Распространение трихинеллеза (Trichinella Railliet, 1895) у хищных млекопитающих на территории Якутии

Эпизоотология, эпидемиология и мониторинг паразитарных болезней
УДК 619:616.995.132.6
DOI: 10.12737/11772
Поступила в редакцию 03.06.2014
Принята в печать 14.01.2015
Скачать статью в PDF формате
English version



Распространение трихинеллеза (Trichinella Railliet, 1895) у хищных
млекопитающих на территории Якутии


В. А. Однокурцев, В. Т. Седалищев, И. М. Охлопков, Е. А. Николаев,
Н. В. Мамаев
Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН
677980, г. Якутск, пр-т Ленина, 41, e-mail: odnokurtsev@ibpc.ysn.ru

Реферат

Изучена эпизоотическая ситуация и распространение трихинеллеза у хищных млекопитающих (волк, лиса, белый медведь, бурый медведь, росомаха, рысь) на территории Якутии.
Материалы и методы. Обработку биоматериала проводили методом компрессорной трихинеллоскопии.
Результаты и обсуждение. Трихинеллез выявлен у пяти из шести исследованных видов животных. Экстенсивность инвазии, вызванной Trichinella spp., составила у волка 15,2 % в 13 районах Якутии, у обыкновенной лисицы 3,3 % в 10 районах, у бурого медведя 19,7 % в 16 районах, у росомах 20 % в 10 районах. Максимальная зараженность бурого медведя трихинеллами достигала 42,8 % в Олекминском районе Якутии. Трихинеллез установлен у трех исследованных белых медведей тундровой зоны. У рыси трихинеллез не обнаружен. На основании генетических исследований авторы полагают, что на территории Якутии циркулирует вид Trichinella nativa.
Ключевые слова: хищные млекопитающие, трихинеллез, зараженность, распространение, Якутия.


Введение

Трихинеллез – гельминтозная болезнь; носит природноочаговый характер [2]. Дикие животные, в основном, плотоядные, составляют основной резервуар инвазии, из которого эта нематода при благоприятных для нее условиях переходит на домашних животных и человека. Впервые трихинеллез на территории Якутии зарегистрировала Озерецковская [14] у белого медведя, позднее Афанасьев [1] обнаружил трихинелл в мясе бурого медведя, добытого в Олекминском районе. В дальнейшем, изучение распространения этой болезни у хищных млекопитающих проводили сотрудники ЯНИИСХ [4–9] и др.
Исследования, в том числе, и на генетическом уровне, проведенные нами по видовой принадлежности трихинелл, обнаруженных у хищных млекопитающих на территории Якутии, дают нам право предположить, что у них паразитирует вид Trichinella nativa Britov et Boev, 1972 [3, 22].
В последние годы увеличилась численность бурого медведя [21] и в связи с этим отмечают миграции этого хищника по территории республики, включая посещение зверем свалок, кладбищ и окрестностей населенных пунктов [16]. Часто мясо добытого медведя без ветеринарной проверки используют в пищу, что приводит к заражению людей трихинеллёзом. Поэтому дальнейшее изучение заражённости диких животных трихинеллами, в частности бурого медведя, весьма актуально.
Цель работы – изучение зараженности хищных млекопитающих трихинеллами и распространение трихинеллеза на территории Якутии.

Материалы и методы

В 1980–2013 гг. исследовано на заражённость трихинеллами 245 хищных млекопитающих, относящихся к шести видам: волк (n = 59), обыкновенная лисица (n = 90), бурый медведь (n = 71), белый медведь (n = 3), росомаха (n = 15), рысь (n = 7). Материал для исследований собирали у охотников из восьми регионов Якутии. Ранее районы, сходные по климату, растительности и по заселению промысловых животных, были объединены в восемь регионов (зон).
Обработку биоматериала проводили методом компрессорной трихинеллоскопии. При этом брали по 24 среза из различных частей тела – диафрагмы, икроножных мышц, каждый величиной с овсяное зерно. Срезы помещали на нижнее стекло компрессориума, накрывали верхним стеклом и исследовали под микроскопом МБС-10.

