Северный пироплазмоз (бабезиоз) северных оленей в оленеводческих хозяйствах Центральной Якутии

Скачать статью в PDF формате
English version


СЕВЕРНЫЙ ПИРОПЛАЗМОЗ (БАБЕЗИОЗ) СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ В ОЛЕНЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЯКУТИИ

Коколова Л.М., Платонов Т.А., Верховцева Л.А., Румянцева Т.Д.
Якутский НИИ сельского хозяйства



Введение. Одной из наиболее важных проблем для практикующих ветеринарных врачей является своевременная диагностика и лечение ранее не регистрируемых на данной территории кровепаразитарных заболеваний. В Центральной Якутии нами впервые регистрирована у домашних северных оленей вспышка пироплазмоза (северного бабезиоза), осложненного с паразитированием дополнительно и других кровепаразитов заболеваний тейлериоза и анаплазмоза.

Пироплазмоз (северный бабезиоз) является одним из наиболее тяжело протекающих заболеваний, особенно у животных ранее не болевших бабезиозом. В организме кровепаразиты быстро размножаются в эритроцитах, вызывая их массовую гибель, в результате чего нарушаются процессы окисления и развивается интоксикация организма больного животного. Через 2-3 дня заболевание при отсутствии лечебной помощи животным заканчивается летальным исходом.

Переносчиками паразитов являются клещи (Ixodidea, Ixodes ricinus), на Дальнем Востоке переносчиками являются Haemaphysalis japonica, H. concinna, H. longicornis) и другие виды кровососущих насекомых. В Якутии регистрирован 1 случай нападения клеща на человека в 2007 году в Алданском районе (Южная Якутия).

Начиная с 18-20 июня наблюдали массовый лет и нападения на оленей кровососущих насекомых. В конце июня месяца и в начале июля стояла очень жаркая погода со среднесуточной температурой от +30º до +33ºС.

Материалы и методы. В оленеводческих хозяйствах ЗАО НАОК «Таба» на участке «Томтор» Горного района наблюдался массовый падеж на участке «Томтор» до 30% и на участке «Кэнгкэмэ» до 70% взрослого поголовья оленей.

Первые клинические признаки у больных животных в виде уменьшения аппетита, повышения температуры тела, частоты пульса, учащения дыхания, бледности слизистых оболочек можно было отнести к жаркой погоде, стоящей в течение 10-15 дней, что совпадало с началом заболевания. Насторожило то, что оленеводы нашли труп ездового оленя, без признаков окоченения, вздутый, с кровяными выделениями из мочеиспускательного канала - подозрение на сибирскую язву. Отправлено ухо на анализ в ветеринарную лабораторию. Начался падеж других ездовых оленей. В этих случаях наблюдали окоченение трупов, «кровяных выделений» не регистрировали. Подготовлены препараты мазков крови от 134 голов, паренхиматозных органов от 12 оленей (печень, селезенка, почки) исследованы по методу Романовскому – Гимза, во всех обнаружены внутриклеточные паразиты в большом количестве. По результатам исследования мазков были обнаружены в эритроцитах кровепаразиты в большом количестве. Проведена термометрия животных самая высокая температура тела животных 42 градуса была установлена у 2-х голов, у других температура тела колебалось от 39,8 до 41,6 градуса.

Подготовлена сыворотка крови для дальнейшего лабораторного исследования. Проведено химиотерапия больных животных, поиск и уничтожения трупов.

Результаты исследований. Первые признаки болезни и падеж одного оленя наблюдали с 11 по 13 июля, когда обнаружили труп ездового оленя (бура). После массового лета (25 июня по 10 июля) кровососущих насекомых (с 25 по 10 июля). По литературным данным, инкубационный период болезни после укуса кровососущих короткий, и длится 10-15 дней. У оленей наблюдали признаки болезни – угнетенное состояние, отсутствие жвачки, учащенное дыхание, за время с 10 по 20 июля болезнь у оленей протекала остро, наблюдалось болезненное, продолжительное мочеиспускание, выделение кровавой мочи.

У больных животных местными ветеринарными специалистами (12, 13 июля) были проведены лечебные мероприятия с применением препарата общеукрепляющих и антибиотиков, но падеж оленей продолжался.

При вскрытии павших оленей наблюдали анемичность слизистых оболочек, желтушность подкожной клетчатки и сальника. Сердце было увеличено, наполнено желеобразным сгустком и незначительным количеством сгустков крови. Печень увеличена, края округлены, при разрезе паренхима имела цвет «вареной печени». Селезенка увеличена, имела округлую форму, темно-красного цвета, паренхима селезенки разжижена, при разрезе стекала. Почки округлой формы, при разрезе границы слоев стерты, корковый слой имел бледный цвет, мозговой - желтый. Мочевой пузырь полный, моча темно-красного цвета.

Общий анализ крови, показал, что у больных животных уменьшилось количество эритроцитов на 50-60 %, в эритроцитах обнаруживали базофильную зернистость, при исследовании мазков крови по методу Романовского-Гимза были обнаружены в больших количествах кровепаразиты трех видов: бабезии, тейлерии и анаплазмы. Бабезий, имеющих эллипсовидную, грушевидную форму, попарно расположенных под тупым углом, обнаруживали у всех оленей, пораженность эритроцитов составляла до 70%. В поле зрение микроскопа от 56 до 120 бабезий. Тейлерии имеют вытянутую форму, преобладают вытянутые, грушевидные и овальные формы, локализуются в эритроцитах от 3 до 6 экз., а также были обнаружены и вне клеток до 6 экз., а также колонии анаплазм из 8-10 особей и до 20 экз. в поле зрения микроскопа.

