Распространение эзофагостомоза свиней по зонам страны и прогноз заболеваемости в хозяйствах разного типа

Скачать статью в PDF формате
English version


РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЭЗОФАГОСТОМОЗА СВИНЕЙ ПО ЗОНАМ СТРАНЫ И ПРОГНОЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ В ХОЗЯЙСТВАХ РАЗНОГО ТИПА

Котков А.В., Сафиуллин Р.Т.
ВНИИ гельминтологии им. К.И. Скрябина


Свиноводство является одной из основных и интенсивных отраслей сельского хозяйства Российской Федерации и многих других стран. Так, по данным специалистов ФАО доля потребления свинины в мире в 2008 году составила 41% от всего мясного баланса. Однако рыночные отношения, развивающиеся в нашей стране в последнее время, значительно изменили структуру и социально-экономический облик сельского хозяйства и не всегда в лучшую сторону. Если развитие хозяйств разных форм собственности является положительным моментом современности, когда появляются возможности для развития и реализации инициативы, в том числе и в ветеринарии, то послабление требований к организации противоэпизоотических мероприятий, особенно по части противопаразитарных, привели к определенному ухудшению эпизоотической ситуации. Из опыта развития свиноводства в условиях плановой экономики известно, что увеличению поголовья и повышению продуктивности животных часто препятствуют различные гельминтозы, среди них у свиней особое место занимает эзофагостомоз, который имеет достаточно широкое распространение.

Исходя из отмеченного целью нашей работы явилось изучение распространения эзофагостомоза свиней по зонам страны и дать прогноз заболеваемости в хозяйствах разного типа.

Материалы и методы. Видовой состав и распространение основных гельминтозов свиней – эзофагостомоз, аскаридоз, трихоцефалез изучали в свиноводческих хозяйствах страны в 2004-2008 годах. Основными методами исследований были копроскопические – Фюллеборна и Котельникова. Одновременно проводили гельминтологические вскрытия убитых и павших свиней по К.И. Скрябину. Обнаруженные при вскрытии животных нематоды были подсчитаны и идентифицированы. Полученные результаты были подвергнуты статистическому анализу с определением их значимости.

Обследованиям один раз в два месяца подвергали по 20 животных следующих возрастных групп: поросята 0-2 и 2-4-месячного возраста, молодняк 5-6 и 7-8 месяцев, ремонтные свинки, свиноматки и хряки. В результате проведенной работы в выбранных хозяйствах определена экстенсивность и интенсивность эзофагостомозной инвазии у свиней разного возраста. Кроме того, в процессе выполнения работы анализировали статистическую информацию за последние пять лет по ветеринарной отчетности по формам 1-вет и 4-вет по части паразитарных болезней свиней по России в целом и в разрезе Федеральных округов, обращая особое внимание на диагностические исследования.

Результаты. Эзофагостомоз свиней занимает второе место среди гельминтозов, встречается среди животных разного возраста, как в специализированных хозяйствах промышленного типа, так и в традиционных, бывших колхозно-совхозных фермах, фермерско-крестьянских хозяйствах и в личном подворье граждан. Анализ данных показал, что за 2004-2008 г.г. средняя экстенсивность эзофагостомозной инвазии составила 11,9%, а колебания по федеральным округам были от 3,1 до 33,9%.

В Центральном федеральном округе средняя экстенсинвазированность эзофагостомами равнялась 8,5% с колебаниями от 4,4 до 15,8%. Наибольшая зараженность свиней эзофагостомами среди субъектов федерации данного федерального округа отмечена в следующих областях: Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Рязанской и Смоленской.

В Северо - Западном федеральном округе средняя зараженность свиней эзофагостомами составила 12,2%, при колебаниях в разные годы от 4,8 до 26,3%. Среди субъектов федерации этого округа наибольшая зараженность свиней отмечена в следующих: Калининградской, Карелии, Новгородской и Вологодской.

