170 Губанов Николай Михайлович (годы жизни 04.02.1923–16.12.1974)

ПАМЯТИ УЧЕНОГО

Скачать статью в PDF формате

Губанов Николай Михайлович родился 4 февраля 1923 года в г. Макарьев Костромской области. C 1941 по 1943 гг. воевал в должности командира артиллерийского взвода на разных фронтах.
В 1945 г. поступил на естественный факультет Горьковского Педагогического института по специальности «биолог-химик», где во время учебы увлекся исследованиями в области паразитологии.
Становление Губанова Николая Михайловича как ученого проходило в стенах Горьковского пединститута под руководством доктора биологических наук А. А. Соболева, основателя горьковской школы гельминтологов К. И. Скрябина. После окончания учебы, в 1949 г. Н. М. Губанов остался работать на кафедре института в качестве ассистента и одновременно поступил в аспирантуру, которую закончил в 1952 г. и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук на тему «Гельминтофауна промысловых животных Охотского моря и Тихого океана».
С 1954 г. и до конца жизни (1974 г.) работал старшим научным сотрудником сектора зоологии Института биологии ЯНЦ СО РАН.
Научная деятельность его была связана с севером, в частности с Якутией. Основное направление его исследований – фауна, систематика, экология и зоогеография паразитических червей позвоночных, главным образом, млекопитающих, птиц и рыб. Н. М. Губанов участник Союзных Гельминтологических Экспедиций на территории Якутии, проводимых под руководством акад. К. И. Скрябина, и соавтор двух монографий: Гельминты птиц Якутии и сопредельных территорий; Гельминтофауна промысловых млекопитающих Якутии. В последней приводятся данные о зараженности 30 видов животных, затрагиваются экологические аспекты зараженности, зависимость от пола, возраста, сезона и места обитания.
Н. М. Губанов – специалист в области гельминтологии рыб, птиц и млекопитающих. Им описано 17 новых для науки видов, обосновано подсемейство трематод Liliatrematinae, расшифрованы жизненные циклы отдельных видов гельминтов сельскохозяйственных и промысловых животных Якутии. У исследованных им животных выявлены такие заболевания, как дифиллоботриоз, тениоз, эхинококкоз, трихинеллез.
Н. М. Губанов автор и соавтор более 60 научных работ, в том числе монографий, по численности зайца-беляка в Якутии, обнаружении нового вида филярий Dirofilaria timidi sp. nov от зайца-беляка Якутии, по гельминтофауне рыб бассейнов рек Колымы и Яны, по гельминтофауне мышевидных грызунов Якутии.
Николай Михайлович Губанов до конца своей жизни интересовался научно-исследовательской работой, современными проблемами общей и прикладной паразитологии. По отзывам коллег и друзей ему были присущи такие качества как особое личностное обаяние, простота общения, доброта и отзывчивость.

Однокурцев Валерий Алексеевич,  канд. биол. наук, ст.н.с. лаборатории  экосистемных исследований  холодных регионов Института  биологических проблем криолитозоны СО РАН (г. Якутск, ул. Пр. Ленина, 41)