собаки. На текущий момент в питомнике имеется 22 собаки вольерного содержания. Собаки выезжают на задание по мере необходимости по 5–6 раз в сутки не менее двух раз в неделю. Этих животных используют и для работы в «горячих» точках страны.

Служебных собак, находящихся в питомнике, вновь прибывших животных, а также родившихся щенков на паразитарные инвазии планово не обследуют. Исходя из этого, с 2004 го. в питомнике разработаны и внедрены мероприятия по профилактической дегельминтизации вновь прибывших и состоящих на службе собак. Лечение вновь поступающих собак проводят через 1–2 нед после прибытия, остальных – ежеквартально однократно тронцилом (1 таблетка на 10 кг массы животного). В вольерах и других производственных, а также служебных помещениях два раза в год осуществляют профилактическую дезинфекцию средством ГАН [4].
Для оценки эпизоотической ситуации по токсокарозу в питомнике и эффективности проводимых профилактических мероприятий нами в 2011–2013 гг. копроовоскопическими методами (Фюллеборна и эфирформалиновой седиментации) обследованы собаки разных возрастных групп, а также определена степень обсемененности яйцами токсокар шерсти собак, производственных и служебных помещений. Результаты исследований в последующем использовали для корректировки профилактических мероприятий.

Исходя из этого 4 апреля 2013 г. проведено профилактическое лечение 16 собак тронцилом однократно из расчѐта 1 таблетка на 10 кг массы животного. Спустя 48 сут выполнено контрольное обследование на эффективность дегельминтизации. Для этого взяты смывы с шерсти собак, в производственных и служебных помещениях питомника. Микроскопию проб фекалий и смывов проводили с применением светового микроскопа «Микмед-5» (увел. 10 x 10).

Результаты и обсуждение

В анализируемый период поражѐнность собак составила 18,9 % с максимальным значением (38,5 %) в 2012 г. (табл. 1). Следует отметить, что в первые два года анализируемого периода из 37 обследованных животных разных возрастных групп (взрослые и щенки) у 27,0 % выявлены яйца токсокар. При этом показатель зараженности взрослых в 8,3 раза был ниже аналогичного у щенков.

1. Зараженность собак Центра кинологической службы МВД Республики Алтай токсокарами в 2011–2013 гг.

Год

Обследовано

Заражено

всего

в том числе

всего

в том числе

взрос- лые

щенята

абс.

%

взрослые

щенята

абс.

%

абс.

%

2011

24

20

4

5

20,8

1

5,0

4

100

2012

13

5

8

5

38,5

1

20,0

4

50,0

Всего в 2011–

2012

37

25

12

10

27,0

2

8,0

8

66,7

2013

16

16

0

0

0

0

0

0

Итого

53

41

12

10

18,9

2

4,9

8

66,7


В 2013 г. через 1,5 мес после дегельминтизации ни у одного из 16 леченых животных в фекалиях яиц Toxocara canis не выявлено.

Не обнаружены яйца токсокар и в смывах с шерсти этих собак (табл. 2). В тоже время из 22 смывов в производственных помещениях положительными были две (9,1 %) пробы. Одна из них отобрана в автомашине для перевозки собак, вторая – в помещении для щенков. В каждой из проб найдено по одному яйцу на разных стадиях развития: в первой яйцо Т. canis было на стадии одного бластомера (что указывает на относительно «свежее» загрязнение), во второй – яйцо с хорошо подвижной личинкой. Не найдено возбудителя токсокароза в смывах в вольерах питомника, помещениях для приготовления корма собакам и комнате для персонала.

2. Обсеменѐнность яйцами Т. canis шерсти собак, производственных и служебных помещений Центра кинологической службы МВД Республики Алтай

Объект

Исследовано смывов (проб)

всего

из них положительных

абс.

