71-75 Трихинеллоскопия туш домашних и диких животных. Успенский А. В., Жданова О. Б., Андреянов О. Н. и др.

БИОХИМИЯ, БИОТЕХНОЛОГИЯ И ДИАГНОСТИКА

Скачать статью в PDF формате

УДК 619:616.995.132.6

doi: 10.31016/1998-8435-2021-15-3-71-75

Оригинальная статья

Трихинеллоскопия туш домашних и диких животных

Александр Витальевич Успенский, Ольга Борисовна Жданова,
Олег Николаевич Андреянов, Людмила Александровна Написанова,
Наталия Семеновна Малышева

Всероссийский научно-исследовательский институт фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени К. И. Скрябина и Я. Р. Коваленко Российской академии наук», Москва, Россия 117218, Москва,ул. Б. Черемушкинская, 28,
e-mail: a.v.uspensky@yandex.ru

Поступила в редакцию: 19.05.2021; принята в печать: 15.07.2021

Аннотация

Цель исследований – провести анализ локализации личинок Trichinella sp. в мышцах животных и оценить методы прижизненной и послеубойной диагностики трихинеллеза у домашних, диких и промысловых животных.

Материалы и методы. В целях предупреждения трихинеллеза у населения и животных широко применяются методы прижизненный и послеубойной диагностики трихинеллеза. Прижизненная диагностика трихинеллеза основана на выявлении специфических антител в сыворотке крови больных животных. Современные иммунологические реакции позволяют выявлять специфические антитела (иммуноглобулины J и M) спустя 10–12 сут после заражения. Наибольшую реальную возможность применения для индивидуального и массового сероэпизоотического обследования свиней и лошадей имеет иммуноферментная реакция (ИФР) с фракционированным антигеном; ИФР является высокочувствительным и специфичным тестом. Ветеринарно-санитарная экспертиза осуществляется методами компрессорной трихинеллоскопии и пептолиза (переваривания мышечной ткани в искусственном желудочном соке). Для компрессорного метода исследования, в частности туш свиней, отбирают 2 пробы по 60 г каждая из ножек диафрагмы. Возможно также исследование проб из жевательных мышц, языка, межреберных, пищевода. Из каждой пробы делают по 12 срезов (всего 24). Более чувствительным и производительным является метод переваривании мышечной ткани с помощью комплекса диагностических устройств и аппаратов типа АВТ. Метод основан на пептолизе измельченный мышечной ткани в технологических реакторах. Диагностика на трихинеллез с помощью указанных аппаратов позволяет автоматизировать и механизировать все процессы, связанные с выделением личинок трихинелл. Основные области применения аппаратов – мясоперерабатывающие предприятия, звероводческие хозяйства, лаборатории ветсанэкспертизы на рынках.

Результаты и обсуждение. Приведены данные о роли ветеринарно-санитарной экспертизы на трихинеллез восприимчивых животных, как основного мероприятия в системе мер профилактики этой инвазии. Анализируются показатели диагностической эффективности, производительности и удобства в работе методов компрессорной трихинеллоскопии и переваривания мышечной ткани в искусственном желудочном соке. Дана информация о локализации личинок трихинелл у различных видов домашних и диких животных, оптимальных местах отбора и объемах образцов мышечной ткани при существующих методах экспертизы на трихинеллез. Для исследования свежих туш на трихинеллез в условиях мясоперерабатывающих предприятий рекомендуется метод пептолиза. 

Ключевые слова: экспертиза, диагностика, трихинеллез, трихинеллоскопия

Прозрачность финансовой деятельности: в представленных материалах или методах никто из авторов не имеет финансовой заинтересованности.

Конфликт интересов отсутствует

Для цитирования: Успенский А. В., Жданова О. Б., Андреянов О. Н., Написанова Л. А., Малышева Н. С. Трихинеллоскопия туш домашних и диких животных // Российский паразитологический журнал. 2021. Т. 15. № 3. С. 71–75. https://doi.org/10.31016/1998-8435-2021-15-3-71-75

© Успенский А. В., Жданова О. Б., Андреянов О. Н.,
Написанова Л. А., Малышева Н. С., 2021