Современная эпизоотическая ситуация и прогноз по основным гельминтозам животных в России на 2015 год

Эпизоотология, эпидемиология и мониторинг паразитарных болезней
УДК 619:616.995.1
Поступила в печать 28.12.2014
Принята в печать 14.01.2015
Скачать статью в PDF формате
English version


 

Современная эпизоотическая ситуация и прогноз по основным гельминтозам животных в России на 2015 год 

 

В. В. Горохов, Н. А. Самойловская, А. В. Успенский,  И. Ф. Кленова, Р. А. Пешков, Е. В. Пузанова, А. С. Москвин
Всероссийский научно-исследовательский институт фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений  имени К. И. Скрябина, 117218, Москва, ул. Б. Черемушкинская, 28,

e-mail: gorohov@vniigis.ru, samoylovskaya@vniigis.ru, director@vniigis.ru,   moskvin@vniigis.ru.

 

Реферат

Наблюдения с 1990 по 2014 года за эпизоотической ситуацией в Российской Федерации по основным гельминтозам у животных позволяют сделать заключение, что на течение эпизоотического процесса при гельминтозах влияют экологические компоненты внешней среды: состояние пастбищ и водоемов, погодные и климатические условия, особенно в текущем пастбищном сезоне, что вызывает необходимость проведения противопаразитарных обработок.
Ключевые слова: прогноз, эпизоотическая ситуация, гельминтозы. 

Эпизоотическая ситуация по изучаемым гельминтозам в период с 1990 по 2014 гг. меняется незначительно, но в течение ряда лет отмечают стойкую тенденцию ее ухудшения как по данным ветеринарной отчетности (форма 4-Вет, 5-Вет), так и по данным местных ветеринарных учреждений (ветеринарные станции по борьбе с болезнями животных, лаборатории и т. д.),  Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории РФ и научно-исследовательских институтов из различных регионов России.

Собранные материалы за 2006–2014 гг. систематизированы, проанализированы и введены в банк накопительных данных.

Анализ эпизоотической ситуации по пастбищным гельминтозам животных показал, что пастбищный сезон в 2014 г. был неблагоприятным. Причиной служили неблагоприятные экологические явления – обильное выпадение осадков, разлив вод в зонах подтопления и быстрое стаивание снега.

В Европейской части страны, в Московской и сопредельных областях в неблагополучных хозяйствах по фасциолезу большинство моллюсков, инвазированных личинками фасциол, благополучно перезимовало.

Подобная эпизоотическая ситуация по фасциолезу жвачных сложилась в Калужской, Курской, Рязанской, Тверской, Смоленской и ряде других сопредельных областях, особенно в Северо-Западном регионе России, что позволяет прогнозировать проявление заболеваний гельминтозами и фасциолезом в обычные сроки в период 2015 г.

Стойкая неблагополучная ситуация прогнозируется у сельскохозяйственных жвачных, оленей, лосей, кабанов, особенно в низменной части Северо-Западного региона России, на Северном Кавказе и зонах орошения.

На дальнем Востоке, в зонах подтопления в 2013–2014 г. возникает возможность возникновения острых вспышек фасциолеза, парамфистоматоза, ориентобильгарциоза, описторхоза, клонорхоза и других трематодозов, промежуточными хозяевами которых являются моллюски и различные виды рыб.

В Южной части Западной Сибири, Якутии, Туве и Дальнем Востоке по данным ВНИИП имени К. И. Скрябина и других научно-исследовательских институтов в зонах сильного подтопления и увлажнения, а также в периоды паводков, в сезон 2015 г. будет происходить ухудшение эпизоотической ситуации по фасциолезу и парамфистоматозу. Особенно в отношении парамфистоматоза в Якутии, где прогнозируется поражение сельскохозяйственного скота на 90 % и выше.

По прежнему имеется тенденция к увеличению зараженности скота эуритремозом (Юг Сибири, Тува, Алтай, Дальний Восток), а также парамфистоматозом, описторхозом и ориентобильгарциозом в неблагополучных регионах Хабаровского края Дальнего Востока.