В Южном федеральном округе была отмечена наибольшая экстенсинвазированность свиней эзофагостомами, которая равнялась 33,9%, при колебаниях в разные годы от 9 до 62,5%. Из субъектов федерации этого округа наибольшая зараженность свиней эзофагостомами была в следующих: Краснодарский, Ставропольский, Волгоградской и Ростовской.

В Приволжском федеральном округе средняя экстенсивность эзофагостомозной инвазии составила 6,7%, при колебаниях в разные годы от 5,9 до 7,5%. Среди субъектов федерации этого округа большая зараженность свиней эзофагостомами отмечена в следующих: Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Кировской, Мордовия, Татарстан и Марий Эл.

В Уральском федеральном округе была отмечена наименьшая зараженность свиней эзофагостомами, которая составила 3,1%, при колебаниях в разные годы от 1,1 до 6,6%. Из субъектов федерации рассматриваемого округа зараженность свиней эзофагостомами отмечена в следующих: Курганской, Тюменской, Челябинской и ХМАО.

В Сибирском федеральном округе средняя экстенсинвазированность свиней эзофагостомами равнялась 4,8%, при колебаниях в разные годы от 2,3 до 9,6%. Среди субъектов федерации данного округа заметная зараженность свиней эзофагостомами установлена в следующих: Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Алтайский край.

В Дальневосточном федеральном округе средняя зараженность свиней эзофагостомами составила 14,4%, при колебаниях в разные годы от 9,8 до 22,9%. Из 10 субъектов федерации данного округа зараженность свиней эзофагостомами отмечена в следующих: Приморский, Хабаровский, Амурской, Сахалинской и Еврейской.

Анализ данных показывает, что эзофагостомоз свиней встречается во многих хозяйствах страны, данным гельминтозом в большей степени заражены взрослые животные и наибольшая экстенсивность наблюдается в хозяйствах промышленного типа.

Данные проведенных копроскопических исследований, показали следующую инвазированность свиней разного возраста эзофагостомами в хозяйствах Московской области: поросята 0-2-месячного возраста были заражены эзофагостомами на 6%, поросята 2-4-месячного возраста на 40%. Если ремонтные свиньи были инвазированы эзофагостомами на 10%, то свиноматки на 75%. Хряки были заражены на 20%, а откормочные свиньи на 28%.В условиях Краснодарского края поросята 0-2-месячного возраста были инвазированы эзофагостомами на 3%, а поросята 2-4-месячного возраста на 6,6%. Ремонтные свинки были заражены эзофагостомами на 70%, а свиноматки на 86%. Инвазированность хряков составила 90%, а откормочных свиней 80%. В свиноводческих хозяйствах республики Мордовия поросята 0-2 и 2-4-месячного возраста были свободны от эзофагостом. Ремонтные свиньи были заражены эзофагостомами на 13,3%, свиноматки на 16,7%, а откормочные свиньи на 10%.

Заключение. Результаты проведенных исследований показали, что эзофагостомоз свиней имеет довольно широкое распространение во всех зонах страны и хозяйствах разного типа. В хозяйствах Московской области за рассматриваемый период средняя экстенсивность эзофагостомозной инвазии свиней составила 27,0%, в условиях Краснодарского края – 56,5% и в хозяйствах республики Мордовия – 8,6%. Наибольшую зараженность у свиней эзофагостомами по экстенсивности и интенсивности инвазии отмечали во всех зонах у взрослых животных (свиноматки, хряки, ремонтный молодняк) и заметно меньше у поросят.

Литература: 1. Ершов B.C. и др. Гельминтозы свиней. М, 1963.- 315с. 2. Каарма А.И.//Сб. науч. трудов Эстонской НИИЖиВ.- Вып. 39. С.64-69 3. Сафиуллин Р.Т., Сазанов А.М. //Матер. Всес. конф. по паразитологии. Ташкент,1988, 11-13 октября - С.137-174. 4. Котков А.В., Сафиуллин Р.Т. Рекомендации по профилактике эзофагостомоза свиней в хозяйствах разного типа. М.,2008. – 19с.


© 2016 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).