Результаты и обсуждение

Результаты исследований приведены по каждому виду в отдельности согласно их систематическому положению, с указанием региона и районов, где был обнаружен трихинеллёз.
Семейство собачьи – Canidae Gray
Волк (Canis lupus L., 1758) обитает по всей территории республики, в том числе на островах Северного Ледовитого океана [12]. Численность волка в республике находится в пределах 3000 голов [17].
С 2007 по 2013 гг. исследовано 59 зверей из 4 регионов (13 районов) республики. Трихинеллез обнаружен у 9 волков: в Центральной Якутии (Горном районе у двух особей), Западной Якутии (Вилюйском и Мирнинском районах у одной особи), Северо-Западной Якутии (Жиганском районе у одной особи, Оленёкский район у двух особей), Северо-Восточной Якутии (Верхоянском и Момском районах у одной особи). Экстенсивность инвазии составила 15,2 %.
Обыкновенная лисица (Vulpes vulpes L., 1758) обитает в Якутии повсеместно. Северная граница распространения лисицы в Якутии совпадает с пределами распространения лесной растительности. Отмечены в зимнее время заходы лисиц в тундру, вплоть до арктического побережья и морских островов [12]. Послепромысловая численность лисицы на территории Якутии в 2006–2012 гг. находилась в пределах 20 тыс. голов [21].
На заражённость трихинеллами исследовано 90 лисиц, добытых в двух регионах (10 районах). Трихинеллез обнаружен у трех лисиц – Северо-Восточной Якутии (Верхоянском районе у двух особей) и Колымо-Индигирской группе районов (Верхнеколымском районе у одной особи). Экстенсивность инвазии составила 3,3 %.
Впервые нематода T. nativa у обыкновенной лисицы в Якутии была обнаружена у зверей из Колымо-Индигирской группы районов. Экстен-сивность инвазии этого паразита у лисиц была невысокой – 1,5 % [19].
Семейство медвежьи – Ursidae
Бурый медведь (Ursus arctos L., 1758) населяет всю лес-ную и лесотундровую зону. Известны случаи захода его в тундровую зону [12]. Распространение бурого медведя по территории каждого региона зависит от наличия корма и хозяйственного освоения территории. Численность бурого медведя в Якутии в 2012 г. составляла около 12,5 тыс. голов [21].
За период с 1998 по 2013 гг. было исследовано 71 бурых медведей, добытых в 6 регионах (16 районах) республики. Трихинеллез был обнаружен у 14 медведей: в Южной Якутии (Алданском районе у одной особи), Юго-Западной Якутии (Олёкминском районе у шести особей), Центральной Якутии (Горном районе у двух особей), Западной Якутии (Сунтарском районе у одной особи), Северо-Восточной Якутии (Томпонском районе у двух особей), Тундровой зоне (Нижнеколымском районе у двух особей). Экстенсивность инвазии составила 19,7 %.
Белый медведь (Ursus maritimus Phipps, 1774) обитает в Якутском секторе Арктики; хорошо приспособлен к обитанию среди льдов, тем не менее, тяготеет к суше, концентрируясь вблизи островов. Общая численность медведя в Якутии, как и в других частях его ареала, невелика [12]. Вид занесён в Красную книгу Российской Федерации [10] и в Красную книгу Республики Саха (Якутия) [11]. Охота на белого медведя запрещена, поэтому его исследование на заражённость гельминтами носит случайный характер – при вынужденном или санкционированном отстреле, а также в случае естественной гибели животных.
На зараженность трихинеллами исследованы мышечные ткани трех белых медведей из тундровой зоны (Булунском районе у двух особей и Нижнеколымском районе у одной особи). Все три медведя были заражены трихинеллами [3, 13].
Семейство куньи – Mustelidae
Росомаха (Gulo gulo L., 1758) встречается на всей террито-рии Якутии, но распределена неравномерно и везде малочисленна [12]. Плотность населения росомахи в Якутии в 2009 г., в среднем, составляла 0,01 особь на 1000 га, а послепромысловая численность вида – в пределах 3 тыс. голов [18].
Исследовано 15 росомах, добытых в трех регионах (10 районах). Трихинеллез был обнаружен у трех зверей: Южной Якутии (Нерюнгринском районе у одной особи), Северо-Западной Якутии (Жиганском районе у одной особи), Колымо-Индигирской группе районов (Абыйском районе у одной особи). Экстенсивность инвазии составила 20,0 %.
Семейство кошачьи – Felidae
Рысь (Felis lunx L., 1758) на территории Якутии встречается повсеместно в пределах лесной зоны. Заходы известны вплоть до побережья Северного Ледовитого океана. Преобладает в районах с горно-таежным ландшафтом [12]. Численность рыси в Якутии находится на низком уровне. Послепромысловая численность вида в 2003 г. насчитывала 0,8 тыс. голов [20].
При исследовании 7 рысей, добытых в Северо-Восточной Якутии (Верхоянском районе четыре особи), Центральной Якутии (Амгинском районе две особи, Хангаласском районе одна особь) трихинеллез не обнаружен. Ранее данный паразит у рыси был обнаружен у зверей добы-тых в Оймяконском (Северо-Восточная Якутия) и Сунтарском районах (Западная Якутия) [9].


Заключение

Таким образом, при исследовании на зараженность трихинеллами 6 видов хищных млекопитающих было установлено, что трихинеллами заражены 5 видов животных: волк, лисица, бурый медведь, белый медведь, росомаха. У рыси трихинеллёз не обнаружен.
Наибольшая экстенсивность инвазии установлена у бурого медведя (19,7 %) и росомахи (20,0 %), наименьшая – у обыкновенной лисицы (3,3 %).
Больше всего трихинеллами в Якутии заражен бурый медведь в шести регионах: Южной, Юго-Западной, Центральной, Западной, Северо-Восточ-ной Якутии и Тундровой зоне. Вид не зарегистрирован в Колымо-Индигирской группе районов. Средний показатель зараженности бурого медведя по республике равен 19,7 %. Однако высокий процент заражённости бурого медведя трихинеллами (42,8 %) отмечен в Юго-Западной группе районов (Олёкминский район). Поэтому необходимо проводить разъяснительную работу среди населения (особенно среди охотников и работников экспедиций) о не употреблении мяса этого зверя без ветеринарной экспертизы.

