Дирофиляриоз служебных собак в Астраханской области

Скачать статью в PDF формате
English version


УДК 619.616. 995.132
DOI:
Поступила в редакцию 18.12.2016
Принята в печать 24.05.2017

 

Для цитирования:
Аракельян Р. С., Чернухин Д. А., Галимзянов Х. М., Карпенко С. Ф., Кулагин В. В., Быков В. П., Аракельян А. С., Алёхина Н. А., Родионенко Л. М., Попова Е. Ю. Дирофиляриоз служебных собак в Астраханской области // Российский паразитологический журнал. – М., 2017. – Т. 40.-  Вып. 2 . – С.   

For citation:
Arakel'yan R. S., Chernuhin D. A., Galimzyanov H. M., Karpenko S. F., Kulagin V. V., Bykov V. P., Arakel'yan A. S., Alyokhina N. A., Rodionenko L.M., Popova E. Yu.  Dirofilariasis in tracking dogs from Astrakhan region. Russian Journal of Parasitology, 2017, V. 40, Iss. 2, pp.  

 

ДИРОФИЛЯРИОЗ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ 

Аракельян Р. С.1, Чернухин Д. А.1, Галимзянов Х. М.1, Карпенко С. Ф.1, Кулагин В. В.2, Быков В. П.3, Аракельян А. С.4, Алёхина Н. А.1, Родионенко Л. М.5, Попова Е. Ю.5
1 Астраханский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения РФ, e-mail: rudolf_astrakhan@rambler.ru
2 Управление Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Астраханской области
3 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Астраханской области
4 Александро-Мариинская областная клиническая больница
5 Астраханский государственный технический университет

 

Реферат

Цель исследования – изучение зараженности дирофиляриями служебных собак питомников УФСИН РФ по Астраханской области и мер профилактики дирофиляриоза.

Материалы и методы. Работа проведена на базе паразитологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Астраханской области в 2004–2009 гг. и на кафедре инфекционных болезней и эпидемиологии Астраханского государственного медицинского университета в 2009–2016 гг. Всего было обследовано 2907 собак разных пород, обоего пола, в возрасте от 1 года до 13 лет. С 2004 по 2009 гг. обследование собак проводили два раза в год в период активного лёта комаров. Кровь исследовали модифицированным методом с применением 1%-ного раствора уксусной кислоты.

Результаты и обсуждение. Чаще всего дирофиляриоз регистрировали у собак в возрасте от 1 до 5 лет (86,1 %). Собаки в возрасте 1 года заражены дирофиляриями на 17,4 %, 2-х лет – на 22,6, 3-х – на 18,3, 4-х – на 10 и 5 лет – на 14,8 %. Экстенсивность инвазии дирофиляриями у собак в возрасте 6 и 7 лет составила соответственно 5,2 и 3,5 %. Собаки в возрасте 8, 10 и 13 лет инвазированы на 0,9 %. У собак старшего возраста дирофиляриоз не зарегистрирован. Из 1289 обследованных сук 47 (3,6 %) оказались инвазированными, из 1617 кобелей – 68 (4,2 %). Немецкие овчарки были заражены дирофиляриями в наибольшей степени (39,1 %). В городе экстенсивность инвазии выше (92,2 % против 7,8 % в области). В 2004 г. установлена наибольшая зараженность служебных собак дирофиляриями (24,1 %). После применения диронета в 2008 г. зараженность собак снизилась в несколько раз и составила 3,2 %. В связи с тем, что в питомники постоянно завозят собак из неблагополучных по дирофиляриозу регионов, необходимо два раза в год исследовать кровь собак с целью обнаружения микрофилярий и своевременного проведения профилактических обработок диронетом.

Ключевые слова: дирофиляриоз, плотоядные, экстенсивность инвазии, служебные собаки, диронет, профилактика.

 

Введение

Дирофилярии – трансмиссивные биогельминты, развитие которых происходит со сменой хозяев: окончательного и промежуточного (переносчика). Переносчики – комары родов Culex, Aedes, Anopheles; более интенсивно заражаются комары первых двух родов.

За последние 20 лет дирофиляриоз стали диагностировать у плотоядных животных и людей в регионах с умеренным климатом и на более северных территориях, где раньше он не встречался. Многие исследователи объясняют это потеплением климата и расширением ареала промежуточных хозяев дирофилярий [5].

Плотоядные играют существенную роль в циркуляции и поддержании высокого эпидемиологического и эпизоотологического потенциала большой группы зоонозных гельминтозов. В отношении отдельных из них напряжение многократно возрастает в связи с высокой численностью бродячих животных в городах и сельских поселениях. В современных условиях гельминтозы плотоядных с одной стороны приобретают все более широкие масштабы распространения, с другой – наблюдают локальное усиление их эпизоотологической напряженности. В частности, выявлены тенденции к расширению ареалов возбудителей отдельных гельминтозов в «северном направлении», например, дирофилярий [12].