На суходольных пастбищах, практически во всех географических регионах России, особенно на юге, не исключено появление у животных дикроцелиоза.

После выпадения обильных осадков в летний период в Европейской части России, в сельскохозяйственных регионах Алтая и Сибири прогнозируется проявление у домашних и диких жвачных, а также у лошадей диктиокаулеза, мюллериоза, вариостронгилеза и протостронгилезов. Увеличение численности популяции стронгилят и контаминация ими пастбищ создает потенциальную угрозу вспышек стронгилятозов и случаев гибели животных.

В различных климатических зонах России следует ожидать также ухудшения эпизоотической ситуации по цестодозам: эхинококкозу, тениозам, ценурозу, так как зараженность собак эхинококками и тениями на Северном Кавказе и Нижнем Поволжье стабильно держится на протяжении последних лет на уровне 100 %. Прогнозируется усиление инвазии паразитарными зоонозами у животных.

В регионах, пострадавших от засухи, на юге Европейской части России и Западной Сибири гельминтозы массовой угрозы не представляют, за исключением эхинококкоза и ценуроза.

Наблюдения с 1990 по 2014 гг. за эпизоотической ситуацией по основным гельминтозам у животных позволяют сделать заключение, что на течение эпизоотического процесса при гельминтозах влияют экологические компоненты внешней среды: состояние пастбищ и водоемов, погодные условия (климат), число промежуточных и окончательных хозяев, кормовые базы для диких животных и т. д. Отмечена стойкая тенденция роста гельминтозов, особенно в пастбищный период в предыдущем сезоне, что вызывает необходимость проведения противопаразитарных обработок.

Прогноз эпизоотической ситуации обусловливается тем, что ларвальные цестодозы у крупного рогатого скота в последние годы выявляют в единичных случаях (финноз – 3, эхинококкоз – 1 случай по форме учета 1-Вет). Тем не менее, общие неблагоприятные тенденции в развитии цестодозов сохраняются, в частности, мониезиозом инвазировано от 80 до 100 % крупного рогатого скота.

Трематоды (фасциолы) у крупного рогатого скота зарегистрированы у 1200–2500 и более голов  ежегодно. Диагностические исследования на фасциолез у крупного рогатого проводят более чем у 374000 голов скота (средняя пораженность фасциолами составила 0,1 %).

На трематодозы диагностируют более чем 1,1 млн голов крупного рогатого скота. По данным отчетностей при нематодозах скота дегельминтизируют 1,4 млн голов.

По данным 1-Вет ежегодно заболевает ценурозом, диктиокаулезом и стронгилятозами 800–1200 голов овец. Диагностические исследования у овец на нематодозы проводят у 827000 голов, из них более чем 17000 голов инвазированы. Отражена зараженность диктиокаулами – 266000 голов (0,1 % исследованных проб с личинками).

У свиней нематодозы ежегодно регистрируют более чем у 2100 голов по данным 2012–2013 гг.

Лошади заболевают в основном стронгилятозами. Зараженность составила от 4 до 7 тыс голов.

У собак зараженность гельминтами отмечена более чем у 4700 голов в Российской Федерации, а в Москве – более чем у 1952 голов.

С 1973 г. по настоящее время проводят ежегодные комплексные стационарные исследования эпизоотического процесса при фасциолезе. Изучены особенности течения некоторых фрагментов в хозяйстве «Каменка» Дмитровского района Московской области. На площади 15 × 6 км выделены три пастбищных участка, где ведутся постоянные наблюдения за состоянием биотопов и непосредственно за промежуточными хозяевами – популяцией моллюсков, и дефинитивных хозяев – крупного рогатого скота (преимущественно молодняка). Это даст возможность составлять прогнозы и делать заключения в отношении эпизоотологии фасциолеза.


 © 2015 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of  Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin. 
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI)) and the Agreemnt of 12/06/2014 (CABI org / Human Sciences section)