Клинико-эпидемиологическая картина трихинеллеза в Гродненской области

УДК 619:616.995.132
DOI:10.12737/16658
Поступила в редакцию 12.05.2015
Принята в печать 10.11.2015
Скачать статью в PDF формате
English version



 

Клинико-эпидемиологическая картина трихинеллеза в
Гродненской области


Жарнова В.В.1, Жмакин Д.А.2, Никитин В. Ф.3 
1УО «Гродненский государственный университет им. Я. Купалы»
230023, Республика Беларусь, г. Гродно, ул. Ожешко 22, е-mail: a.zharnow@grsu.by
2УО «Гродненский государственный медицинский университет»
Республика Беларусь, г. Гродно, 230009, ул. Горького 80
3Всероссийский научно-исследовательский институт фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К. И. Скрябина 117218, Москва, ул. Б. Черемушкинская, д. 28, e-mail: nikitin@vniigis.ru


Реферат

Цель исследований: анализ выявляемости зара­жения мяса диких кабанов по данным лабораторий ветеринарной экспертизы г. Гродно, и анализ клинической картины заболевших.

Материалы и методы. Материалом для анализа послужили статистические данные заражен­ности личинками трихинелл мяса диких кабанов двух лабораторий сани­тарно-ветеринарной экспертизы г. Гродно, а также статистические данные ОблСЭС по заболеваемости трихинеллезом населения Гродненской обла­сти за 2012-2014 гг.

Результаты и обсуждение. В общем объеме гельминтозов Беларуси в 2012 году 83% приходится на энтеробиоз, 13,7% - на аскаридоз, 3,3% - на долю остальных 12 выявленных в отчетном году нозоформ: альвеококкоз, дирофиляриоз, дифиллоботриоз, описторхоз, стронгилоидоз, тениаринхоз, трихи­неллез, трихоцефалез, токсокароз, церкариоз, цистицеркоз, эхинококкоз. В Беларуси комплекс природных условий и видовой состав естественных хозяев со­здают благоприятные условия для существования при­родных очагов трихинеллеза и определяют эндемичность территории страны по этой инвазии. Проанализирована выявляемость заражения Trichinella spiralis мяса диких кабанов по данным двух лабораторий санитарно-ветеринарной экспертизы г. Гродно и истории болезни пациентов УЗ «Гродненская областная инфекционная больница».

Ключевые слова: трихинеллез, ветеринарная экспертиза, ди­кий кабан, Гродненская область.


Введение

Более распространенной на территории умеренного климата является попу­ляция нематод (Nematoda). Наибольшую опасность и эпидемиологическое зна­чение представляют трихинеллы. Трихинеллам свойственны высокая патоген­ность, высокая плодовитость и выживаемость. Trichinella spiralis - возбудитель синантропного трихинеллеза (основные облигатные хозяева - свиньи и крысы) и возбудитель природного трихинеллеза (облигатные хозяева - дикие плотояд­ные млекопитающие). Известно, что к настоящему времени трихинеллы обна­ружены более чем у сотни видов млекопитающих [1 – 9, 13]. Столь значительное ко­личество животных, имеющих в себе трихинеллы, обеспечили их широкое рас­пространение. Распространение трихинелл в природных условиях обусловлено, в основном, сложностью пищевых связей между их носителями (хищничество, механический перенос трихинелл насекомыми) [1, 5, 6, 9].

Подавляющее большинство (более 83%) заболеваний трихинеллезом в Беларуси носит вспышечный характер [7]. Вспышки приурочены к 46 админи­стративным территориям, которые занимают, в том числе, и Гродненскую об­ласть.

Для сезонного распределения вспышек трихинеллеза характерна четкая закономерность - 75% вспышек приходится на период с ноября по февраль, что связано с сезоном охоты на диких зверей, массовым убоем свиней. Во время вспышек до 45% заболеваний приходится на городских жителей, что связано с природными очагами инвазии.

Всестороннее изучение трихинеллезной инвазии в Беларуси было начато в 50-х годах прошлого столетия. Трихинеллезные очаги, как правило, обнару­живались в одних и тех же населенных пунктах. Лишь в 70-е годы стали реги­стрироваться инвазированные трихинеллами дикие свиньи [7].

