Новые средства борьбы с вредными мышевидными грызунами

Скачать статью в PDF формате
English version

НОВЫЕ СРЕДСТВА БОРЬБЫ С ВРЕДНЫМИ
МЫШЕВИДНЫМИ ГРЫЗУНАМИ

Зозуля М.В., Сапунов А.Я., Петрик О.Б.,
Свеженец Н.В., Вазагова З.М.
ГНУ «Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт»

 

Введение. В настоящее время убедительно доказана важная роль вредных мышевидных грызунов (крыс, мышей), кровососущих насекомых и клещей в формировании и функционировании очагов инфекционных и инвазионных заболеваний, в сохранении возбудителей и передаче их животным и человеку (5,6,7). Ряд этих болезней относится к особо опасным инфекционным заболеваниям, таким как чума, туляремия, сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, бешенство, ящур, лептоспироз, холера и др., а из числа паразитарных, в частности гельминтозных это, прежде всего, трихинеллез, альвеококкоз и др. Установлено также, что многими этими зоонозами мышевидные грызуны болеют и сами. Так, в зараженных бруцеллезом хозяйствах среди выловленных крыс обнаруживалось до 60% больных бруцеллезом (4); в птицефабриках, неблагополучных по туберкулезу, более 12% крыс заражены птичьим туберкулезом (1); серые крысы на 10-40% являются хроническими носителями лептоспир, а в активно функционирующих очагах зараженность их достигает 85% (3). При проведении нами в некоторых районах Северного Кавказа трихинеллоскопических исследований зараженность крыс трихинеллами устанавливали на уровне 1%, мышей домовых – 0,7%, мышей лесных – 10%, а непосредственно в очагах трихинеллеза экстенсивность трихинеллеза крыс достигала 13,6-95% (2,8). Однако вредоносное влияние мышевидных грызунов, связанное с существенным влиянием их на динамику зоонозных заболеваний, этим вовсе не исчерпывается: экономические убытки от них намного увеличиваются за счет погрызов и порчи различных ценных вещей, пожаров, вызываемых короткими замыканиями электрических проводов при повреждении ими изоляции, а также за счет ухудшения качества продуктов и кормов из-за наличия в них волос, скибал кала и мочи грызунов.

Таким образом, исходя из всего вышеизложенного следует, что проблема изыскания и разработки новых и более эффективных методов и средств борьбы с вредными мышевидными грызунами по-прежнему остается актуальной.

Материалы методы. Мы в своей работе использовали жидкий технический аммиак (NH3) (ГОСТ 6221-90); представляющий собой бесцветную жидкость с плотностью 0,6814 и температурой кипения – 33,350С и специальное портативное ранцевое устройство (СПРУ), предназначенное для нагнетания сжиженного аммиака в норы на полях, в лесополосах, а также в подполье животноводческих помещений с целью уничтожения обитающих в них мышевидных грызунов, а также родентицидное средство – ГрызНет-вет», содержащее в своем составе в качестве ДВ бромадиолон – 0,005%, вспомогательные компоненты: зерно, муку, масло подсолнечное, краситель красный, горечь и сорбиновую кислоту и представляет собой готовую к применению зерновую приманку красного цвета без запаха.

Родентицидную эффективность указанных препаратов мы определяли по методике пробной приманки, а также по количеству вновь открытых нор грызунами после обработки с определением показателей экстенсивности заселения.

Результаты. Нами были проведены испытания эффективности разных методов борьбы с мышевидными грызунами: с помощью глифтора (отравленные приманки) и жидкого аммиака в вариантах использования трактора и ранцевого устройства на посевах озимой пшеницы. Расход аммиака при впрыскивании в жилые норы в обоих вариантах одинаков и равнялся 50 г за 3-5 сек. Этого количества достаточно для заполнения норы грызунов и полной их гибели. Естественно, эти показатели изменяются при колебаниях температуры: с понижением ее расход аммиака и время обработки увеличивается и наоборот.

Установлено, что при наблюдаемой численности мышевидных грызунов (в среднем 50 жилых нор на 1 га) более эффективным оказалось применение жидкого безводного аммиака в сравнении с использованием приманок. Гибель грызунов при этом была на 9-10% выше, то есть биологическая эффективность была на уровне 95%.