Дирофиляриоз — это актуальная проблема как ветеринарной,
так и медицинской паразитологии [7]. Дирофиляриоз как тканевой трансмиссивный зоонозный биогельминтоз имеет не только ветеринарное, но и медицинское значение и представляет практический интерес в плане изучения эпидемиологических предпосылок для распространения его в разных климатических зонах, в том числе и в умеренно-континентальном поясе. Научный поиск по изучению эпизоотологии дирофиляриоза и его эпидемической проекции ведется во многих странах мира, и в первую очередь это касается вопросов определения возможных границ эпизоотического процесса в территориальном, временном и популяционном измерениях [5].

До конца 90-х годов прошлого столетия этому паразитозу приписывали определенную территориальную приуроченность, обусловленную специфическим механизмом передачи возбудителя этой инвазии. Считалось, что северная граница местных инцидентов заражения дирофиляриозом животных и людей проходит по 53–54° северной широты (Московская, Тульская области, Алтайский край). Однако за последние годы в эти сведения внесены существенные изменения. Случаи заболевания людей и собак дирофиляриями установлены в Новосибирске, Нижнем Новгороде и Нижегородской области, Ленинградской области и в Республике Беларусь. Многие исследователи объясняют это потеплением климата и расширением ареала промежуточного хозяина дирофилярий [13].

В настоящее время дирофиляриоз встречается практически повсеместно, где есть дефинитивные хозяева, т. е. псовые и кошачьи, и переносчики – комары родов Anopheles, Culex и Aedes [1, 11]. Самки паразита отрождают личинок первой стадии (L1) – микрофилярий. Микрофилярии циркулируют в крови плотоядных до 2,5 лет. При кровососании они попадают в тело промежуточных хозяев – комаров. В течение 2–3 недель личинки дважды линяют, достигая третьей (L3) инвазионной стадии и концентрируются в ротовых органах комара. При очередном кровососании инвазионные личинки попадают в тело дефинитивного хозяина, где через 6–9 месяцев образуются половозрелые дирофилярии. Живут у плотоядных 2–3 года [6].

На определенных территориях формируются синантропные и природные очаги, где зараженность животных выше. Источником заражения комаров в синантропных очагах являются инвазированные дирофиляриями собаки, реже кошки, в природных очагах – волки, лисы, хорьки и другие представители семейств Canidae и Felidae, у которых после однократного заражения отрожденные в их организме микрофилярии циркулируют до 2,5 лет. Передача возбудителей комарами плотоядным и человеку начинается спустя 2–3 недели после заражения комаров и продолжается в течение всего периода их активности. Зараженность собак дирофиляриями в ряде стран, например, в США, Греции, Иране достигает 60 % [11].

К настоящему времени дирофиляриоз диагностируют у 28,7 % собак в
Новгородской области, 14 % – в Ульяновской области, 12,8 % – в Нижегородской области, 11,7 % – в Алтайском крае, 5 % – в Московской области, 4,3 % – в Кировской области. Нередки случаи дирофиляриоза в Пермском крае, Челябинской, Свердловской, Иркутской, Орловской и Оренбургской областях, в республиках Хакасия, Саха Якутия, Марий Эл, Ханты-Мансийском АО.

Целью наших исследований было изучение зараженности дирофиляриями служебных собак питомников УФСИН РФ по Астраханской области и мер профилактики дирофиляриоза.

 

Материалы и методы

Работа проведена на базе паразитологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Астраханской области в 2004–2009 гг. и на кафедре инфекционных болезней и эпидемиологии Астраханского государственного медицинского университета в 2009–2016 гг. Всего было обследовано 2907 собак разных пород, обоего пола, в возрасте от 1 года до 13 лет. С 2004 по 2009 гг. обследование собак проводили 2 раза в год в период активного лёта комаров. Кровь исследовали по модифицированному методу с применением 1%-ного раствора уксусной кислоты [1, 2].

 

Результаты и обсуждение

В результате проведенных исследований установлено, что чаще всего дирофиляриоз регистрировали у собак в возрасте от 1 до 5 лет (86,1 %). Собаки в возрасте 1 года заражены дирофиляриями на 17,4 %, 2-х лет – на 22,6, 3-х – на 18,3, 4-х – на 10,0 и 5 лет – на 14,8 %. Экстенсивность инвазии дирофиляриями у собак в возрасте 6 и 7 лет составила соответственно 5,2 и 3,5 %. Собаки в возрасте 8, 10 и 13 лет инвазированы на 0,9 %. У собак старшего возраста дирофиляриоз не зарегистрирован.

Из 1289 обследованных сук, 47 (3,6 %) оказались инвазированными, из 1617 кобелей – 68 (4,2 %).

Дирофиляриоз зарегистрирован нами у немецких овчарок (39,1 %), среднеазиатских овчарок (16,5 %), ротвейлеров (13,9 %), беспородных собак (12,2 %), кавказских овчарок (10,4 %), в редких случаях – у восточноевропейских овчарок (2,6 %), русского спаниеля и стафф-терьера (1,7 %). Доберманы и русская пегая гончая были заражены дирофиляриями на 0,9 %.

В г. Астрахани дирофиляриоз установлен у 106 собак (92,2 %), в т. ч. в Советском районе города – у 34,8 %, Ленинском – 32,2, Трусовском – 16,5 и Кировском – 8,7 % [10].