Литература

1. Афанасьев Я. И. О природной очаговости трихинеллеза в Якутской АССР // Мед. паразитол. и паразит. бол. – М.: Медгиз, 1962. – № 4. – С. 483.
2. Бессонов А. С. Географическое распространение трихинеллеза в СССР и характеристика очагов этой инвазии // Тр. Всес. ин-та гельминтол. – 1963. – № 10. – С. 37–45.
3. Иванова Л. Г., Однокурцев В. А., Седалищев В. Т. Распространение трихинеллёза Trichinella nativa у крупных хищников Якутии // Матер. докл. науч. конф. «Биоразнообразие и экология паразитов наземных и водных ценозов». – М., 2008. – С. 148–152.
4. Исаков С. И., Коколова Л. М., Верховцева Л. А. Ситуация по трихинеллезу // Матер. докл. конф. «Актуальные проблемы ветеринарного образования». – Барнаул, 1998. – С. 215–216.
5. Исаков С. И., Коколова Л. М., Платонов Т. А., Верховцева Л. А. Исследование личинок трихинелл у промысловых животных на территории Якутии. Инструкция. – Якутск, 2007.
6. Исаков С. И., Суворина В. И. Трихинеллёз в Якутии // Матер. IV Всес. совещ. спец., изучающих медведей в СССР. – Ржев, 1991. – С. 110–111.
7. Коколова Л. М. Эпизоотическая и эпидемическая ситуация по трихинеллезу в РС (Я) // Тр. Всерос. ин-та гельминтол. – 2006. – Т. 44. – С. 96–101.
8. Коколова Л. М. Локализация личинок трихинелл в мышцах у хищных плотоядных в условиях Крайнего Севера // Ветеринария и кормление. – М., 2007. – № 1. – С. 28–29.
9. Коколова Л. М. Эпизоотология, эпидимиология и меры борьбы с гельминтозоонозами в Якутии: Автореф. дис. … д-ра вет. наук. – М., 2007. – 48 с.
10. Красная книга Российской Федерации. – М.: АСТ Астрель, 2001.
11. Красная книга Республики Саха (Якутия). Том II. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. – Якутск: Сахаполиграфиздат, 2003.
12. Млекопитающие Якутии. Под ред. В. А. Тавровский, О. В. Егоров, В. Г. Кривошеев и др. – М.: Наука, 1971.
13. Однокурцев В. А. Случаи обнаружения трихинеллеза Trichinella nativa Britov et Boev, 1972, у белых медведей Ursus meritimus Phipps (1774 г.) в Якутии // Матер. Междунар. конф. «Проблемы популяционной экологии животных». – Томск, 2006. – С. 436–437.
14. Озерецковская Н. Н. О патогенезе болевого синдрома при трихинеллезе // Ж. сов. мед. – М.,1958. – № 6. – С. 90–95.
15. Седалищев В. Т. Районирование охотничьего промысла Якутии // Матер. XI науч. совещ. географов Сибири и Дальнего Востока «География Азиатской России на рубеже веков». – Иркутск, 2001. – С. 164–165.
16. Седалищев В. Т. Причина агрессивного поведения бурого медведя (Ursus arctos L.) в Южной и Юго-Западной Якутии // Биологические науки Казахстана. – 2010. – № 4. – С. 6–11.
17. Седалищев В. Т. Человек и волк: современная ситуация, проблемы // Матер. конф. «Человек и Север: антропология, археология, экология». – Тюмень, 2012. – С. 409–412.
18. Седалищев В. Т., Однокурцев В. А. К экологии росомахи (Gulo gulo L., 1758) Якутии // Матер. Междунар. совещ. «Териофауна России и сопредельных территорий». – М., 2011. – С. 427.
19. Седалищев В. Т., Однокурцев В. А. К экологии обыкновенной лисицы (Vulpes vulpes L., 1785) в Якутии // Изв. Самарского Научного Центра РАН. – Самара, 2012. – Т. 14, № 1. – С. 186–191.
20. Седалищев В. Т., Однокурцев В. А. К экологии рыси Lynx lynx L. (1758) Якутии» // Всерос. науч. конф. «Актуальные проблемы современной териологии. – Новосибирск, 2012. – С. 131.
21. Степанова В. В., Николаев Е. А., Охлопков И. М. и др. Современное состояние ресурсов охотничье-промысловых млекопитающих Якутии // Матер. докл. междунар. науч.-практ. конф. «Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства». – Киров, 2012. – С. 589–591.
22. Тулов А. В., Звержановский М. И., Янагида Т. и др. Видовое и генетическое разнообразие трихинелл у представителей семейства псовых (Canidae) в России // Матер. науч. конф. «Актуальные вопросы ветеринарной биологии». – 2013. – № 1. – С. 35–41.
23. Успенский А.В., Горохов В.В. Паразитарные зоонозы. – М.: Типография Россельхозакадемии, 2012.-335c.

© 2015 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI)) and the Agreemnt of 12/06/2014 (CABI org / Human Sciences section)