%

Шерсть собак

16

0

0

Вольеры питомника (стены)

16

0

0

Клетки в машинах для перевозки служебных собак

4

1

25,0

Помещение для новорожденных щенков

1

1

100

Кормокухня

1

0

0

Помещение для персонала

1

0

0

Итого

39

2


Результаты исследований дают основание судить о качестве профилактической дегельминтизации животных и полной дезинфекции объектов питомника, а также о целесообразности проведения дезинвазии испражнений собак, производственных и служебных помещений не средством ГАН, а препаратами делеголь или дезавид, обладающими ово- и ларвоцидным действием [3, 7].

Исходя из того, что в 2013 г. в питомнике не было щенков, а также из результатов проведенного санитарно-паразитологического исследования производственных и служебных помещений питомника и с учѐтом материалов экспериментальных наблюдений [3] о продолжительности развития паразита в лабораторных условиях при температуре 14–22 °С от стадии бластомера до подвижной личинки, можно предположить, что загрязнение помещения для новорожденных щенят произошло ещѐ в 2012 г. Осуществляемый в питомнике комплекс противотоксокарозных мероприятий, в частности по дезинвазии испражнений собак, производственных помещений и окружающей среды, требует дальнейшего совершенствования.

Таким образом, проведенные исследования показали, что тактика ежеквартальной дегельминтизации служебных собак, периодической дезинвазии испражнений собак, производственных помещений и окружающей среды, организации и осуществления регулярного ветеринарно-санитарного надзора за объектами питомника вполне оправдана, так как не исключены завоз возбудителя токсокароза вновь прибывающими животными и вероятность заражения псовых во время выездов на задания.

Литература

1. Архипов И.А., Тихонова Н.В., Кузмичѐв В.В. Эпизоотология гельминтозов в урбанизированной местности // Матер. докл. XI Междунар. вет. конгр. – М., 2003. – С. 42–43.
2. Будовской А.В. Паразитарные заболевания собак при разных типах содержания и назначения и усовершенствование терапии гельминтозов: Автореф. дис. ... канд. вет. наук. – М., 2005. – 23 с.
3. Довгалѐв А.С., Паутова Е.Н., Щучинова Л.Д. Изучение антипаразитарных свойств дезавида в условиях in vivo // Рос. паразитол. журнал. – 2013. –№ 2.– С. 111–114.
4. Инструкция по применению ГАН для дезинфекции объектов ветнадзора и профилактики инфекционных болезней животных. http://www.vetlek.ru/directions/?id=190
5. Паутова Е.А., Щучинова Л.Д., Щучинов Л.В. и др. Токсокароз в Горно-Алтайском регионе: некоторые результаты санитарнопаразитологического мониторинга // Сб. науч. тр. «Актуальные вопросы эпидемиологии инфекционных болезней». – М., 2011. – Вып. 10. – С. 768–770.
6. Паутова Е.А., Курепина Н.Ю., Довгалѐв А.С. Токсокароз в Республике Алтай. Геоинформационное (ГИС) картографическое моделирование // Мед. паразитол. и паразит. бол. – 2012. – № 4. – С. 11–14.
7. Пешков Р.А. Эпизоотологический анализ токсокароза плотоядных и гельминтологическая оценка внешней среды в мегаполисе Москвы: Автореф. дис. ... канд. вет. наук. – М., 2010. – 23 с.
8. Сивкова Г.А., Патлусова Е.С., Сивкова Т.Н. Морфологические изменения в плаценте служебных собак при инвазии Toxascaris leonina // Рос. паразитол. журнал. – 2013. – № 2. – С. 86–90.
9. Успенский А.В., Пешков Р.А., Горохов В.В., Горохова Е.В. Токсокароз в современных условиях // Мед. паразитол. и паразит. бол. –2011. – № 2. – С. 3–6.
10. Щучинова Л.Д. Проблема токсокароза в Республике Алтай // Матер. докл. науч.-практ. конф. «Актуальные вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Алтай». – Горно-Алтайск, 2002. – С. 103–105.


© 2016 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).