Результаты микробиологического анализа почвы, вегетативных органов и колоса зерновых культур, выращенных во Владимирской области в 2014 году

Скачать статью в PDF формате
English version


РЕЗУЛЬТАТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПОЧВЫ, ВЕГЕТАТИВНЫХ ОРГАНОВ И КОЛОСА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР, ВЫРАЩЕННЫХ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ В 2014 ГОДУ

 

Герасимов С.В., Овсянкина А.В.
Российский государственный аграрный заочный университет

 

Введение. Зерновые культуры в течение всего вегетационного периода заселяются грибами, бактериями, которые определяют фитосанитарную обстановку в посевах. Большое влияние на распределение микрофлоры в почве и растениях оказывает корневая система самих растений. Она постоянно выделяет в окружающую среду различного рода органические и минеральные соединения, которые служат хорошим источником питания для микроорганизмов. В прикорневой зоне растений обычно создаются и  наиболее благоприятные для микроорганизмов водный и воздушный режимы. Грибы и бактерии, находящиеся в почве, проникающие и развивающиеся на вегетационных органах зерновых культур активно влияют на фитосанитарное состояние биоценоза хлебного поля и во многом определяют величину урожая и его безопасность.

Материалы и методы. Исследования проводили на базе Юрьев-Польского государственного сортоиспытательного участка (Владимирская область)  и Российского государственного аграрного заочного университета (г. Балашиха). Идентификацию видов осуществляли методом микроскопирования по морфологии конидий, учитывая частоту встречаемости видов [1].

Результаты. Многолетние обследования посевов зерновых культур во Владимирской области в 2005-2014 годах позволили определить видовое разнообразие и степень распространения возбудителей болезней зерновых культур, их вредоносность, выделить группу наиболее опасных возбудителей, вызывающих эпифитотии и значительные потери урожая и сохраняющихся в почве и на растительных остатках [2]. К ним можно отнести гельминтоспориозные и фузариозные заболевания зерновых. Процентное соотношение распространения и развития возбудителей болезней варьировало в зависимости от климатических условий вегетационного периода, культуры, сорта.

В 2014 году  при проведении  микробиологического анализа почвы, вегетативных органов и зерна различных зерновых культур было отмечено, что обитающие в почве и заселяющие растения грибы и бактерии  по разному проявляют свои свойства, в том числе патогенные. Видовой состав грибов и бактерий, выделенный с различных частей растений был различным. Например, пшеница: корневая система в значительной степени колонизирована сапротрофными мукоровыми грибами,  патогенными грибами Fusarium oxysporum (возбудитель корневой и прикорневой гнили, закупорки сосудов проводящей системы, активный фитотоксикант, продуцент микотоксина Т-2, наиболее опасный патоген  двудольных растений, но вредоносен и на зерновых), F. solani, среднепатогенными псевдомонадами. В меньшей степени отмечалась колонизация корней возбудителем черни и черного зародыша - грибом альтернария. Встречается в большом количестве возбудитель вертициллезного увядания двудольных гриб вертицилл (Verticillium albo-atrum). Колонизация узла кущения патогенными грибами и бактериями также значительная. В стебле и колосе много альтернарии и биполяриса (возбудитель гельминтоспориозной корневой гнили, черного зародыша зерновых). В почве много патогенных грибов из рода Fusarium, встречается бмполярис, довольно много среднепатогенных псевдомонад.

На овсе: Корневая система и узел кущения в значительной степени колонизирована неспорулирующими сапротрофными грибами,  патогенным грибом F. sambucinum (возбудитель корневой и прикорневой гнили, закупорки сосудов проводящей системы, активный фитотоксикант, опасный патоген однодольных и двудольных растений), среднепатогенными псевдомонадами. В стебле доминируют сапротрофные мукоровые грибы и условнопатогенный фузариум. Меньше альтернарии и токсичного фузариума – споротрихиеллы. В колосе много альтернарии и пенициллов (плесневые грибы, продуценты охра- микотоксинов, их присутствие в колосе и на зерне крайне нежелательно). В почве много патогенных грибов из рода Fusarium, среди них один из самых опасных – высокопатогенный F. avenaceum (продуцент микотоксина дезоксиниваленол), отмечено наличие среднепатогенных псевдомонад.

Ячмень: корневая система сильно колонизирована патогенными грибами F. oxysporum, F. solani, токсичными пенициллами и среднепатогенными псевдомонадами. В меньшей степени отмечается колонизация корней возбудителем черни и черного зародыша - грибом альтернария. Колонизация узла кущения патогенными грибами и бактериями также значительная. Здесь очень много биполяриса, фузариев, встречаются патогенные псевдомонады и эрвиния. В стебле и колосе доминирует биполярис (возбудитель гельминтоспориозной корневой гнили, черного зародыша зерновых). В почве много патогенных грибов из рода Fusarium, среди них один из самых опасных – высокопатогенный F. avenaceum (продуцент микотоксина дезоксиниваленол), отмечено наличие среднепатогенных псевдомонад. Встречается патоген двудольных - вертицилл.

Корневая система тритикале сильно колонизирована патогенными грибами F. oxysporum, F. sambucinum, токсичными пенициллами и, в меньшей степени, среднепатогенными псевдомонадами. Много вертициллов. Колонизация узла кущения патогенными грибами и бактериями также значительная. Здесь очень много фузариев (в т.ч. F. avenaceum), встречаются ризоктония – возбудитель корневой и прикорневой гнили. В стебле среди доминирующих биполярис (возбудитель гельминтоспориозной корневой гнили, черного зародыша зерновых), довольно много фузариев, встречается альтернария. Патогенные бактерии не выделены. В почве много патогенных грибов из рода Fusarium), отмечено наличие среднепатогенных псевдомонад, встречается вертицилл.

Анализ видового разнообразия микрофлоры  позволяет прогнозировать развитие заболеваний и рекомендовать защитные мероприятия.

 

Литература: 1.Билай В.И. Курбатская З.А. Определитель токсинообразующих микромицетов.  Киев, 1990. 2. Герасимов С.В. Овсянкина А.В., Третий всероссийский съезд по защите растений - СПб.- 2013.- Том 1.- С. 226-227.