57-73 Миксоспоридии рода Kudoa (локализация в организме рыб, форма спор и пути их попадания во внешнюю среду и в новых хозяев). Юрахно В. М.

ЭКОЛОГИЯ И БИОЛОГИЯ ПАРАЗИТОВ

Скачать статью в PDF формате

Научная статья

УДК 576.893.194

https://doi.org/10.31016/1998-8435-2023-17-1-57-73

Миксоспоридии рода Kudoa (локализация
в организме рыб, форма спор и пути их попадания
во внешнюю среду и в новых хозяев)

Виолетта Михайловна Юрахно 1

1 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр «Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН», Севастополь, Россия
1 viola_taurica@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-0571-6716

Аннотация

Цель исследований – изучить локализацию миксоспоридий рода Kudoa Meglitsch, 1947 в организме рыб и возможные пути освоения ими органов и тканей в процессе эволюции, связанную с локализацией форму спор, а также пути их выхода в окружающую среду и попадания в новых хозяев.

Материалы и методы. В основу работы положены собственные материалы по миксоспоридиям рыб Чёрного, Азовского и Средиземного морей, а также Атлантического, Индийского и Тихого океанов, собранные в 1987–2021 гг. Всего нами исследовано более 12000 экз. рыб более чем 100 видов. Также проанализированы описания 126 видов миксоспоридий рода Kudoa, известные в мировой научной литературе до 2021 г. включительно. Для этого проработано 450 отечественных и зарубежных работ. Материал собирали методом неполных паразитологических вскрытий. Сделанные из тканей мазки обрабатывали по общепринятой методике с изготовлением постоянных препаратов. Все промеры выполнены по стандартной методике. Для оценки численности паразитов использованы стандартные показатели: экстенсивность и интенсивность инвазии.
 
Результаты и обсуждение. Всего нами исследовано 19 видов миксоспоридий рода Kudoa и 8 – Kudoa spp. Шесть видов (K. stellula, K. niluferi, K. anatolica из Черного моря, K. unicapsula из Средиземного моря, K. borimiri и K. igori из Южно-Китайского (или Восточного) моря) оказались новыми для науки. Нами установлено 24 места паразитирования миксоспоридий данного рода в организме рыб. 83 вида (66%, или 2/3 видов) встречается в мышцах, иногда поражая (8 видов) и другие ткани и органы хозяина. 43 вида (34%, или 1/3 видов) представителей рода Kudoa никогда не встречается в мышечной ткани. Первичными местами паразитирования миксоспоридий рода Кудоа были, вероятно, стенка кишечника и желчный пузырь, далее паразиты осваивали другие внутренние органы рыб и, в конечном итоге, – мозговую и мышечную ткани. Обозначены предположительные пути попадания спор во внешнюю среду и в новых хозяев. Предположено, что наиболее древними формами являются двустворчатые Kudoa, паразитирующие в желчном пузыре, четырехстворчатые Kudoa необычной формы, напоминающей представителей других родов и паразитирующие, главным образом, во внутренних органах, а также четырехстворчатые Kudoa с классической квадратной формой спор, округлыми вершинами створок, с четырьмя равными полярными капсулами и наиболее мелкими размерами. Споры с заостренной звездчатой формой (исключительно мышечные формы) и споры с пятью и более створками и полярными капсулами (встречающиеся в мышцах и мозге и имеющие бóльшие размеры) следует считать возникшими в более позднее время. Выделены пути попадания спор в окружающую среду и в новых хозяев.

Ключевые слова: Myxosporea, Kudoa, локализация, пути эволюции, форма спор, варианты распространения

Благодарности. Работа выполнена в рамках государственного задания ФГБУН ФИЦ ИнБЮМ им. А. О Ковалевского РАН № 121030100028-0 «Закономерности формирования и антропогенная трансформация биоразнообразия и био-ресурсов Азово-Черноморского бассейна и других районов Мирового океана».

Прозрачность финансовой деятельности: автор не имеет финансовой заинтересованности в представленных материалах или методах.
 
Конфликт интересов отсутствует.

Для цитирования: Юрахно В. М. Миксоспоридии рода Kudoa (локализация в организме рыб, форма спор и пути их попадания во внешнюю среду и в новых хозяев) // Российский паразитологический журнал. 2023. Т. 17. № 1. С. 57–73.https://doi.org/10.31016/1998-8435-2023-17-1-57-73

© Юрахно В. М., 2023