Ямов Василий Захарович (1933–2014)

Памяти ученого

 

ЯМОВ ВАСИЛИЙ ЗАХАРОВИЧ

(1933–2014)

Российская наука понесла тяжелую утрату. 22 сентября 2014 г. на восемьдесят втором году жизни скончался доктор биологических наук, профессор, академик Российской академии наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Лауреат премии Совета министров СССР, кавалер ордена Трудового Красного Замени, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной энтомологии и арахнологии, Советник губернатора Тюменской области Василий Захарович Ямов. Ушел из жизни выдающийся исследователь, ученый мирового уровня, интересный, талантливый организатор, человек необычайно высоких нравственных принципов.

Василий Захарович Ямов родился в крестьянской семье 4 января 1933 г. в Тюменской области. В 1954 г. окончил Тобольский зооветеринарный техникум, а в 1959 г. – с отличием Омский Государственный ветеринарный институт и до 1968 г. занимался хозяйственной и административной работой.

В 1966 г. В. З. Ямов успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1968 г. в Тюмени организовал Всесоюзный (с 1990 г. Всероссийский) научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии, директором которого был более 30 лет.

Результатом сочетания научно-исследовательской и организаторской работы явилась подготовка и защита в 1982 г. докторской диссертации. В 1983 г. она была утверждена, и в этом же году В. З. Ямову было присвоено звание профессора по специальности «Паразитология».

Научно-производственная деятельность Ямова Василия Захаровича была посвящена проблемам обеспечения ветеринарного благополучия животноводства страны, проведению исследований по важнейшим вопросам фундаментального и прикладного характера, направленным на разработку и внедрение в производство новых средств, методов и технологий борьбы с болезнями животных. В результате научных исследований и разработок Ямова В. З. и его учеников созданы и внедрены в ветеринарную отрасль более 30 высокоэффективных препаратов для профилактики и терапии арахноэнтомозов животных. За разработку и внедрение биологических основ, новых средств и методов борьбы с гиподерматозом крупного рогатого скота ему в 1981 г. присуждена Премия Совета Министров СССР.

За заслуги в ветеринарной науке В. З. Ямов был избран в 1985 г. членом-корреспондентом ВАСХНИЛ, а в 1990 г. – действительным членом (академиком) Россельхозакадемии.

Ямовым В. З. создана школа энтомологов-паразитологов, научным направлением которой является разработка и внедрение биологических основ, средств и методов борьбы с арахноэнтомозами сельскохозяйственных животных. Под его руководством подготовлено 18 докторов и 35 кандидатов наук. Ученики Ямова В. З. работают практически во всех странах СНГ.

С 1993 г. В. З. Ямов – заслуженный деятель науки Российской Федерации. В 1995 г. избран действительным членом международной академии информатизации и в 1996 г. – Российской академии естественных наук.

Перу Василия Захаровича принадлежит более 200 научных работ, по результатам его разработок получено 25 авторских свидетельств, 6 патентов на изобретения. Материалы научных исследований вошли в 7 монографий: «Подкожные оводы — вредители животных», «Вольфартиоз овец», Справочник ветеринарного врача (1996) и др., а также в более чем 85 утвержденных нормативно-технических документов.

Ямов В. З. внёс большой вклад в ветеринарное обеспечение АПК регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока, он являлся координатором НИОКР и научно-производственной деятельности научных учреждений, а также участвовал в выполнении научно-технических программ ГТНП России НТП НИУ Сибирского отделения РАСХН, целевых заданий программы «Сибирское соглашение» ре­гиональных НТП (для Сибирского и Уральского федеральных округов) «Молочное животноводство», «Свиноводство», «Племенное дело».

Как талантливый учёный и организатор, В. З. Ямов критически переосмысливал традиционные взгляды и подходы в современной практической ветеринарии, генерировал новые идеи и научные направления. Василий Захарович был хорошим наставником и воспитателем молодёжи, много внимания уделял передаче своего опыта и знаний студентам Государственного аграрного университета Северного Зауралья, где благодаря ему в 1992 г. был организован факультет ветеринарной медицины, который он возглавлял более 10 лет.

На протяжении ряда лет В. З. Ямов являлся председателем Ученого совета ВНИИВЭА, председателем Диссертационного совета при ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии Россельхозакадемии, он принимал участие в редакционном совете журналов «Сибирский вестник сельскохозяйственной науки» и «Аграрный вестник Урала».

Научные заслуги Василия Захаровича Ямова отмечены 14 Правительственными наградами: Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Почёта, медалями, почётными грамотами МСХ, ВАСХНИЛ, РАСХН, Сибирского отделения РАН, администрации области.

Василий Захарович был известен в нашей стране и за её пределами как крупный исследователь, педагог, высокоидейный ученый, который являлся  примером преданного служения науке.

Светлая память о Василии Захаровиче Ямове, прекрасном ученом,  широко эрудированным, обаятельном, доброжелательном и интеллигентном человеке, навсегда сохранится в сердцах его коллег, учеников и всех, кто его знал.