НАШИ ЮБИЛЯРЫ

Скачать статью в PDF формате

Маулди Баудинович Мусаев
(к 70-летию со дня рождения)

Исполнилось 70 лет со дня рождения главного научного сотрудника лаборатории экспериментальной терапии, доктора ветеринарных наук, Лауреата Премии Правительства Российской Федерации Маулди Баудиновича Мусаева. М. Б. Мусаев родился 25 декабря 1950 г. в с. Тургень Энбекши-Казахского района Алма-Атинской области Казахской ССР. В 1957 г. окончил среднюю школу. С 1970 по 1973 гг. служил подводником на Северном флоте. В 1980 г. окончил Московскую ветеринарную академию им. К. И. Скрябина по специальности ветеринарный врач. С 1980 по 1983 гг. работал в лаборатории гнотобиологии ВНИИ экспериментально-биологических моделей АМН СССР. В 1984 г. перешел работать в лабораторию экспериментальной терапии ВИГИС, в 1991 г. окончил заочно аспирантуру, защитил кандидатскую, а в 2011 г. - докторскую диссертацию, где и работает по настоящее время. Вся его научная деятельность посвящена изысканию антигельминтных препаратов для терапии животных при трематодозах и основных гельминтозах лошадей и изучению их фармакотоксикологических свойств. Им совместно с сотрудниками лаборатории были разработаны и испытаны гексихол, тетраксихол, куприхол, политрем, платенол для лечения жвачных животных при фасциолёзе, дикроциолёзе и парамфистомозах, установлена эффективность более 20 отечественных и зарубежных препаратов при гельминтозах животных. За разработку, испытание и внедрение в широкую ветеринарную практику антигельминтика политрема М. Б. Мусаев с сотрудниками лаборатории награждён Премией Правительства РФ в области науки и техники за 1997 год. М. Б. Мусаевым совместно с экс-министром Мясмолпрома СССР В.М. Тюриным была проведена большая работа по разработке научно-технической документации для наработки субстанции тетрахлордифенилсульфида (битионол- тиопагол) на химическом заводе «Каустик» г. Стерлитамака. На основе субстанции тиопагола были разработаны его лекарственные формы: 16,5%-ная суспензия под названием тиогалол, 32%-ная паста тиопагола и 10%-ные гранулы платенол). Тетрахлордифенилсульфид был очень востребован ветеринарной практикой, так как являлся единственным препаратом, активно действующим против парамфистом. М. Б. Мусаевым была проведена фармакотоксикологическая оценка платенола, так как это был эффективный, удобный в применении и не имеющий побочного эффекта, препарат, который нарабатывался в п/х ВИГИС «Курилово» и был внедрён в широкую ветеринарную практику. Платенол на выставке ВВЦ в 1994 г. получил золотую медаль. За последние 10 лет М. Б. Мусаевым разработаны антигельминтные препараты против основных гельминтозов лошадей: 10%-ная паста празифен на основе субстанций празиквантела и фенбендазола, паста на основе ивермектина «Эквиверм-2% паста», которые прошли фармакотоксикологическую оценку и подготовлены для внедрения в ветеринарную практику. Совместно с институтом элементоорганических соединений им. Н. А. Несмеянова (ИНЭОС РАН, г. Москва), профессором С. С. Халиковым разработан инновационный супрамолекулярный комплексный препарат на основе субстанции триклабендазола для лечения и профилактики животных при острой и хронической формах фасциолёза. Препарат под названием триклафасцид прошёл фармакотоксикологическую оценку, а также подготовлены нормативные документы (ТУ, ОПР и инструкция) для внедрения его в ветеринарную практику. Разработан 2%-ный супрамолекулярный комплексный препарат на основе субстанции ивермектина и полимерного наполнителя арабиногалактана в виде порошка для лечения и профилактики лошадей табунного содержания вольным вскармливанием при основных паразитозах. Приоритет научных исследований М. Б. Мусаева подтвержден 12 патентами за создание новых антигельминтиков; его разработки вошли в Федеральную Инструкцию о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболеваний животных гельминтозами (1989, 1999). Под его научным руководством защищена 1 кандидатская диссертация, подготовлены 3 соискателя на соискание ученой степени кандидата наук и 1 – доктора наук. М. Б. Мусаев является соавтором одной монографии; им опубликовано свыше 150 научных работ по паразитологии; он участвует в многочисленных международных конференциях и симпозиумах, проводимых в России. Он автор нормативно-технических документов: наставлений и инструкций по применению препаратов, ТУ, методических рекомендаций по профилактике и лечению трематодозов жвачных и основных паразитозов лошадей. Индекс Хирша – 7. Совместно с учеными лаборатории им разработана методика получения растворимых лекарственных форм из нерастворимых субстанций: межмолекулярные комплексы антигельминтиков (бинол, празифен, эквиверм-2% паста), позволяющие значительно повысить эффективность препаратов. М. Б. Мусаев является членом Ученого и Диссертационного советов, членом секции «Инвазионные болезни животных» и Центрального совета Всероссийского общества гельминтологов РАН.

Коллектив Всероссийского научно-исследовательского института фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений – филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени К. И. Скрябина и Я. Р. Коваленко Российской академии наук»