Эколого-морфологический анализ Dicrocoelium lanceatum у домашних жвачных в биоценозах

Скачать статью в PDF формате
English version

ЭКОЛОГО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ DICROCOELIUM LANCEATUM У ДОМАШНИХ ЖВАЧНЫХ В БИОЦЕНОЗАХ
ТЕРСКО-СУЛАКСКОЙ НИЗМЕННОСТИ

    Бутаева Н.Б.
Дагестанская государственная сельскохозяйственная академия

 

В зависимости от природно-климатических особенностей экосистем Терско-Сулакской низменности, структуры очагов дикроцелиоза, численности популяции инвазии во внешней среде и организме хозяев, проведения профилактических обработок, антропогенного воздействия на естественные угодья, зараженность животных D. lanceatum подвержена значительным колебаниям в разные сезоны года. Индивидуальные особенности дикроцелиев, их экология, резистентность организма, состояние паразито-хозяинных отношений влияют на формирование морфологических структур D. lanceatum  - рост, размеры тела и присосок, соотношение разных частей тела, развитие половых органов, яиц, а у особей старше 3-х лет – деформация репродуктивных частей тела, разрушение семенников, желточников, петель матки и другое.

Кроме того, в различные периоды года в организме зараженных животных встречаются особи дикроцелиев с различным развитием и состоянием органов, размерных соотношений, численности и зрелости яиц.

У ягнят в экосистемах Терско-Сулакской низменности половозрелого состояния D. lanceatum достигает в первой половине июля, в матках марит гельминта формируются яйца, и они выделяются во внешнюю среду после 25-го июля, т.е. с момента достижения половой зрелости и до развития зрелых яиц еще проходит 15-20 дней. Причем эти критерии при вскрытии желчных протоков ягнят всегда подвержены колебаниям, что связано со временем их инвазирования, которое происходит по-разному с мая по ноябрь.

Осенью в желчных протоках регистрируются в основном молодые дикроцелии и лишь 10-15% гельминтов, которые выделяют яйца. Остальные 85-90% особей  достигают длины 2,7-3,5 мм, ширины – 0,7-1,0 см. У них хорошо развиты присоски, глотка и контуры пищевода. Еще не дифференцированы бифуркация кишечника, его петли и половой комплект, причем брюшная присоска расположена в середине длины тела.

В конце декабря в желчных протоках в одинаковых соотношениях встречаются юные формы дикроцелиев и половозрелые, которые выделяют регулярно яйца.

Во второй половине и в конце зимы 90-95% дикроцелиев в желчных протоках молодняка овец первого года жизни становятся половозрелыми и продуцируют яйца, около 5-10% их остаются с «пустыми» матками. Вероятно, это или дефективные особи с аномалиями в развитии, или особи, которые не оплодотворились. Причем, следует заметить, что чем выше интенсивность инвазии, тем чаще встречаются эти отклонения. Когда интенсивность инвазии до150-200 экземпляров, число пустых D. lanceatum не превышает 3%. Вполне может быть, что это результат внутривидовой трофической и топической конкуренции, на что указывают В.Д. Акопян (1973). П.Т.Твердохлебов (1980), Х.В. Аюпов (1958), Б.С. Салимов, Ж. Ерназаров (1971).

Аналогичная картина развития морфологических структур D. lanceatum  отмечена у крупного рогатого скота и буйволов, только у крупных жвачных молодые особи марит, без сформированных в матке яиц, появляются в начале августа, то есть почти на месяц позже, чем у ягнят. Такая разница может быть связана с более поздним заражением телят дикроцелиями, так как их раньше июня на пастбища не выгоняют и их не выпасают с коровами на обсемененных угодьях, как ягнят с овцематками или это обусловлено особенностями экологии крупного рогатого скота.

У взрослых овец и крупного рогатого скота старше 3-х лет в желчных протоках отмечаются четыре группы D. lanceatum. Первая – молодые особи без яиц в матке, около 20-25%. Вторая – половозрелые дикроцелии, активно продуцирующие яйца – 30-40%. Третья – старые особи гельминита, которые завершили выделение яиц. У них атрофированы семенники, яичник, желточники, сами сокращаются вяло, светлые – 25-30%. Четвертая – «пустые» гельминиты, без яиц в матке и с аномалиями в развитии – 5-8%. Численное соотношение дикроцелиев с различной стадией морфологических структур в желчных протоках меняется, в разные годы и сезоны, но с особенностями биологии и экологии гельминта и паразито-хозяинных отношений.

Активное выделение яиц D. lanceatum с фекалиями овец наблюдается весной, во второй половине лета и осенью. Зимой резко ограничивается выделение яиц гельминита с фекалиями. Такое наблюдалось в течение всех трех сезонов проведения исследований 2003-2005 годы.

 Проведена серия наблюдений в условиях лабораторий за выделением яиц зрелыми особями D. lanceatum.

Таким образом, морфологические структуры у дикроцелиев формируются в желчных протоках ягнят к 30-му дню, яйца в матке созревают к 50-му дню и соответственно в последующем начинается выделение их во внешнюю среду с фекалиями хозяев.

Опыты показали закономерность развития морфологических структур D. lanceatum в экосистемах Терско-Сулакской низменности и влияние на эти процессы особенностей биологии, экологии возбудителя, окончательного хозяина и антропогенных факторов.


© 2015 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).