Мухи кровососки (ornithomyinae, diptera) птиц-дуплогнездников Москвы и Московской области.

Скачать статью в PDF формате
English version


УДК 595.774.2
DOI:
оступила в редакцию 11.11.2016
Принята в печать 21.05.2017

 

Для цитирования:
Матюхин А. В. Мухи кровососки (Ornithomyinae, Diptera) птиц-дуплогнездников Москвы и Московской области // Российский паразитологический журнал. – М., 2017. – Т.40 ,  Вып.2 . – С.   

For citation:
Matyukhin A. V. Louse flies (Ornithomyinae, Diptera) hole nesting birds Moscow and Moscow region. Russian Journal of Parasitology, 2017, V.40, Iss.2, pp.    

 

МУХИ КРОВОСОСКИ (Ornithomyinae, Diptera) ПТИЦ-ДУПЛОГНЕЗДНИКОВ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Матюхин А. В.
Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, 119071, Москва, Ленинский просп., 33, e-mail: amatyukhin53@mail.ru

 Реферат

Цель исследований – изучение видового состава мух кровососок (Ornithomyinae, Diptera) птиц-дуплогнездников Москвы и Московской области.

Материалы и методы.  Материал собирали в процессе орнитологических исследований на стационарных участках обитания птиц-дуплогнездников  на территории Москвы и Московской области в 1997-2016 гг. Всего обследовано 5473 особей птиц 21 вида; собрано 817 имаго кровососок 4 видов и 17 пупарий указанных видов.

Результаты и обсуждение. На птицах-дуплогнездниках Москвы и области в период наблюдений зарегистрировано 4 вида кровососок. Доминирующими являются Ornithomyia avicularia (60,37 %) и O. fringillina (37,21 %). O. chloropus (0,82 %) - северный арктический вид; южная граница ареала в Европе проходит на широте Южной Карелии и этот вид в Московской области встречается в основном на пролетных - мигрирующих птицах (сентябрь-октябрь). В гнездовой период этот вид кровососки в Московской области не отмечен. Сrataerina pallidа (1,60 %) - облигатный паразит стрижа, не способный летать, крылья редуцированы.

O. avicularia - крупная кровососка размером с домашнюю. Первые имаго появляются в Московской области в конце мая – середине июня в зависимости от погодных условий. Кровососка отмечена на всех видах птиц до начала ноября. Пик численности в зависимости от года приходится на июль–сентябрь. Число имаго кровососок на одной птице колебалось от одной особи до 11-13 экз. Пупарии отмечены с конца июня.

O. fringillina - мелкая муха размером с дрозофиллу. Первые имаго появляются в Московской области в середине июня. Этот вид обнаруживают постоянно на всех видах птиц до начала ноября. Пик численности в зависимости от года приходится на июль–сентябрь. Число имаго кровососок на одной птице колебалось от одной особи до 5-7 экз. Пупарии отмечены с конца июля.

O. chloropus - редкий для фауны Подмосковья вид, отмеченный на пролетных северных птицах. Встречается в основном в период осенней миграции.

Сrataerina pallida - облигатный паразит стрижа, не способный летать, крылья редуцированы. Встречается на птицах с мая; очевидно, заносится из районов зимовок. Местные мухи появляются в июле–августе.

Ключевые слова: птицы, мухи-кровососки, дуплогнездники, Московская область.

 

Введение

Роль птиц в распространении трансмиссивных болезней у человека и животных очевидна и требует тщательного изучения [7, 9, 10]. Птицы и их эктопаразиты являются важным звеном в очаговом комплексе трансмиссивных болезней вирусной, риккетсиозной и бактериальной природы [1-4, 16].

До сих пор роль беспозвоночных в циркуляции арбовирусных инфекций изучена недостаточно [9].

Сведения о роли мух-кровососок в распространении возбудителей бактериального и вирусного происхождения очень скудны [6]. На возможность механического переноса возбудителей сибирской язвы (Bacillus anthracis) мухами-кровосоками (Hippobosca rufipes, H. equina) указывал Дж. Бекьяр [17]. В Северной Америке выделили вирус Западного Нила от Icosta americana [18] и выявили положительную серологию на вирус Западного Нила у того же вида кровососки [19].

Механический перенос возбудителя сибирской язвы от больных к здоровым овцам возможен овечьим рунцом, в кишечнике которого были обнаружены B. anthracis [20].

Возбудитель трипаносомоза Trypanosoma melophagium проходит цикл развития в кишечнике овечьего рунца и в крови овец. T. hannae передается от больных к здоровым голубям после укуса кровососки Pseudolynchia canariensis. O. avicularia является переносчиком трипаносомоза врановых птиц.