В Камызякском районе Астраханской области дирофиляриоз зарегистрирован у 9 собак (7,8 %).

Служебные собаки питомников г. Астрахани и Астраханской области в 2004–2009 гг. были заражены дирофиляриями в разной степени. Наибольшее число зараженных отмечали в 2004 г. – 14 собак. Начиная с 2008 г., после начала применения с профилактической целью препарата диронет, зараженность собак снизилась в несколько раз и составила 3,2 % [4].

В 2009 г. УФСИН были приобретены и завезены собаки из других регионов (Ростовская, Саратовская, Нижегородская и Волгоградская области). Всего было приобретено 53 собаки, из которых 18 оказались инвазированными, а экстенсивность инвазии составила 34 %. Общая зараженность собак по питомникам УФСИН составила 7,9 %, т. е. увеличилась в два раза по сравнению с предыдущим годом.

В связи с резким увеличением инвазированности в 2010 г. было решено проводить обследование всех собак ежемесячно. Экстенсивность инвазии составила 2,7 %.

В 2011 г. дирофиляриоз у собак не регистрировали. Но в 2012–2013 гг. в питомники УФСИН Астраханской области были привезены новые собаки из Ростовской и Нижегородской областей. При обследовании они также оказались инвазированы дирофиляриями. Общая зараженность всех собак по питомникам УФСИН составила 1,4 % (2012 г.) и 2,4 % (2013 г.).

В 2014–2016 гг. дирофиляриоз у служебных собак УФСИН РФ по Астраханской области не регистрировали.

Заключение

Использование препарата диронет позволяет существенно снизить заболеваемость собак дирофиляриями.

С целью профилактики дирофиляриоза необходимо два раза в год исследовать кровь собак на микрофилярии и своевременно проводить профилактические обработки диронетом.

 

Литература

1.      Аракельян Р. С. Эпидемиолого-эпизоотологические особенности дирофиляриоза на территории Астраханской области: диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. – М., 2008. – 137 с.

2.      Аракельян А. С., Алехина Н. А., Усагалиева А. Х. Упрощенный метод диагностики дирофиляриоза у собак // Новая наука: От идеи к результату. – 2016. – № 6–2 (90). – С. 11–14.

3.      Аракельян Р. С., Галимзянов Х. М., Аракельян А. С., Быков В. П., Черников А. В. Способ диагностики дирофиляриоза у животных и человека. Патент на изобретение RUS 2506926 17.07.2012.

4.      Аракельян Р. С., Галимзянов Х. М., Кулагин В. В., Рябикина М. А., Чернухин Д. А. Применение препарата «Диронет» с профилактической целью в отношении служебных собак, инвазированных Dirofilaria immitis, на территории Астраханской области // Медицинская паразитология и паразитарные болезни. – 2011. – № 4. – С. 41–42.

5.      Беспалова Н. С., Степкин Ю. И., Золотых Т. А. Новые аспекты эпизоотологии и эпидемиологии дирофиляриоза в Центрально-Черноземном регионе России // Ветеринарная патология. – 2016. – № 1 (55). – С. 23–30.

6.      Будаев А. П., Москалев В. Г., Гребенник Л. А., Громов А. Л., Никулина И. М. Дирофиляриоз в Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2014. – № 8. – С. 74–78.

7.      Золотых Т. А. Современные методы лабораторной диагностики дирофиляриоза плотоядных // Труды Костромской государственной сельскохозяйственной академии. – Кострома, 2015. – С. 62–66.

8.      Золотых Т. А., Беспалова Н. С. Дирофиляриоз собак в Воронеже и Воронежской области // Российский паразитологический журнал. – 2015. – № 2. – С. 38–42.

9.      Ковтунов А. И., Аракельян Р. С., Джаркенов А. Ф., Олейник И. И. Зараженность комаров Астраханской области Dirofilaria spp. и профилактика заболеваний // Медицинская паразитология и паразитарные болезни. – 2008. – № 4. – С. 44–45.

10. Мирекина Е. В., Кулагин В. В., Алехина Н. А. Зараженность кровепаразитами рода Dirofilaria служебных собак УФСИН РФ по Астраханской области // В сб. «Комариные паразитозы: Эпидемиология, клиника, диагностика». – 2016. – С. 79–84.

11. Москалев В. Г., Ермилов И. В. Система противоэпидемических мероприятий по дирофиляриозу в Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. – № 2. – С. 58–59.

12. Никулин П. И., Ромашов Б. В. Гельминты домашних плотоядных Воронежской области // Российский паразитологический журнал. – 2011. – № 1. – С. 32–39.

13. Пашкина Ю. В., Сочнев В. В., Веденеев С. А., Сухова М. В. Эпидемические особенности дирофиляриоза // Ветеринарная патология. – 2005. – № 4. – С. 98–99.


© 2017 The Authors. Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin. This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI)http://elibrary.ru/projects/citation/cit_index.asp) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section: http://www.cabi.org/Uploads/CABI/publishing/fulltext-products/cabi-fulltext-material-from-journals-b...