46-52 Особенности эпизоотологии и биохимические показатели собак при бабезиозе в г. Барнауле. Понамарев Н. М., Новикова М. Ю., Тихая Н. В.

ЭПИЗООТОЛОГИЯ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И МОНИТОРИНГ

Скачать статью в PDF формате

УДК 619:616.993.1
DOI: 10.31016/1998-8435-2020-14-2-46-52

Особенности эпизоотологии
и биохимические показатели собак при бабезиозе
в г. Барнауле

Николай Митрофанович Понамарев, Марина Юрьевна Новикова,
Наталья Викторовна Тихая
Алтайский государственный аграрный университет, 656049, г. Барнаул, пр-т Красноармейский, 98,
e-mail: tikhaya.n@mail.ru

Поступила в редакцию: 06.04.2020; принята в печать: 20.04.2020

Аннотация

Цель исследований: изучение особенностей эпизоотологии бабезиоза и биохимических показателей собак при бабезиозе в г. Барнауле.

  
Материалы и методы. Исследования проведены на кафедре микробиологии, эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Алтайского государственного аграрного университета и в Центральной ветеринарной лечебнице г. Барнаула. Статистический анализ проводили по данным журнала регистрации лабораторных исследований в период с 2013 по 2017 гг. Бабезиоз диагностировали на основании клинических признаков и микроскопического исследования мазков периферической крови. В сыворотке крови определяли содержание аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, общего и прямого билирубина, креатинина, мочевины, щелочной фосфатазы, общего белка, кальция и фосфора. Всего было исследовано 1258 проб крови собак разного пола, возраста и породы. Для выявления возрастных особенностей в гематологических показателях было сформировано 4 группы по 30 собак в каждой возрастной группе. Проводили исследование таких показателей, как скорость оседания эритроцитов, общее число эритроцитов, лейкоцитов, концентрация гемоглобина, цветной показатель и подсчет форменных элементов. Изучение распространения иксодовых клещей проводили в г. Барнауле и пригородном участке Черницкого леса. Сбор иксодовых клещей осуществляли на флаг. Всего собрано 535 живых клещей семейства Ixodidae. Вид иксодовых клещей определяли с помощью пособия по арахноэнтомозам. Результаты и обсуждение. Зараженность собак бабезиями составила 36,3%. Наиболее часто бабезиоз встречается у беспородных собак, терьера, немецкой овчарки, кокер-спаниеля, среднеазиатской овчарки и таксы. Кобели, особенно, в возрасте старше 8 лет заражены бабезиями в большей степени. Большинство случаев поражения собак бабезиозом приходится на Железнодорожный, Центральный и Индустриальный районы г. Барнаула. Заболевание диагностируют с начала апреля до конца июня и с начала августа до конца октября. Значимыми показателями для
выявления патологии отдельных систем и органов пораженного организма при бабезиозе являются аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза, креатинин, мочевина, общий и прямой билирубин, щелочная фосфатаза. Показатель общего белка в возрасте до двух лет понижен, в то же время кальций, фосфор находятся в пределах физиологических значений.   

Ключевые слова: бабезиоз, эпизоотология, зараженность, клещи, биохимические показатели, собаки, г. Барнаул.

Для цитирования: Понамарев Н. М., Новикова М. Ю., Тихая Н. В. Особенности эпизоотологии и биохимические показатели собак при бабезиозе в г. Барнауле // Российский паразитологический журнал. 2020. Т. 14. № 2. С. 46–52. https://doi.org/10.31016/1998-8435-2020-14-2-46-52


© Понамарев Н. М., Новикова М. Ю., Тихая Н. В., 2020