Многократное кровососание O. avicularia, преимущественное паразитирование на молодых неиммунных особях птиц многих видов, совпадение периодов массового паразитирования на птицах и преимагинальных стадий иксодовых клещей может свидетельствовать о возможном участии O. avicularia в циркуляции возбудителя клещевого энцефалита в очаге [4]. Значительный вклад в изучение биологии O. avicularia внесли Лебедева и др. [8].

Сведения о кровососках птиц Москвы и Московской области приведены в работах  Матюхина с соавторами [10-14]. Однако, данные о кровососках птиц-дуплогнездников Москвы в литературе отсутствуют.

Hippoboscidae обладают способностью полного живорождения особого аденотрофического или инкубационного типа. Яйцо этих мух содержит достаточное количество желтка для питания эмбриона до тех пор, пока личинка не достигнет первой стадии, затем потомство питается выделениями материнских органов на протяжении всей жизни личинки в матке [5]. У O. avicularia каждый из двух фолликулов и двух яйцевых трубочек имеет развивающееся яйцо. В определенный момент яичник имеет 4 развивающихся яйца, а в целом на два яичника самки приходится 8 яиц.

В естественных условиях два яичника поочередно вырабатывают зрелые яйца, тоже самое происходит и в двух яйцевых трубках в каждом яичнике. Таким образом, одно из яиц развивается намного раньше, чем остальные. Поэтому оба яичника ассиметричны по размерам [5]. Созревшее яйцо продвигается по яйцеводу в матку, где оно развивается до стадии личинки. В это время другое яйцо созревает в одной из яйцевых трубок яичника на противоположенной стороне; оно не двигается  до тех пор, пока ранее появившаяся личинка не разовьется  и не отродится мухой. После выхода яйца из яйцевой трубки формируется новый фолликул и возобновляется первоначальное число яиц - 8 штук.

Цель нашей работы – изучение видового состава мух-кровососок (Ornithomyinae, Diptera) птиц-дуплогнездников Москвы и Московской области.


  Материалы и методы

Материал собирали в процессе орнитологических исследований на стационарных участках Москвs и Московской области в 1997-2016 гг. Основные сборы сделаны в городе на территории КБК  «Черемушки», парка Культуры (ул. Бурденко), Солнцево, Черемушек, Балашихи, а также в окрестностях г. Звенигорода, дачного поселка Переделкино, села Клементьево (Можайская обл.), деревень Рассказовка, Толстопальцево, Покровка, Терешково, усадьбы Кусково и в лесопарке Терлецкий. Всего обследовано 5473 особей птиц 21 видов; собрано 817 имаго кровососок 4 видов и 17 пупарий указанных видов.

 

Результаты и обсуждение

В результате проведенных исследований на птицах-дуплогнездниках Москвы и области в период наблюдений зарегистрировано 4 вида кровососок (табл. 1, 2). Доминирующим является O. avicularia (60,37 %) и O. fringillina (37,21 %).

O. chloropus (0,82 %) - северный арктический вид; южная граница ареала в Европе проходит на широте Средней Карелии. Этот вид в Московской области встречается в основном на пролетных - мигрирующих птицах (сентябрь-октябрь). В гнездовой период в Московской области не отмечен.

Сrataerina pallidа (1,60 %) - облигатный паразит стрижа, не способный летать; крылья редуцированы.

O. avicularia - крупная муха размером с домашнюю. Первые имаго появляются в Московской области в конце мая – середине июня в зависимости от погодных условий. Кровососка отмечена на всех видах птиц до начала ноября. Пик численности в зависимости от года приходится на июль–сентябрь. Число имаго кровососок на одной птице колебалось от одной особи до 11-13 экз. Пупарии отмечены с конца июня.

O. fringillina - мелкая муха размером с дрозофиллу. Первые имаго появляются в Московской области в середине июня. Этот вид обнаруживают постоянно на всех видах птиц до начала ноября (предпочтение отдает мелким воробьиным). Пик численности в зависимости от года приходится на июль–сентябрь. Число имаго кровососок на одной птице колебалось от одной особи до 3-4 (лазоревка) и 5-7 (большая синица ) экземпляров. Пупарии отмечены с конца июля.

O. chloropus - редкий для фауны Подмосковья вид, отмеченный на пролетных северных птицах. Встречается в основном в период осенней миграции.

Сrataerina pallida - облигатный паразит стрижа, не способный летать; крылья редуцированы. Встречается на птицах с мая. Заносится, очевидно, из районов зимовок. Местные мухи появляются  в июле–августе.




Таблица 1




Таблица 2

Видовой состав кровососок у птиц Москвы и Московской области по результатам исследований в 1997-2013 гг.

п/п

Вид мух

Обнаружено мух, экз.

Индекс

доминирования, %

1

2

3

4

Ornithomyia avicularia

O. chloropus

O. fringillina

Сrataerina pallida

Всего

493

7

304

13

817

60,37

0,82

37,21

1,60

100


 

Литература

1. Балашов Ю. С. Паразито-хозяинные отношения членистоногих с наземными позвоночными. – Л., 1982. – 313 с.