В связи с высокой заболеваемостью трихинеллезом в 2014 году в Грод­ненском регионе целью настоящей работы является анализ выявляемости зара­жения мяса диких кабанов по данным лабораторий ветеринарной экспертизы г. Гродно, и анализ клинической картины заболевших.

Эпизоотология трихинеллеза в Беларуси

Максимально поражены хищники, минимально грызуны. Основным акку­мулятором инвазии являются волки, рыжая лисица, енотовидная собака, кото­рые играют главную роль в формировании системы паразит-хозяин. Второсте­пенным хозяином этой нематоды является хорь черный и куница.

Основным аккумулятором среди домашних животных является домашний кот и собака, которые играют важную роль в формировании паразитарной си­стемы. Незначительно поражены трихинеллой серая и черная крысы, домашняя свинья и мышь домовая [8].

Основой циркуляции трихинелл в Беларуси являются дикие животные, от которых могут заразиться домашние свиньи. Таким образом, эпизоотологический процесс имеет природный характер, в котором домашние свиньи играют подчиненную роль [7].

Материалы и методы

Материалом для анализа послужили статистические данные зараженности личинками трихинелл мяса диких кабанов двух лабораторий сани­тарно-ветеринарной экспертизы г. Гродно, а также статистические данные ОблСЭС по заболеваемости трихинеллезом населения Гродненской обла­сти за 2012-2014 гг. При исследовании воздействия трихинелл на челове­ка использовались истории болезни пациентов, поступивших в УЗ «Грод­ненская областная инфекционная клиническая больница» в 2013 и 2014 гг.

Результаты и обсуждения

В последние годы резко возросла роль диких животных, как источника инвазии человека, в первую очередь, дикого кабана. Гродненская об­ласть является неблагополучной по заболеваемости людей трихинеллезом. На этой территории вспышки регистрируются ежегодно.

Основным и обязательным мероприятием по предупреждению трихинелле­за среди населения является послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней (начиная с 3-х недельного возраста), кабанов, нутрий и других по­тенциально опасных животных, являющихся объектами охотничьего промысла. Такая экспертиза осуществляется специалистами ветеринарной службы мясокомбинатов, мясоперерабатывающих предприятий, рынков, городских и район­ных ветеринарных учреждений. Во всех районах Гродненской области работают лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы, включая г. Гродно.

Согласно статистическим данным двух лабораторий санитарно­ветеринарной экспертизы г. Гродно отмечена следующая динамика выявляемость заражения туш диких кабанов:

2012            год: проведено 830 пробы, выявлено 4 случая заражения;

2013            год: проведено 956 проб, выявлен 1 случай заражения;

2014            год: проведено 430 пробы, выявлено 3 случая заражения.

В связи с регистрацией африканской чумы свиней на территории Беларуси согласно постановлению Совета Министров от 25 июля 2014 года охота на ди­ких кабанов и проведение ветеринарной экспертизы были запрещены. Этим объясняется снижение проведение экспертизы в 2014 году. Основным постав­щиком трихинеллеза в Гродненском районе является Озерское лесничество. Данные ОблСЭС по количеству выявленных случаев и районам выявления представлены в таблице 1.

Таблица 1

Зараженность трихинеллезом по районам Гродненской области

Зараженность трихинеллезом по районам Гродненской области

Трихинеллез относится к числу наиболее опасных паразитарных заболева­ний и характеризуется длительным течением, нередким развитием осложнений, приводящим к инвалидности, а иногда и к летальному исходу [10, 12].

Все случаи заболеваемости связаны с употреблением мяса дикого кабана, не прошедшего ветеринарный контроль.

Чем выше интенсивность инвазии при трихинеллезе, тем короче инкубационный период и более выражены клинические симптомы. Пациенты с выраженными клиническими проявлениями заболевания трихинеллезом госпитализируются в УЗ «Гродненская областная инфекционная больни­ца», независимо от их проживания.

