41-44 Мониторинг паразитарных болезней продуктивных животных на территории Самарской области. Лимова Ю.В., Глазунова А.А., Корогодина Е.В. и др.

ЭПИЗООТОЛОГИЯ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И МОНИТОРИНГ

Скачать статью в PDF формате

УДК 619.616.995.1
DOI: 10.31016/1998-8435-2018-12-1-41-44

МОНИТОРИНГ ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ НА ТЕРРИТОРИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Юлия Владимировна Лимова, Анастасия Александровна Глазунова,
Елена Владимировна Корогодина, Константин Михайлович Садов,
Павел Владимирович Ильясов

Самарская научно-исследовательская ветеринарная станция, 443013, Россия, г. Самара, ул. Магнитогорская, 8;
е-mail: samnivs@mail.ru

Поступила в редакцию: 08.12.2016; принята в печать 15.01.2018

Аннотация
  
Цель исследований: провести мониторинг эпизоотической ситуации паразитарных болезней продуктивных животных в районах Самарской области с использованием базы данных.
  
Материалы и методы. Научные исследования проводили на базе отдела инвазионных болезней Самарской научно-исследовательской ветеринарной станции. Пробы фекалий от продуктивных животных исследовали по методу Фюллеборна, полимеразной цепной реакцией для выделения видоспецифических последовательностей ДНК и иммунохроматографического метода путем выявления антигенов Dirofilaria immitis в сыворотке, плазме и цельной крови собак и ооцист Giardia duodenalis в фекалиях собак. Экстенсивность инвазии рассчитывали по отношению к числу проведенных анализов биоматериала от животных, владельцы которых обращались за ветеринарной помощью. Для мониторинга использовали разработанную в Самарской НИВС базу данных «Паразитарные заболевания продуктивных и мелких домашних животных в Самарской области», которая позволяет отслеживать состояние здоровья животного в течение его жизни, а также эпизоотическую ситуацию по паразитозам в отдельных населенных пунктах, хозяйствах, районах и по Самарской области в целом.
  
Результаты и обсуждение. В результате проведенных исследований было установлено, что стронгилята были зарегистрированы в 17 районах при экстенсивности инвазии от 5 до 70%, стронгилоиды, мониезии, трихоцефалы – в 10 районах (10–80%), скрябинема – в 7 районах (5–10%), нематодиры – в 5 районах (20–80%), параскариды, аскариды, парамфистомы – в 3 районах (5–40%), фасциолы, кокцидии, диктиокаулы – в 2 районах (5–15%). Наибольшее видовое разнообразие гельминтов (7 видов) отмечено в Большеглушицком, Кинельском, Борском районах области. Мониторинг показал, что число видов гельминтов в 2016 г. по сравнению с 2015 г. снизилось во всех районах области. Простейших рода Eimeria выявляли во всех районах области. Значительное снижение видового состава гельминтов связано с планомерным проведением плановых обработок продуктивных животных антигельминтными препаратами. Полученные результаты были использованы в ряде животноводческих хозяйств Самарской области для контроля эпизоотологической ситуации, а также лечения и профилактики болезней продуктивных животных.
  
Ключевые слова: мониторинг, эпизоотическая ситуация, база данных, животные, паразитозы, гельминтозы.
  
Для цитирования: Лимова Ю. В., Глазунова А. А., Корогодина Е. В., Садов К. М., Ильясов П. В. Мониторинг паразитарных болезней продуктивных животных на территории Самарской области // Российский паразитологический журнал. 2018. Т. 12. № 1. С. 41–44. DOI: 10.31016/1998-8435-2018-12-1-41-44
 

© Лимова Ю. В., Глазунова А. А., Корогодина Е. В., Садов К. М., Ильясов П. В.