2. Беклемишев В. Н. Паразитизм членистоногих на наземных позвоночных: Пути возникновения // Медицинская паразитология и паразитарные болезни. – 1951. – № 2. – С. 151–160.

3. Беклемишев В. Н. Основные направления развития паразитизма членистоногих на наземных позвоночных: Пути его возникновения // Медицинская паразитология и паразитарные болезни. – 1954. – № 1. – С. 3–20.

4. Бойко А. В., Аюпов А. С., Ивлиев В. Г. Кровососки (Diptera, Hippoboscidae) птиц в природных очагах клещевого энцефалита лесостепной зоны Среднего Поволжья // Паразитология. – 1973. – № 6. – С. 536–540.

5. Досжанов Т. Н. Мухи-кровососки (Diptera, Hippoboscidae) Казахстана. – Алма-Ата: Наука КазССР, 1980. – 280 с.

6. Досжанов Т. Н. Мухи-кровососки (Diptera, Hippoboscidae) Палеарктики. – Алматы, 2003. – 277 с.

7. Жданов В. М., Львов Д. К. Эволюция возбудителей инфекционных болезней. – М., Медицина, 1984. – 271 с. 

8. Лебедева Н. В., Кривошеина М. Г., Тенетко Ю. И. Двукрылые, паразитирующие на некоторых видах воробьиных птиц в Ростовской области // Кавказский орнитологический вестник. – 1995. – Вып. 7. – С. 25–32.

9. Львов Д. К.. Ильичев В. Д. Миграции птиц и перенос возбудителей инфекций. Эколого-географические связи птиц с возбудителями инфекций. – М., 1979. – 272 с.

10. Матюхин А. В., Бойко Е. А. Нидоценозы – как индикаторы эпизоотологического и эпидемиологического состояния окружающей среды (на примере мегаполиса) // «Биоразнообразие и экология паразитов наземных и водных ценозов»: Материалы Международной научной конференции, посвященной 130-летию со дня рождения академика К. И. Скрябина. – М., 2008. – С. 217–221.

11. Матюхин А. В., Кривошеина М. Г. К изучению двукрылых насекомых (Diptera) паразитов птиц // Зоологический журнал. – 2008. – Т. 87, № 1. – С. 124–125.

12. Матюхин А. В. Паразитологические исследования птиц: мухи-кровососки (Hippoboscidae) Восточной Европы. Биоразнообразие и экология паразитов // Труды ИПЭЭ, центр Паразитологии. – М.: Наука, 2010. – Т. XLVI . – С. 132–145.

13. Матюхин А. В., Бойко Е. А., Пыхов С. Г. Мухи-кровососки (Hippoboscidae: Ornithmyinae) птиц Москвы и Московской области // «Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России»: Материалы 4 Международной научно- практической конференции. – М., 2011. – С. 433–436.

14. Матюхин А. В., Матросов А. Н., Поршаков А. М. Муха-кровососка Icosta ardeae – распространение и возможная роль в циркуляции вируса Западного Нила // Проблемы особо опасных инфекций. – 2013. – Вып. 4. – С. 111–112.

15. Павловский Е. Н. Руководство по паразитологии человека с учением о переносчиках трансмиссивных болезней. – Л., 1946. – 152 с.

16. Павловский Е. Н., Токаревич К. Н. Птицы и инфекционная патология человека. – Л.: Медицина, 1966. – 227 с.

17. Bequaert J. C. The Hippoboscidae of louse-flies (Diptera) of mammals and birds. 2. Taxonomy, evolution and revision of America genera and species. Ibis., 1954, vol. 34, pp. 1–232.

18. Farajollahi A., Crans V. J., Nickerson D., Bryant P., Wolf B., Glaser F., Andreadis T. G. Detection of West Nile virus RNA from the louse fly Icosta americana (Diptera: Hippoboscidae). Journal of the American Mosquito control association, 2005, vol. 21, no. 4, pp. 474–476.

19. Ganez A. Y., Baker I. K., Lindsay R., Dibernardo A., McKeever K., Hunter B. West Nile virus outbreak in North American owls, Ontario. Emerging infections Diseases, 2002, vol. 10, no. 12, pp. 2135–2142.

20. Zumpt F. Was wissen wir ueber die hygienische Bedeutung der Stomoxydinae. Z. tschr. Hyg. Infektionskr., 1939, vol. 121, pp. 679–731. 

© 2017 The Authors. Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin. This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI)http://elibrary.ru/projects/citation/cit_index.asp) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section: http://www.cabi.org/Uploads/CABI/publishing/fulltext-products/cabi-fulltext-material-from-journals-b...