Нами проведена химиотерапия с применением препаратов верибена (Германия) и пиросана (Франция), ранее не апробированных на северных оленях. После введение препарата у оленей изменений, побочных эффектов не наблюдали, применение препаратов «Верибен», «Пиросан» животные перенесли хорошо, без побочных эффектов, после первого введения наблюдали улучшения состояние больных оленей, снижение температуры.

Препарат верибен в виде 7%-ного раствора в дозе 5 мл на 100 кг массы животного (3,5 мг/кг) применен у 32 голов, из них 28 взрослые оленя, 4 теленка текущего года рождения.

Препарат пиросан введен в виде 7% водного раствора, для этого 2,36 г порошка растворяли в 12,5 мл стерильной воды для инъекции с соблюдением правил асептики и антисептики, соответственно 11,8 г порошка растворяли в 62,5 мл, 23,6 г – в 125 мл. Лечение проводили у 107 голов, из них взрослое поголовье - 60 оленей, телят текущего года рождения - 47 голов. Вводили внутримышечно в дозе 3,5 мг/кг массы животного двукратно с интервалом 3 дня, у взрослых оленей, если объем вводимого раствора превышал 10 мл, во избежание болевой реакции вводили в двух местах. Применение препаратов с лечебной целью вызвало снижение температуры тела, нормализацию дыхания и пульса, прекращение гемоглобинурии, а также падежа оленей.

Проведенная микроскопия мазков крови из периферической части, а также из яремной вены по методу Романовского-Гимза показала, через пять дней после повторного введения верибена и пиросана, что в мазках крови кровепаразиты присутствуют, но в небольших количествах.

При проведении повторного лечения оленей из-за устойчивости возбудителей болезни и удовлетворительной переносимости препаратов животными увеличили дозу пиросана до 8 мг/кг массы тела (по диминацен ацетурату), но суммарно доза вводимого препарата не превышала 4 г на животное. Отрицательную реакцию на введение увеличенной дозы препарата не наблюдали. Наиболее эффективное лечебное применение препарата пиросан достигнуто введением до трех раз у 30 голов (важенки, молодняк текущего года рождения) до пяти раз у 30 голов (буры, хоры, третьяки) в дозе 8 мг/кг массы тела с интервалом в пять дней. У остального поголовья в сентябре в мазках крови также были выявлены кровепаразиты, и было проведено до наступления холодов разовое повторное применения препарата пиросан в дозе 3-4 мг/кг массы животного.

Заключение. Необходимо учитывать возможность вспышки ранее не региструемых на данной территории опасных, кровепаразитарных заболеваний у домашних северных оленей. В целях раннего выявления кровепаразитарных заболеваний у домашних животных необходимо проводить лабораторные исследование мазков крови по методу Романовского-Гимза, при выявлении внутриклеточных паразитов (споровиков) необходимо проведение лечебных мероприятий с применением антипаразитарных, протозойных препаратов пиросан (Франция), верибен, веренил (Голландия), виросан (Германия), азидин (беренил) (отеч.произв). Они были успешно применены нами против кровепаразитарных болезней (северного бабезиоза, тейлериоза, пироплазмоза) северных оленей.

При передаче заболевания не исключаем и человеческий фактор, поэтому практикующим ветеринарным специалистам необходимо соблюдать правила асептики и антисептики, при проведении лечебных и плановых ветеринарных мероприятий в очагах пироплазмоза: обязательное применение одноразовых шприцов, обработка инструментов, применяемых при срезке пантов и других манипуляций, проводимых в оленеводческих стадах.

Весенне-летнее время в сезон лета кровососущих насекомых проводить обработку оленеводческих стад инсектицидными препаратами, также применять для профилактики кровососущих насекомых и оводовых инвазий препарат Аверсект-2 ВК, обладающий широким спектром инсектицидного, нематодоцидного и акарицидного действия. Препарат вводят с помощью безыгольного механического иньектора БИ-7М «Шмель» или БИ-7 «Овод» в дозе 0,1 мл на животное с соблюдением правил асептики.
Почему произошла вспышка опасного кровепаразитарного заболевания, с таким колоссальным ущербом для хозяйств? Во-первых, считаем, что это несвоевременное поступление информации о начале заболевания.

Во-вторых, некомпетентность ветеринарных специалистов, при диагностике кровепаразитарных заболеваний.

В-третьих, не исключена передача инвазии от носителей к здоровым животным через инъекционные иглы, инструментарий (ножи, ножовки). использованные при срезке пантов без соответствующей санации, во время проведения плановых ветеринарно-профилактических мероприятий (исследования на бруцеллез, кастрация, вакцинация).

В-четвертых, недостаточная изученность на территории Якутии кровососущих насекомых и клещей, которые являются носителями и передатчиками опасных паразитарных заболеваний сельскохозяйственным животным.


© 2016 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).