Сравнительный анализ гельминтофауны лисиц Камчатского края и Самарской области

УДК 619:616.995.1-036.2:636.934.2
Скачать статью в PDF формате
English version

 

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ГЕЛЬМИНТОФАУНЫ ЛИСИЦ  КАМЧАТСКОГО КРАЯ И САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Давыдова О.Е., Шемяков Д.Н.
ФГБОУ ВПО «МГАВМиБ им.К.И.Скрябина»

 

Введение.  Изучению паразитофауны лисиц в настоящее время уделяется большое внимание в связи с развитием экологической паразитологии, а также с повсеместным увеличением поголовья этих животных. Во многих регионах они становятся доминирующим видом среди мелких хищников. Гельминтофауна лисицы обыкновенной (Vulpes vulpes) отличается разнообразием и включает, по данным разных авторов, от 6 до 22 видов [3, 2 и др.]. Однако также выявляются и выраженные региональные различия в видовом составе гельминтов, паразитирующих у лисиц в природных биотопах [1]. Целью наших исследований было сравнительное изучение состава паразитофауны лисиц, обитающих на территории 2-х регионов,  различающихся по природно-климатическим показателям. 

Материалы и методы. Изучено 50 проб фекалий лисиц, собранных методом тропления в зимний период на территории кордона «Аэродром» Кроноцкого заповедника (Камчатский край), являющегося особо охраняемой природной территорией (ООПТ). Фекалии подвергались замораживанию и в последующем исследовались методом флотации по Котельникову-Хренову (1984) с насыщенным раствором аммиачной селитры. В Самарской области исследовались лисицы, обитающие на территории Шигонского и Сызранского районов, в зимний период, после планового отстрела егерями в целях регуляции численности. Неполному гельминтологическому вскрытию с отбором проб фекалий из прямой кишки было подвергнуто 26 трупов лисиц. Исследование проб фекалий проводилось аналогично.

Результаты и обсуждение. Из 50 исследованных проб фекалий лисиц Кроноцкого заповедника инвазированными   оказались 25  (ЭИ - 50%, из них 25% - смешанная инвазия). Обнаружено 6 видов гельминтов и 1 вид простейших. Наиболее распространенным видом оказалась нематода Toxascaris leoninа, яйца которой были обнаружены в  14% случаев (7 проб) и Capillaria putori  – 12 % (6 проб). Яйца нематод Uncinaria stenocephala обнаружены у 10 % (5 проб), Toxocara canis - у 6 % лисиц (3 пробы), цестод Taenia sp. – у 4 % (2 пробы).  Кроме того, у 2% животных выявлены яйца нематоды Hepaticola hepatica  и  ооцисты  Cystoisospora spp. (по 1 зараженной пробе фекалий). В большинстве случаев  паразитирование   T. leoninа и C. putori протекало в виде смешанной инвазии, а в одном случае наблюдалась смешанная инвазия T. leoninа,  C. putori и  H. hepatica.

Из исследованных 26 лисиц Самарской области инвазированными  гельминтами оказалось 12 (ЭИ - 46,2%, из которых 18%  составляет смешанная инвазия). Обнаружено 6 видов гельминтов. Наиболее распространенными видами также оказались нематоды T. leoninа (45,5% , в  5 пробах) и   C.putori (27 %, в 3 пробах). T. canis, Taenia sp., S.lupi и U. stenocephala было инвазировано по 9% животных. По результатам неполного гельминтологического вскрытия обнаружено паразитирование  T. leoninа, Taenia sp. с высокой интенсивностью инвазии (ИИ). Зараженность другими гельминтами была значительно ниже.

По данным литературы известно [1, 5], что общими для лисиц всех регионов являются виды T.canis, T.leonina, U.stenocephala, а также представители некоторых цестод-тениат (T.hydatigena, T.pisiformis, Hydatigera taeniaformis [2]. Это согласуется и с полученными нами результатами (табл.).  В отношении 2-х других видов можно отметить, что для их распространения характерны региональные особенности.

Таблица

Общая зараженность лисиц исследуемых регионов эндопаразитозами

 

Регион

ЭИ, %

n

Кол-во видов

 

Виды регионального распространения, ЭИ, %

Виды гельминтов, общие для исследованных регионов, ЭИ,% (К/С)

Камчатский край (К)

50

50

6

Hepaticola hepatica (2%)

Toxascaris leoninа (14/45),

Capillaria putori (12/27),  

Toxocara canis (6/9), Uncinaria stenocephala (10/9),

Taenia sp. (4/9)

Самарская обл. (С)

46,2

26

6

Spirocerca

lupi (9%)

 

Интерес представляет обнаружение у лисиц в обоих регионах нематоды C. putori. Возможно, заражение происходит в общих биотопах лисиц и мелких куньих, для которых C.putori является обычным и даже  доминирующим видом, и происходит интенсивный «обмен» гельминтами, общими для нескольких видов животных.   

H.hepatica – гельминт со своеобразной биологией развития, широко распространен в природе, однако чаще всего обнаруживается в Юго-Восточной Азии, в РФ – в Приморском крае [4]. В нашем случае ЭИ лис в Камчатском крае была низкой (2%). На территории Самарской области у лисиц этот гельминт обнаружен не был, что согласуется с данными литературы. В этом регионе выявлено паразитирование нематоды S. lupi, которая регистрируется в тропических и субтропических регионах, а на территории РФ – повсеместно, за исключением тундровой зоны и Амуро-Уссурийского края [4]. 

Таким образом, выраженные региональные различия обнаружены в отношении 2-х видов гельминтов; остальные обнаруженные у лисиц гельминты имеют повсеместное распространение и мало зависят от региона обитания животных-хозяев.

Таким образом, можно заключить, что гельминтофауна изученной выборки лисиц  и включает представителей 4-х видов нематод и 1 рода цестод, распространенных у лис  практически повсеместно,  и еще 2-х видов нематод – имеющих очаговое распространение.

Литература: 

 1.  Юшков В.Ф., Ивановский Г.А. Паразиты позвоночных животных Европейского Северо-Востока России (каталог) – Сыктывкар, 1999. – 209с. 2. Андреянов О.Н.  // Российск.вет.журн.- 2013. - №3. - С. 20-21. 3.Тазиева З.Х. Автореф. ... канд. вет. наук. - Алма-Ата, 1970. - 23с.  4.Шуляк  Б.Ф., Архипов И.А. Нематодозы собак. Зоонозы и зооантропонозы.- М., 2010. – 495с.  5. Беспрозванных В.В., Ермоленко А.В.  Природноочаговые гельминтозы человека в Приморском крае.- Владивосток: Дальнаука, 2005.