Исходя из того, что одна мышь съедает в среднем 3 кг зерна в год, потери на контроле составят 150 кг/га. Использование жидкого аммиака в сравнении с глифтором снижает потери зерна более чем в два раза.

Сравнение двух технологий внесения жидкого аммиака для уничтожения мышевидных грызунов показало преимущество ранцевого устройство: затраты в три раза ниже, автономность движения без уплотнения почвы, одной заправки (6,8 кг) достаточно на 1 нормосмену.

Результаты обработки жилых нор, подпольных гнездилищ грызунов в животноводческих корпусах и складских помещениях жидким безводным аммиаком с помощью портативного ранцевого устройства показали более высокую родентицидную эффективность (на 10-15%) по сравнению с традиционными ратицидными средствами (отравленные приманки), к которым грызуны, в особенности крысы, при наличии удовлетворительной кормовой базы даже и не прикасаются и понесенные хозяйствами затраты оказываются неоправданными.

Проведенными исследованиями по изучению родентицидной эффективности двух препаративных форм отравленной приманки: «ГрызНет» в виде твердых прозрачных желатиновых контейнеров средней массой 0,5±0,1 г и бумажных пакетиков средней массой 15,0±5 г было установлено, что указанные препаративные формы выгодно отличаются оптимальным качественным и количественным соотношением активно действующего вещества (бромадиолона) и наполнителей, обеспечивающих высокую поедаемость препаратов грызунами (крысами) в естественных условиях на уровне 63-75%, а в лабораторных – до 100%; родентицидная эффективность данных отравленной приманки целиком и полностью зависит от дозы ДВ (бромадиолона), поступающего в организм грызунов: при даче 1 пакета «ГрызНет+» (15 г) на 5 крыс по 3 г/гол. или 0,15 мг/гол по ДВ через 5 дней отмечен первый случай гибели животных; всего же за период 14 дней погибло 3 крысы (60%) с интервалом гибели 5, 7 и 14 дней; при использовании 2 пакетов зерновой отравленной приманки в среднем по 6 г/гол. (ДВ – 0,3 мг/гол.) в период через 7, 10 и 11 дней погибло 4 зверька (80%) из пяти затравленных; при дозе препарата в 3 пакета (45 г) на 5 крыс или в среднем по 9 г/гол (ДВ – 0,45 мг/гол.) первый случай гибели зарегистрирован через 5 дней с момента дачи препарата, а по прошествии 8 дней погибло 100%, интервал гибели составил 5, 7, 8 дней; доза 12 г/гол. (ДВ – 0,6 мг/гол.) препарата оказалась губительной для 100% крыс, интервал гибели грызунов составил 3, 4, 5 и 6 дней.

Заключение. Полученные результаты проведенных исследований показали высокую (до 95%) родентицидную эффективность сжиженного технического аммиака (NH3) (ГОСТ 6221-90), примененного с помощью специального портативного ранцевого устройства (СПРУ) для обработки жилых нор и укрытий вредных мышевидных грызунов; новые препаративные формы препарата «ГрызНет», сконструированные на основе бромадиолона, при даче крысам в дозах: 0,15 мг/гол. и 0,3-0,4 мг/гол. по ДВ вызывали через 5-8 дней гибель зверьков в 60-100 процентов случаев.

Литература. 1. Вашков В.И. //Труды Центрального научно-исследовательского института – М., 1957. – С. 155-164. 2. Левченко А.Д. Распространение трихинеллеза в Адыгее //Болезни сельскохозяйственных животных: Науч. тр. Краснодарской НИВС, 1972. – С. 95-96. 3. Любщенко С.Н. Роль грызунов в эпизоотологии лептоспироза животных //Ветеринария, 1955. – С. 39-43. 4. Муромцев С.Н. //Доклады Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук – М., 1955. – В.2. 5. Никифоров Н.И. Борьба с мышевидными грызунами в животноводческих и птицеводческих хозяйствах – Краснодар, 1958. – 103 с. 6. Павловский Е.Н. //Вестник академии наук СССР, 1939. - № 10. – С. 98. 7. Павловский Е.Н. Природная очаговость трансмиссивных болезней в связи с ландшафтной эпидемиологией зооантропонозов – М., 1964. 8. Сапунов А.Я., Андрюшенко В.Г. //Мат. докл. науч. конф. по проблеме трихинеллеза человека и животных. – Киров, 1992. – С. 177-179.



© 2015 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).