Были проанализированы 10 клинических случаев трихинеллеза у пациентов, которые находились на лечении в УЗ «Гродненская областная инфекционная клиническая больница» в 2013-2014 годах. Возраст пациентов составлял от 23 до 72 лет, средний возраст составил 39 лет. 60% заболевших составляли муж­чины, 40% - женщины. У 100% пациентов при поступлении отмечали повыше­ние температуры тела (выше 38,5 °С), миалгии и слабость. У 80% наблюдалось одутловатость лица. Головокружения и головные боли наблюдались у 30% па­циентов, и 2 пациентов (20%) отмечали мелкоточечную пятнистую сыпь на ко­же туловища и рук.

В общем анализе крови при поступлении отмечался слабо выраженный лейкоцитоз (среднее значение - 9,84Х109 ммоль/л), эозинофилия (среднее зна­чение 17,7%) и ускоренное СОЭ (среднее значение 14,2). В биохимическом анализе крови отмечалось повышение уровня ферментов печени (средние зна­чения АлАТ 51,9 ммоль/л, АсАТ 46,2 ммоль/л), а так же показатели креатинкиназы (среднее значение 653,8), что может свидетельствовать о токсическом по­ражении печени.

У всех пациентов были выявлены в иммуноферментном анализе при вы­писке специфические IgG к трихинеллезу.

Выводы:

1.      Трихинеллез является актуальным гельминтозом в Гродненской обла­сти, характеризующимся природно-очаговыми вспышками, при этом причиной заболевания является отсутствие ветеринарного контроля туш диких кабанов на зараженность трихинеллезом.

2.     У всех пациентов заболевание трихинеллезом соответствовало средней степени тяжести, с выраженным повышением ферментов печени, поэтому наряду с традиционным лечением в терапию целесообразно включать гепатопротекторные препараты.

3.     Необходимо усилить санитарно-просветительскую работу с населением.

Литература

1.                Андреянов О.Н. Механические переносчики возбудителя Trichinella spi­ralis в условиях Центрального региона России.//Российский ветеринарный журнал. - № 2. - 2012 г. - С. 8 - 10.

2.                Андреянов О.Н., Самойловская Н.А., Коняев С.В. Транзитные переносчики возбудителя трихинеллеза в условиях Рязанской области.//Материалы Международной научной конференции «Современные проблемы общей паразитологии».- Москва.- 2012.-С.16-18.

3.                Бессонов А.С. Эпизоотология (эпидемиология) и профилактика трихи­неллеза. - Вильнюс: Минтис. - 1972. - 4.1. - 304 с.

4.                Васильева В.А. Эпизоотология (эпидемиология) трихинеллеза.// Между­народный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2010. - № 12-С. 9-10.

5.                Коряжнов В.П. К эпизоотологии трихинеллеза.//Советская ветеринария. - 1938. - №2.-С. 70-71.

6.    Меркушев А.В. О круговороте трихинеллезной инвазии в природе и при­родных очагах ее.//Мед. паразитол. и паразитарн. болезни. - 1955. - № 24 (2). - С.          125 - 130.

7.                Логинов А.В. Эпизоотология трихинеллеза среди восприимчивых жи­вотных в Брестской области Республики Беларусь, совершенствование мер борьбы и профилактики. - Дис. ... кан. вет. наук, Москва. - 2005 г. - 145 с.

8.                Одинцова Т. М. Эколого-паразитологическая характеристика трихинеллеза в Беларуси: Автореф. дис. ... канд. биол. наук. - Минск, 1992. - 16 с.

9.                Самойловская Н.А. Фауна паразитов у кабанов в национальном парке «Лосиный остров» (г. Москва).//Российский паразитологический журнал.-  М.- 2011. - В.3. - С. 17-20.

10.           Шалапенок Е.С. Прикладная паразитология: учебное пособие. - Минск: БГУ, 2009. - С. 105.

11.           О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Беларусь. Государственный доклад. - Минск: Министерство здравоохранения Республики Беларусь, 2013. - 193 с.

12.           gyg-epid.com/2009/01 /09/trikhinillez.html

13.           Успенский А.В., Горохов В.В. Паразитарные зоонозы. – Москва. – 2012. – 335с.


© 2015 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of  Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin. 
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI)) and the Agreemnt of 12/06/2014 (CABI org / Human Sciences section)